Строительные машины и оборудование, справочник





Остановы и храповики

Категория:
   Строительные машины и их эксплуатация


Остановы и храповики

Остановочные устройства применяются для удержания от падения груза, поднимаемого лебедками. Действие остановов основано на том, что они позволяют вращаться валу, передающему крутящий момент, в одну сторону и препятствуют вращению в обратную сторону.

По конструктивному исполнению различают остановы: храповые — с наружным и внутренним зацеплением и фрикционные — роликовые и клиновые.

Храповой останов с наружным зацеплениемсостоит из зубчатого храпового колеса, заклиненного на валу, и собачки, вращающейся свободно на пальце, закрепленном на корпусе лебедки. Благодаря особой форме зуба храповика, головка собачки автоматически выводится из зацепления при его вращении в сторону подъема груза, западает во впадину между зубьями и препятствует вращению в обратную сторону.



Необходимо, чтобы суммарное напряжение было не более 0,25ат (предела текучести материала собачки).

Фрикционный роликовый останов (рис. 39, в) состоит из диска с внутренней выточкой, в которую входит диск, заклиненный на валу и имеющий на своей внешней поверхности специальной формы впадины, в которые закладываются стальные ролики. При вращении вала на подъем (на рисунке против часовой стрелки) ролики, захватываемые силой трения, сжимают пружины и заходят в углубление, не препятствуя вращению диска с валом. При вращении вала с диском на спуск (на рисунке по часовой стрелке) ролики защемляются между диском и ободом диска, вследствие чего свободное вращение вала прекращается.

Рис. 40. Фрикционный останов

Фрикционный останов с клиновидным сцеплением показан на рис. 40. На валу заклинена ступица, с которой шарнирной осью соединены две собачки, расположенные с противоположных сторон. Наружный конец собачки, имеющий форму кругового сегмента с поперечным клиновидным сечением, входит в желоб такой же формы, выточенный в ободе диска. При вращении вала против часовой стрелки собачка отжимает пружины и не препятствует вращению. При вращении вала по часовой стрелке собачка, благодаря трению, развиваемому между нею и ободом, будет поворачиваться на оси, заклинится в выточке желоба и остановит вал.

Читать далее:

Категория: - Строительные машины и их эксплуатация

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины