Строительные машины и оборудование, справочник



Категория:
   Автомобили ВАЗ

Публикация:
   Остекление кузова и омыватели ветрового и заднего стекол автомобилей ВАЗ

Читать далее:




Остекление кузова и омыватели ветрового и заднего стекол автомобилей ВАЗ

Остекление. Ветровое стекло толщиной 3 мм изготавливается из двух слоев стекла, которые склеиваются пластмассовой пленкой. Оно может быть и тонирующим (свето-поглощающим). В проеме кузова стекло удерживается верхним и нижним уплотнителями, которые надеваются на фланец проема окна. Язычки уплотнителей обеспечивают герметизацию без применения клея.

На ветровое стекло с внутренней стороны ставится на клею «Локтайт» ЛТ 356 или ЛТ 317 внутреннее зеркало заднего вида. При установке нового ветрового стекла пластина крепления зеркала должна приклеиваться на стекло по оси автомобиля, низ ее должен быть на расстоянии 105 мм от верхней кромки стекла. Предварительно стекло обезжиривают в месте приклейки этиловым или изопропиловым спиртом, наносят кистью на него активатор марки ЛТ 736, а затем 1—2 капли клея ЛТ 317 и прижимают пластину на 60 с к стеклу. Через 24 ч после набора прочности клеевого соединения ветровое стекло можно ставить на место.

Для снятия поврежденного ветрового стекла снимают рычаги стеклоочистителей, заправляют кромки уплотнителей за фланец проема кузова и, нажимая из салона на верхние углы стекла, выдавливают его. При этом помощник должен поддерживать стекло снаружи.

Рекламные предложения на основе ваших интересов:






Устанавливая ветровое стекло, смазывают пазы чистых уплотнителей, которыми он будет ложиться на фланец проема кузова, глицерином или мыльной водой, и в паз с помощью отвертки укладывают шнур.

Рис. 1. Установка ветрового стекла:
1 — шнур ДЛЯ установки стекла; 2 — уплотнитель

Стекла боковин и заднее стекло удерживаются также резиновыми уплотнителями, как и ветровое стекло. Операции по снятию и установке стекол те же, что и для ветрового стекла.

Ветровые и задние стекла взаимозаменяемы у всех рассматриваемых автомобилей. Остальные стекла взаимозаменяемы: у автомобиля ВАЗ-2108 со стеклами его модификаций, а у ВАЗ-2109 — со стеклами BA3-21093.

Омыватели ветрового и заднего стекол состоят из нагнетательного насоса с электродвигателем, питающего бачка вместимостью 2 л, электромагнитного клапана омывателя ветрового стекла, электромагнитного клапана омывателя заднего стекла, жиклеров омывателей стекол, тройников и поливинилхлоридных трубок для подсоединения приборов.

Бачок устанавливается в моторном отсеке на кронштейне правого брызговика и крепится хомутом. Снизу бачок имеет патрубок, который трубкой соединяется с нагнетательным насосом. Две горловины бачка сверху закрываются крышкой и заглушкой. Под крышку устанавливается фильтр. Бачок с крышкой и заглушкой изготавливаются из полиэтилена.

На кронштейне рядом с бачком крепится нагнетательный насос и электромагнитные клапаны. Насос и клапаны трубками соединяются с жиклерами, корпуса которых изготавливаются из пластмассы. Жиклеры омывателя ветрового стекла устанавливаются в отверстия наружной панели капота, омывателя заднего стекла — в панели крыши над дверью задка.

Рис. 2. Омыватели ветрового и заднего стекол:
1 — электромагнитный клапан омывателя заднего стекла; 2, 5, 8. 10, 12—поливинилхлорндные грубки омывателей; 3 – электромагнитный клапан омывателя ветрового стекла; 4 – кронштейн крепления нагнетательного насоса и электромагнитных клапанов; 6 — кронштейн крепления питающего бачка; 7— питающий бачок; 9 — нагнетательный насос; 11 – жиклер омывателя заднего стекла; 13 – тройник; 14 — жиклер омывателя ветрового стекла

Жидкость из бачка подается насосом через электромагнитные клапаны (когда на них подано напряжение) по трубкам к жиклерам омывателей. Через распылители, вставленные в сферические гнезда корпусов 4 жиклеров, жидкость подается в верхнюю зону секторов, описываемых щетками очистителей. Регулирование направления струи осуществляется изменением положения распылителя в гнезде жиклера. Для этого необходимо вставить иголку в отверстие распылителя жиклера и аккуратно повернуть распылитель так, чтобы струя жидкости попала в необходимую зону.

Рис. 3. Жиклеры омывателей ветрового и заднего стекол:
1 – жиклер омывателя заднего стекла; 2 — распылители; 3 — уплотнители; 4 — жиклер омывателя ветрового стекла

В теплое время года в бачок можно заливать чистую воду, а в холодное время (до минус 25 °С) только смесь 25…33% жидкости НИИСС-4 (ТУ 38-1-02-30-76) или «Автоочиститель для сте-кол-2» (ТУ 6-15-1363-82) с водой (30 см3 на 1 л воды).

Управление работой очистителей и омывателей осуществляется рычагом их переключения. Этот рычаг располагается с правой стороны рулевой колонки и имеет соответствующие символы — указатели положений. Каждому из восьми положений рычага соответствует определенный режим работы очистителей и омывателей:
I — выключены очистители и омыватели ветрового и заднего стекол;
II — нефиксированное положение рычага, включен прерывистый режим работы очистителя ветрового стекла;
III — фиксированное положение рычага, включен прерывистый режим работы очистителя ветрового стекла;
IV — включена первая скорость очистителя ветрового стекла;
V — включена вторая скорость очистителя ветрового стекла;
VI — (на себя) нефиксированное положение, включен омы-ватель ветрового стекла и одновременно очиститель ветрового стекла;
VII — (от себя) фиксированное положение рычага, включен очиститель заднего стекла;
VIII — (от себя) нефиксированное положение рычага, включены очиститель и омыватель заднего стекла.

На автомобилях ВАЗ-2109 и 21093 в вариантном исполнении могут устанавливаться очистители и омыватели стекол фар.

Рекламные предложения:







Читать далее:

Категория: - Автомобили ВАЗ

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 



Остались вопросы по теме:
"Остекление кузова и омыватели ветрового и заднего стекол автомобилей ВАЗ"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы


Администрация: Бердин Александр -
© 2007-2019 Строй-Техника.Ру - информационная система по строительной технике.

  © Все права защищены.
Копирование материалов не допускается.



RSS
Морская техника