Строительные машины и оборудование, справочник






Пакетировщик СМЖ-61А


Категория:
   Машины сборного железобетона


Пакетировщик СМЖ-61А

Пакетировщик предназначен для приема и набора пакета сварных арматурных сеток и входит в комплект оборудования для сварки широких сеток.

Пакетировщик представляет собой раму с шарнирно установленными на ней в продольном направлении двумя направляющими, поддерживающими выходящую из сварочной машины арматурную сетку и сбрасывающими ее в контейнер при повороте рычагов.

Рама пакетировщика имеет две вертикальные стойки, сваренные из швеллеров, которые закрепляются на нижних рамках. Стойки можно переналаживать и регулировать перемещением их по рамкам. На стойках шарнирно смонтированы рычаги, на которых установлены направляющие для приема арматурных сеток. В рабочем положении рычаги установлены перпендикулярно к плоскости стоек. С помощью пнев-моцилиндров, установленных на стойках, рычаги поворачиваются вниз на угол до 80°. При этом направляющие раздвигаются, и расстояние между ними превышает ширину сетки, в результате чего арматурная сетка падает на контейнер, устанавливаемый между стойками.



На стойках установлены пневмоприводы, каждый из которых состоит из пневмоцилиндра и пускорегулирующей аппаратуры: воздухораспределителя, маслораспылителя и дросселей.

На^ стойке, расположенной со стороны обслуживания сварочной машины, находится конечный выключатель, устанавливаемый по длине стойки в необходимом положении в зависимости от длины изготовляемой сетки.

При автоматической работе пакетировщика в составе линии с ножницами для резки сетки конечный выключатель подает команду на отрезку сетки заданной длины. Конечный выключатель срабатывает от поворота рычага движущейся арматурной сетки. На сбрасывание сетки пакетировщик включается в этом случае от импульса, подаваемого ножницами в конце рабочего хода ножа.

При изготовлении арматурных сеток из мерных продольных стержней пакетировщик, установленный непосредственно у сварочной машины, включается на сброс сетки вручную с помощью переключателя. В этом случае узел установки конечного выключателя на пакетировщике не монтируется, что дает возможность сбрасывать арматурные сетки на некотором отдалении от торца сварочной машины за счет перемещения сетки вперед.

Для безопасности работы на торцах стоек установлены откидные ограничители, перекрывающие зону действия подвижных частей пакетировщика, откидывание которых производится только на время съема пакета готовых сеток.

Ножницы для резки сетки, предусмотренные в составе линии для сварки широких арматурных сеток, перемещаются в зависимости от величины шага сетки. Направляющие пакетировщика можно переставлять по рычагам на дополнительные гнезда, изготовляемые по месту, что дает возможность уменьшать зазор между плоскостью ножей и концами направляющих, чтобы принимать короткие арматурные сетки.

В случае необходимости стойки можно перемещать в сторону ножниц. В этом случае отверстия для крепления стоек к нижним рамкам обрабатываются по месту.

В составе электрооборудования пакетировщика установлено реле времени, с помощью которого переключают воздухораспределители для возврата направляющих в рабочее положение и для получения паузы в раскрытом состоянии пакетировщика, что повышает четкость его работы.

При установке пакетировщика в линии с ножницами минимальная ширина изготовляемой сетки равна 1000 мм и может быть уменьшена за счет дополнительного смещения стойки от оси линии.

При установке пакетировщика с ножницами для резки сеток при подаче продольных стержней с бухт переключатель пульта управления устанавливают в положение «работа». При этом отрезка сетки, сбрасывание ее и возврат направляющих в исходное положение осуществляются автоматически. Команда подается от конечного выключателя, настроенного на требуемую длину сетки. Для удаления пакета сеток из зоны пакетировщика его направляющие раскрываются с помощью рукоятки переключателя, устанавливаемой в положение «сброс», и остаются в открытом положении на весь период съема пакета.

Для защиты от случайного включения переключателя дополнительно с помощью автомата снимается напряжение с цепей управления пакетировщиком.

При установке пакетировщика непосредственно со сварочной машиной включение переключателя в положение «работа» обеспечивает прием на направляющие изготовляемой сетки. Для сброса сетки рукоятка переключателя кратковременно переводится в положение «сброс» и затем сразу устанавливается в положение «работа». Для съема пакета переключатель устанавливается в положение «сброс», напряжение снимается с помощью автомата.

Читать далее:

Категория: - Машины сборного железобетона

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины