Строительные машины и оборудование, справочник






Паркетострогальные, паркетошлифовальные и мозаично-шлифовальные машины


Категория:
   Машины для отделочных работ


Паркетострогальные, паркетошлифовальные и мозаично-шлифовальные машины

Машины, применяемые при устройстве и отделке полов, в зависимости от конструкции и материалов пола выпускают для деревянных полов (паркетов), для полов с рулонным покрытием и бетонных мозаичных полов. В числе машин для устройства и отделки деревянных полов (паркета) — станок паркетчика, строгальные, шлифовальные машины, машины для мойки и натирки полов.

Паркетострогальную машину СО-97 применяют при строгании уложенного паркета и других деревянных полов. Рабочий орган машины (рис. 282) — ножевой барабан приводится в движение^ от электродвигателя. Вал барабана закреплен в отверстиях боковых крышек корпуса. Ножи крепятся в пазах барабана трапециевидными сухарями и винтами. Ходовое устройство состоит из переднего и двух задних- роликов. QCH задних роликов крепятся к траверсе, которая может поворачиваться на некоторый угол относительно пальцев. Траверса подрессорена пружиной, для натяжения которой служит тяга, встроенная в трубчатую рукоять, на которой установлен выключатель.

Положение ножевого барабана по отношению к обрабатываемой поверхности регулируется поворотом отжимного рычага, расположенного на рукояти.



Производительность паркетострогальной машины 30…40 м2/ч. Ширина обрабатываемой полосы—275…310 мм в зависимости от длины режущей кромки ножей. Глубина строгания 3 мм. Масса паркетострогальной машины 96 кг.

Паркетошлифовальные машины предназначены для шлифования паркетных и других деревянных полов и в зависимости от конструкции рабочего органа могут быть с цилиндрическим шлифующим барабаном и с диском. Машины со шлифующим барабаном СО-60 (рис.283) имеют в качестве рабочего органа шлифовальный барабан, по цилиндрической эластичной поверхности которого накладывается абразивный материал — шлифовальная шкурка.

Рис. 282. Паркетострогальная машина СО-97
1 — передний ролик; 2 —барабан; 3 — корпус; 4 — винт; 5 — электродвигатель; 6 — тяга; 7 —рукоять; 8 — пружина; 9 — задние ролики; 10 — ножи

Вал барабана поддерживается подшипниками, расположенными в боковых стенках корпуса. Привод шлифовального барабана осуществляется электродвигателем, установленным на верхней части корпуса и связанный со шлифующим барабаном клиноременной передачей.

Рис. 283. Паркето-шлифовальная машина СО-60

Корпус машины опирается на два ходовых колеса и одно колесо рояльного типа. Положение шлифовального барабана относительно шлифуемой поверхности может определяться регулировочным винтом и рычагом с тягой. Для смены шлифующей шкурки предусмотрена дверка. Ролик ограничивает положение машины относительно стен помещения. Образующаяся при шлифовании полов пыль поступает через патрубок в пылесборник. В табл. 71 приведены технические характеристики машин для шлифовки деревянных полов.

Стол паркетчика СО-70 (рис. 284) предназначен для резки паркетной доски по длине, ширине и под углом при настилке паркетных полов. Станок представляет собой раму, состоящую из основания, стоек и алюминиевого стола, на которой смонтирован электродвигатель и пильный диск. На поверхности стола смонтированы расклинивающий нож, защитный кожух и ловитель. Производительность станка 500 шт/ч, диаметр пильного диска 200 мм, масса 23 кг.

Затирочная машина СО-135 (рис. 285) предназначена для выравнивания и заглаживания бетонных поверхностей полов йосле укладки бетонной смеси и уплотнения виброрейкой. На корпусе редуктора установлен электродвигатель, от которого через клиноременную передачу передается вращение на приемный вал редуктора. На выходном вертикальном валу редуктора имеется фланец, к которому закреплен рабочий орган — стальной затирочный диск диаметром 600 мм. Управление машиной осуществляется вручную с помощью рукояти, а пуск и останов двигателя — пакетным выключателем. Для транспортировки машины в нерабочем положении ее устанавливают на подкатные колеса. Производительность машины 100 м2/ч.

Рис. 284. Стол паркетчика СО-70

Рис. 285. Затирочная машина для бетонных покрытий
1 — электродвигатель; 2 — редуктор; 3 — колеса; 4 — выключатель; 5—рукоять; 6 — затирочный диск

Рис. 286. Мозаично-шлифовальная машина СО-Ш
1 — кожух; 2 — амортизирующая пластина; 3 — траверса; 4 — редуктор; 5— электродвигатель; 6 — бак; 7 — рукоять; 8 — колесо; 5 — камни

Рис. 287. Навесная мозаично-шлифовальная машина на тракторе T-40

Читать далее:

Категория: - Машины для отделочных работ

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины