Строительные машины и оборудование, справочник






Передвижная водопонизительная иглофилыровая установка пву


Категория:
   Глубинные насосы


Передвижная водопонизительная иглофилыровая установка пву

Водопонизительная установка представляет собой центробежный насос, всасывающий трубопровод которого состоит из коллектора с присоединенными к нему иглофильтрами.

Поскольку в водонасыщенный грунт помещают большое число иглофильтров, насосная установка для эффективной откачки воды должна обеспечить поддержание достаточно высокого и устойчивого вакуума в разветвленной всасывающей линии.

Вместе с водой из грунта неизбежно засасывается также и воздух, для откачки которого предусмотрен входящий в установку ваку-ум-насос. Работоспособность установки в значительной мере зависит от эффективности удаления воздуха.



На рис. 124 схематично изображена работа водопонизительной установки ПВУ. Засасываемая иглофильтрами вода вместе с воздухом попадает в коллектор, присоединенный к камере всасывания. Из этой камеры вода поступает в насос, затем в камеру распределения, а оттуда в напорный трубопровод для слива или забуривания вновь устанавливаемых иглофильтров.

Вакуум-насос водокольцевого типа откачивает в бак воздух вместе с водой, циркулирующей для охлаждения. Из бака воздух уходит в атмосферу, а вода проходит через змеевик, помещенный в камере всасывания, охлаждается и вновь засасывается вакуум-насосом.

На распределительной камере установлен манометр, на воздушной камере — мановакууметр. Воду заливают в вакуум-насос через воронку. Несмотря на некоторую сложность, эта установка компактна, транспортабельна и проста в эксплуатации.

Рис. 124. Схема водопонизительной иглофильтровой установки ПВУ

Установка ПВУ собрана на раме, поставленной на колесный ход. Транспортирование такой установки трактором в котлованах строительных площадок сопряжено с неудобствами. Поэтому некоторые заводы устанавливают раму на полозья.

Одноступенчатый консольный центробежный насос установки ПВУ (рис. 125, а) с закрытым чугунным рабочим колесом с односторонним входом и со спиральным отводом воды обеспечивает высоту всасывания до 7 м вод. ст.

Рабочее колесо со стороны всасывающего патрубка уплотнено бронзовым кольцом, в заточку которого входит буртик колеса. Спиральный отвод насоса переходит в конический диффузор.

Вал насоса имеет две шарикоподшипниковые опоры и соединен упругой муфтой с валом электродвигателя. На участке сальникового устройства сменная бронзовая втулка предохраняет вал от износа.

На литой чугунной станине насоса имеется кронштейн для установки вакуум-насоса, приводимого во вращение электродвигателем консольного насоса при помощи шкива клиноременной передачи. Характеристики центробежного насоса приведены на рис. 125, б.

Разрез вакуум-насоса представлен на рис. 126, а. Бронзовое рабочее колесо помещено внутри корпуса, состоящего из трех камер — распределительной, рабочей и основной, соединенных между собой шпильками.

Рабочее колесо имеет в центральной части коническую втулку с окнами, против которых в распределительной камере расположены окна для прохода воздуха. В камерах корпуса предусмотрены каналы для циркуляции воздуха и воды.

При вращении рабочего колеса центробежная сила отбрасывает воду к периферии, образуя водяное кольцо, прижимающееся к внутренней поверхности корпуса, а воздух, обладающий меньшим весом, остается вблизи втулки колеса, заполняя два серпообразных пространства. На участках БВ и АГ (рис. 126, б) объем воздушного пространства между лопатками увеличивается, а на участках В А и Г В — уменьшается. Через окна I и II, сообщающиеся всасывающим патрубком, воздух засасывается в вакуум-насос, а через окна III и IV, соединенные с нагнетательным патрубком, — отводится из него.

Рис. 125. Одноступенчатый центробежный консольный насос установки ПВУ

Сальниковое устройство, расположенное во втулке основной камеры, охлаждает вода, поступающая из отверстия. Вал установлен на двух шарикоподшипниках, которые можно перемещать вместе с валом и рабочим колесом при помощи гаек. Таким образом обеспечивается регулирование зазора между коническими поверхностями рабочего колеса и распределительной камерой.

Для предохранения шариковых подшипников от попадания в них воды из сальникового устройства предусмотрены пружинное водоот-бойное кольцо и уплотняющая манжета.

Для изменения скорости вращения рабочего колеса шкив вакуум-насоса имеет два сменных обода диаметром 161 и 133 мм.

Для регулирования натяжения клиноременной передачи предусмотрено устройство, позволяющее пёремещать вакуум-касос вдоль шпонки, входящей в паз опорного кронштейна. Вакуум-насос заливают водой через воронку с сетчатым фильтром.

После размещения передвижной водопонизительной установки на участке, намеченном для водопонизительных работ, в насос подают воду, необходимую для забуривания первых иглофильтров. Для этого предусмотрен всасывающий рукав, присоединяемый одним концом к патрубку камеры всасывания, а другим — к источнику воды. Пока насос подает воду для забуривания иглофильтров, клапан камеры распределения должен быть закрыт. После установки 30—40 иглофильтров насос останавливают, всасывающий рукав удаляют и к камере всасывания присоединяют коллектор, соединяющий забуренные иглофильтры.

Рис. 126. Центробежный вакуум-насос установки ПВУ

Когда необходимое число иглофильтров установлено, кран камеры распределения закрывают, рукава для забуривания отсоединяют и производят регулирование пружины клапана камеры распределения для дальнейшей работы уже без забуривания иглофильтров.

Коллектор, рассчитанный на подключение к нему 150 иглофильтров, укладывают непосредственно на грунт. Он состоит из прямых труб, колеи, тройников, заглушек, задвижек и соединительных хомутов. Колена и тройники облегчают сборку коллектора необходимой конфигурации, определяемой местными условиями.

Иглофильтры сообщаются с коллектором через соединительные трубопроводы. Не используемые для присоединения иглофильтров отверстия на трубах коллектора закрываются пробками.

Большое значение для сборки коллектора и для надежности его в работе имеет конструкция хомутов и трубопроводов, соединяющих иглофильтры с коллектором. Для установок ИВУ применяют хомут с подкладкой из мягкой резины. Соединяемые трубы охватывают цилиндр из мягкой резины, который снаружи обжимается стальным разрезным ободом с приваренным к нему кронштейном и двумя болтами с гайками для затяжки.

Трубопровод, по которому вода из иглофильтров поступает в коллектор, состоит из четырех угольников, соединенных между собой накидными гайками. Присоединять и отключать иглофильтр без нарушения вакуума в коллекторе можно специально предусмотренным краном. Для герметичности трубопровода все его соединения выполняют с прокладками.

Следует заметить, что на строительствах в последние годы предпочитают иглофильтры подключать к коллектору более удобным способом, т. е. посредством армированных шлангов с проходным краном, как это осуществляется в установках ЛИУ. Несмотря на высокую эксплуатационную надежность, в последние годы установки ПВУ вытесняются установками типа ЛИУ, как более экономичными.

Как показал опыт, номинальная производительность насоса установки ПВУ не используется. Почти не бывает строительных объектов, на которых применялись бы иглофильтры и гидрогеологические условия которых при 150 иглофильтрах обеспечивали бы поступление воды в коллектор в количестве 280 м3/ч. В связи с этим насос установки недостаточно нагружен и работает при низких показателях.

Читать далее:

Категория: - Глубинные насосы


Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины