Строительные машины и оборудование, справочник





Передвижные дробильно-сортировочные установки

Категория:
   Дробильно-сортировочные машины и установки


Передвижные дробильно-сортировочные установки

При строительстве различных сооружений в полевых условиях для обеспечения щебнем и гравием расположенных далеко друг от друга объектов применяют передвижные дробильно-сор-тировочные установки, состоящие из машин для дробления камня и сортировки щебня, смонтированных на рамах прицепных тележек или на шасси автомобилей.

Различают передвижные установки малой (до 10 т/ч), средней (до 50 т/ч) и большой (свыше 50 т/ч) производительности. На строительстве водопроводно-канализационных сооружений и систем теплогазоснабжения используют установки малой производительности.

Одноагрегатная передвижная установка производительностью 10 т/ч осуществляет дробление в одну стадию открытым циклом и предназначена для переработки камня средней и высокой прочности размером до 200—210 мм в мелкий щебень с последующей сортировкой его на три фракции.



Рис. 1. Схема передвижной дробильно-сортровочной установки

Технологическое оборудование установки смонтировано – на двухосном прицепе и состоит из щековой дробилки с размерами загрузочного отверстия 250X400 мм и горизонтального инерционного виброгрохота размером 812X1890 мм. Дробилка и грохот приводятся в действие клиновыми ремнями от дизеля мощностью 50 л. с. (36,5 кВт).

Рабочий цикл установки состоит из следующих операций. Исходный материал загружается в приемный бункер и поступает в дробилку для переработки. Продукт дробления самотеком направляется на двухситный виброгрохот, где разделяется на три фракции — две товарные и отсев. Наибольший размер товарных фракций зависит от выходной щели дробилки и составляет 25—70 мм. Установку транспортируют с объекта на объект автомобильным или тракторным тягачом.

При строительстве железных и автомобильных дорог и искусственных сооружений, разбросанных на большом протяжении, зачастую нецелесообразно поставлять щебень и гравий с отдаленных стационарных заводов. С этой целью вдоль трассы открывают временные карьеры, на которых используют передвижные дробильно-сортировочные установки. На них можно дробить каменные породы с пределом прочности при сжатии до 2500 кгс/см2.

Передвижные установки смонтированы на пневмоколесных прицепах по двум основным технологическим схемам. По первой из них предусматривается первичное и вторичное дробление. При этом дробильные агрегаты с необходимым технологическим оборудованием размещаются раздельно на двух прицепах или вместе на одном пневмоколесном прицепе.

Вторая схема предусматривает только вторичное дробление. Оборудование в этом случае монтируется на одном прицепе.

Каменную породу загружают в приемные бункера передвижных установок автомобилями-самосвалами или одноковшовыми экскаваторами, оборудованными прямыми лопатами и грейферами.

Передвижная дробильно-сортировочная установка С-349А состоит из бункера емкостью 1,5 м3 с лотковым питателем, щековой дробилки С-182Б, наклонного ленточного транспортера, ротационного элеватора, вибрационного грохота, разгрузочного бункера и валковой дробилки с валками диаметром 400 мм и длиной 250 мм. Все агрегаты дробильно-сортировочной установки оснащены индивидуальными электроприводами.

Процесс дробления и сортировки в этой установке протекает следующим образом.

Каменная порода кусками размером 210 мм загружается в приемный бункер и, перемещаясь по лотковому питателю, поступает в щековую дробилку для первичного дробления. Раздробленный здесь продукт подается ленточным транспортером и ротационным элеватором на вибрационный грохот. Крупные камни, не прошедшие через отверстия сита грохота, направляются в валковую дробилку для вторичного дробления. Продукт вторичного дробления поступает на ленточный транспортер, где, смешиваясь с продуктом вторичного дробления, подается им и ротационным элеватором вновь на вибрационный грохот, а затем поступает в раздаточный бункер.

Производительность установки 3,5—14 м3/ч. Высота загрузки 2930 мм.

Рис. 2. Передвижная дробильно-сортировочная установка С-349А (СМД-14)

При эксплуатации дробильно-сортировочных машин и установок необходимо строго соблюдать предусмотренные правилами и инструкциями требования техники безопасности.

Надо следить, чтобы загрузочный зев конусных, молотковых и роторных дробилок не переполнялся. Загрузку молотковых и роторных дробилок можно начинать только при нормальном числе оборотов ротора. При уменьшении числа оборотов следует прекращать подачу материала до набора им нормального числа оборотов.

Перед установкой дробилки прекращают подачу материалов с тем, чтобы к моменту остановки дробилка была порожней.

Не разрешается включать машину при наличии материалов в полости дробилки.

Необходимо предотвращать ослабление подшипников и креплений механизмов дробилок, а также пробуксовывание клиноременных передач.

Во время работы не допускается надевание и съемка приводных ремней, чистка и регулировка дробилок.

Читать далее:

Категория: - Дробильно-сортировочные машины и установки

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины