Строительные машины и оборудование, справочник





Перемещение грунта погрузчиком

Категория:
   Механизация земляных работ

Перемещение грунта погрузчиком

Рис. 103. Схема разработки оросительного канала одноковшовыми пневмоколесными погрузчиками грузоподъемностью 10 т в комплекте с автогрейдером и бульдозером

Для срезки недоборов грунта на дне и откосах канала используют автогрейдеры, а для планировки поверхностей кавальеров бульдозер на базе трактора Т-130Г. Одноковшовые погрузчики используются также при обратной засыпке пазух и траншей.



Для срезки недоборов грунта на дне и откосах канала используют автогрейдеры, а для планировки поверхностей кавальеров бульдозер на базе трактора Т-130Г. Одноковшовые погрузчики используются также при обратной засыпке пазух и траншей.

В качестве.примера эффективного использования пневмоколесных погрузчиков могут служить работы на складах горно-обогатительных комбинатов при погрузке раз-, личных сортов руды в транспортные средства.

Сопоставление работы экскаваторов и погрузчиков показали, что при погрузке одного и того же количества руды содержание 11 экскаваторов с ковшами объемом 4,5 м3 и 3-х бульдозеров на 709 тыс. руб. больше, чем на содержание 8 пневмоколесных погрузчиков с ковшами объемом 5…8 м3.

Рис. 104. Зависимость производительности и времени наполнения от среднего размера куска породы (а) и отношения ширины ковша к размеру куска (б)
1— производительность; 2—время наполнения ковша

Эффективность применения одного погрузчика составила 89 тыс. рублей в год.

Для лучшего набора материала в ковш погрузчика угол наклона передней стенки ковша к основанию должен составлять 3…5°. Для облегчения внедрения ковша в грунт целесообразно при движении ковша слегка покачивать переднюю стенку. Для лучшего внедрения ковша в грунт погрузчик вывешивают на ковше и в таком положении ковш подвигают вперед.

Эффективность работы погрузчика при разработке скальных пород в значительной степени зависит от качества подготовки — кусковатости породы. Продолжительность наполнения ковша в зависимости от кусковатости материала колеблется, как показали наблюдения, от 24 до 120 с и составляет при перемещении на 180 м и средней скорости движения машины 7…9 км/ч от 15 до 40% общего времени цикла. Чем больше средняя величина куска, тем больше время наполнения и меньше производительность (рис. 104, а). Большая продолжительность загрузки ковша погрузчика определяется высокими требованиями к степени его наполнения, что особенно важно при транспортировке материала на большие расстояния. Коэффициент наполнения ковша составлял 0,8… 1,2. Это достигалось повторным набором грунта и дополнительным при этом уплотнением материала в ковше. При увеличении размера куска от 0,15 до 0,45 м производительность снижается на 30%. Это происходит менее интенсивно, чем рост продолжительности набора. Особенно интенсивно производительность машины и продолжительность наполнения ковша изменяется в интервале кусковатости 0,2…0,4 м.

При среднем размере куска менее 0,2 м длительность наполнения ковша близка к технически возможной и производительность практически не увеличивается. Объективным показателем, связывающим параметры ковша (его ширину) и крупность кусков породы, является отношение ширины ковша к размеру куска. Чем больше величина такого отношения, тем меньше время наполнения ковша и больше производительность (табл. 101).

101. Влияние величины кусков взорванной скальной породы на производительность погрузчика

При обратной засыпке пазух котлованов и траншей схемы работы погрузчика аналогичны схемам работы бульдозеров.

При планировке поверхностей ковш погрузчика наклоняют вперед и производят заглаживание поверхности при движении задним ходом. При окончательной отделке поверхности грунта ковш опускают и устанавливают в «плавающее» положение.

Читать далее:

Категория: - Механизация земляных работ

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины