Строительные машины и оборудование, справочник







Перспективы развития ремонтно-строительных машин

Категория:
   Ремонтно-строительные машины


Перспективы развития ремонтно-строительных машин

Важнейшим путем повышения эффективности использования машин является применение методов комплексной механизации и автоматизации работы.

Комплексной механизацией называют такую форму организации работ, при которой все основные процессы и вспомогательные тяжелые и трудоемкие операции выполняются с помощью оборудования, отвечающего передовому уровню развития техники, взаимоувязанного по производительности. Этим обеспечивается заданный темп всего процесса и достигаются наивысшие в данных условиях технико-экономические показатели. При комплексной механизации работ одна машина является ведущей, а остальные — вспомогательными. Эффективная работа комплекса возможна только при обеспечении наивысшей производительности ведущей машины.

Механизация погрузочно-разгрузочных работ осуществляется по следующим направлениям: внедрение системы контейнеризации строительных материалов; применение специализированных транспортных средств (автобетонорастворовозов, автоцементовозов, панелевозов и др.); увеличение грузоподъемности кранов и транспортных средств.

При механизации монтажных работ предусматриваются: использование прогрессивных средств монтажа при работе «с колес»; монтаж элементов зданий с помощью средств механизации подачей «в окно»; механизация транспортирования грузов внутри здания; применение дистанционного управления, микропроцессорной техники и др.; использование специальных манипуляторов и монтажных машин с различными сменными рабочими органами.

Механизация отделочных работ развивается в направлении комплексной механизации заготовительных, транспортных и укладочных процессов с перенесением отделки в заводские условия, а также с применением листовых, рулонных и плиточных материалов. Непрерывно растет выпуск передвижных штукатурных и малярных станций, штукатурно-смесительных, шпаклевочных и окрасочных агрегатов, пневматических, водных и электростатических краскораспылителей, новых агрегатов для сушки и прогрева помещений.

Основными направлениями развития машин для уборки, содержания и ремонта тротуаров и территорий можно отметить: создание высокопроизводительных машин для завершения комплексной механизации работ; оборудование базовых автомобилей, тягачей и тракторов сменными рабочими органами для увеличения производительности, интенсификации их использования; автоматизация управления машинами, учета выполненных объемов работ и контроля качества продукции; разработка и внедрение в производство новых машин, работающих на основе высокоэффективных методов воздействия на обрабатываемую среду (инфракрасное излучение, электротепловые методы разогрева, ультразвук, электромагнитные колебания СВЧ, термомеханические методы и др.); создание малоэнергоемких самоходных машин, работающих на электроэнергии, газообразном топливе и т. п.; повышение прочности, жесткости и виброустойчивости машин для повышения безотказности и ресурса.

В развитии ремонтно-строительных машин и механизмов предусматривается создание принципиально новых типов машин, основанных на использовании новых видов энергии и двигателей, применении энергии взрыва, высоких давлений, вибрационного и электрогидравлического эффекта, ультразвуковых колебаний, силового и светового лучей лазера, термического и химического способов разрушения и резания твердых пород, применения для режущих органов искусственных алмазов и металлических сплавов, автоматических, телемеханических устройств и ЭВМ для регулирования и контроля рабочих процессов в заданном оптимальном режиме.

Все большее применение в технологических процессах находят средства малой механизации, энергонасыщенные силовые установки базовых шасси, а также роботы, манипуляторы и другая техника.


Читать далее:

Категория: - Ремонтно-строительные машины





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины