Строительные машины и оборудование, справочник



Категория:
   Мостовые электрические краны

Публикация:
   Первая помощь при несчастных случаях при работе кранов

Читать далее:




Первая помощь при несчастных случаях при работе кранов

Машинист должен уметь оказывать первую помощь при несчастных случаях.

При поражениях электрическим током нужно прежде всего отключить часть установки, которой касается пострадавший, или оттащить его от частей крана, находящихся под напряжением. Следует иметь в виду, что, касаясь голой рукой человека, попавшего под напряжение, спасающий сам может быть поражен электрическим током. Поэтому при оттаскивании пострадавшего нужно пользоваться предметами, не проводящими электрический ток, в крайнем случае пострадавшего можно взять за одежду, если она сухая. Если человек попал под напряжение, находясь на высоте, то при снятии напряжения необходимо обезопасить пострадавшего от падения с высоты.

После освобождения пострадавшего от тока ему немедленно должна быть оказана первая помощь. Характер помощи зависит от состояния пострадавшего.

Рекламные предложения на основе ваших интересов:






При отсутствии у пострадавшего признаков жизни (дыхания, сердцебиения, пульса) необходимо тут же на месте, не теряя ни секунды, начать делать искусственное дыхание и одновременно вызвать из медпункта дежурного врача. Следует помнить, что чем позднее будет оказана пострадавшему помощь, тем меньше шансов на возвращение его к жизни.

Если пострадавший дышит редко и судорожно, ему, так же как и в первом случае, нужно делать искусственное дыхание.

При бессознательном состоянии пострадавшего, но при наличии ровного дыхания и пульса, пострадавшего следует удобно уложить, расстегнуть стесняющую его одежду, обеспечить приток свежего воздуха, удалить лишних людей. Одновременно надо давать нюхать нашатырный спирт, растирать и согревать тело, срочно вызвать врача.

Результат воздействия электрического тока на организм человека может сказаться не сразу, а через некоторое время. Поэтому даже при вполне удовлетворительном состоянии пострадавшего необходимо немедленно отправить к врачу.

При отравлении окисью углерода (угарным газом, светильным газом и т. д.) пострадавшего нужно немедленно вынести из загазованного помещения на свежий воздух и обеспечить его кислородной подушкой. При появлении у пострадавшего рвоты нужно положить его на бок или повернуть набок его голову. Если пострадавший дышит судорожно или совсем не дышит, ему необходима до прибытия врача делать искусственное дыхание.

Правила, обязательные при проведении искусственного дыхания

1. Искусственное дыхание следует производить только в том случае, если пострадавший не дышит вовсе или дышит плохо, со всхлипыванием, как умирающий, и дыхание ухудшается.

2. Прежде чем приступить к производству искусственного дыхания, необходимо освободить пострадавшего от стесняющей его одежды. Если рот пострадавшего крепко стиснут, его следует раскрыть, для чего необходимо поставить четыре пальца обеих рук позади углов нижней челюсти и, упираясь в ее край большими пальцами, выдвинуть челюсть вперед так, чтобы нижние зубы стояли впереди верхних.

Если так раскрыть рот невозможно, следует между коренными зубами пострадавшего вставить деревянную дощечку, металлическую пластинку и т. д., затем осторожно открыть рот для доступа воздуха. Особое внимание нужно обратить на язык пострадавшего: у людей, находящихся в бессознательном состоянии, язык часто западает, закрывая доступ воздуха в дыхательное горло. В этих случаях язык следует осторожно вытянуть, обеспечив доступ воздуха в дыхательное горло.

3. Начинать искусственное дыхание следует немедленно по освобождении от электрического тока и делать его непрерывно до положительного результата или до появления бесспорных признаков смерти.

4. Во время проведения искусственного дыхания необходимо наблюдать за лицом пострадавшего. Если пострадавший пошевелит губами или веками или сделает глотательное движение, необходимо проверить, не начинает ли он дышать самостоятельно. Продолжать искусственное дыхание после того, как пострадавший начнет дышать самостоятельно и равномерно, не следует, так как этим можно причинить только вред. Если по истечении некоторого времени окажется, что пострадавший не дышит, следует немедленно продолжить искусственное дыхание.

Способы искусственного дыхания

Первый способ. Пострадавшего следует положить спиной вверх, головой на одну руку (рис. 178, а) и лицом в сторону, а другую руку вытянуть вдоль головы, постелив ему что-либо под лицо. Если можно, язык следует вытянуть. Затем встать на колени над пострадавшим, как бы верхом, лицом к его голове так, чтобы бедра пострадавшего были между коленями оказывающего помощь. Положив ладони на спину пострадавшего, на нижние ребра и обхватив их с боков сложенными пальцами— считать «раз, два, три», наклоняя свое тело вперед, так, чтобы весом своего тела наваливаться на вытянутые руки и нажимать на нижние ребра пострадавшего, делая искусственный выдох. Далее, не удаляя совсем рук от спины пострадавшего, откинуться назад, делая таким образом искусственный вдох. Сосчитав «четыре, пять, шесть», вновь постепенно наваливаться на вытянутые руки, считая опять «раз, два, три», и т. д.

Второй способ искусственного дыхания рекомендуется производить при наличии двух человек, оказывающих помощь пострадавшему. Пострадавший должен быть положен на спину, под лопатки следует подложить сверток одежды. Язык следует вытянуть и удерживать. Встав на колени над головой пострадавшего, надо захватить его’руки у локтя и прижать их к боковым сторонам груди пострадавшего (выдох); считая «раз, два, три», поднять руки пострадавшего кверху и закинуть их за его голову (вдох); считая «четыре, пять, шесть», вновь прижать руки к груди и т. д.

Рис. 1. Способы искусственного дыхания:
а — первый способ’ б — второй способ

При правильном проведении искусственого дыхания получается звук от прохождения воздуха через дыхательное горло пострадавшего, когда грудная клетка сдавливается и опускается, этот звук напоминает стон. Если звуков нет, значит язык запал и мешает воздуху проходить в легкие. Язык при этом необходимо вытянуть больше и тем самым освободить проход воздуха через дыхательное горло в легкие.

Делать искусственное дыхание после того, как пострадавший начинает дышать самостоятельно и равномерно, не следует.

Рекламные предложения:







Читать далее:

Категория: - Мостовые электрические краны

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 



Остались вопросы по теме:
"Первая помощь при несчастных случаях при работе кранов"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы


Администрация: Бердин Александр -
© 2007-2019 Строй-Техника.Ру - информационная система по строительной технике.

  © Все права защищены.
Копирование материалов не допускается.



RSS
Морская техника