Строительные машины и оборудование, справочник





Пиротехнические ручные машины

Категория:
   Ремонтно-строительные машины


Пиротехнические ручные машины

Для крепления дюбелями-винтами (гвоздями) различных деталей к бетонным и другим конструкциям, сборки металлоконструкций из деталей небольшой толщины применяют строительно- монтажные пистолеты и пиротехнические оправки.

Рис. 8.1. Принципиальная схема порохового монтажного пистолета



Пиротехнические ручные машины работают за счет использования энергии расширяющихся газов, вылетающих из патрона при выстреле и действующих на поршень, который приобретает скорость до 50.. .90 мс-1 и ударяет о дюбель. Для таких машин выпускаются патроны различной мощности, при сжигании пороха которых совершается работа 40.. .300 Н-м. Мощность заряда патрона выбирают в зависимости от вида и прочности строительного основания, назначения, диаметра и длины дюбеля. Применяют дюбели-гвозди, служащие для несъемного крепления деталей, и дюбеля-винты, используемые для крепления гайками конструкций, подлежащих демонтажу.

Строительно-монтажный пистолет (рис. 8.1) состоит из коробки с механизмом накола ствола, патронника, поршня. Дюбель помещается под поршнем. Пистолет оснащен двумя поршневыми группами, одна из которых является основной и используется для дюбелей длиной до 60 мм и диаметром рабочей части 4,5 мм. Другая поршневая группа применяется для дюбелей длиной до 60 мм и диаметром рабочей части 3,5 мм. Сменная поршневая группа состоит из наконечника, направителя с каналом для дюбеля, поршня, рассекателя и амортизаторов. Для зарядки вставляют дюбель с шайбой или наконечником в направитель, в котором он закрепляется шариковым фиксатором, а затем пистолет «разламывают», вставляют патрон в патронник и закрывают пистолет. Чтобы произвести выстрел, необходимо установить прижим заряженного пистолета в место пристрелки 5 под прямым углом к поверхности. При нажатии на специальную рукоятку направитель, воздействуя на амортизаторы и рассекатель, смещает ствол с патроном к плоскости накола капсюля. При оттягивании до отказа спускового рычага при высоком давлении на рукоятку произойдет выстрел. Необходимость прижатия с усилием пистолета к месту пристрелки исключает случайный выстрел в воздух. Отработанные газы удаляются в атмосферу через рассекатель и расширительные полости.

Рис. 8.2. Пиротехническая оправка

Оправка пиротехническая с кожухом и фланцем (рис. 8.2) состоит из корпуса, в котором перемещается зарядный шток поршня с ударником. В оправку первоначально вставляются патрон и дюбель. При ударе молотком по насадке зарядного штока ударник ударяет по капсюлю патрона. Во время выстрела газы давят на поршень, который перемещается с ударником и с силой выталкивает дюбель. Удержание пристреливаемой детали осуществляется электромагнитом. При окончании выстрела торец поршня открывает выхлопные отверстия, через которые пороховые газы удаляются в атмосферу, а поршень останавливается амортизаторами.

Читать далее:

Категория: - Ремонтно-строительные машины

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины