Строительные машины и оборудование, справочник





Пистолеты пневматические

Категория:
   Ручные машины для строительных работ



Пистолеты пневматические

Пистолет пневматический скобозабивной ИП-4403 (ТУ 22-5328—82) предназначен для забивки скоб с антикоррозионным покрытием при изготовлении различных конструкций панельных и деревянных домов из пиломатериалов хвойных и лиственных пород толщиной не менее 40 мм, древесноволокнистых плит мокрого способа производства толщиной 3,2—4 мм в один или два слоя, древесноволокнистых плит сухого способа производства толщиной 8—10 мм, клееной фанеры ФСФ толщиной 12 мм, древесностружечных плит на минеральных связующих толщиной до 19 мм, а также цементно-стружечных и гипсоволокнистых плит.

Пистолет скобозабивной можно применять также для обивки стен, потолков и других конструкций зданий указанными выше древесными материалами и плитами.

Устройство пистолета скобозабивного. Пистолет скобозабивной состоит из станины, корпуса, цилиндрического пневматического двигателя, глушителя, быстросменного устройства для подвода сжатого воздуха (штуцера), рукоятки, пускового механизма с предохранителями, направляющей для скоб (магазина), пружинного механизма подачи скоб, воздухопровода с воздухоподготовительной аппаратурой.

Пневматический двигатель расположен внутри корпуса. Он состоит из цилиндра, поршня, толкателя, амортизатора, тарельчатого клапана с пружиной и перепускными устройствами, крышки.

В верхней части корпуса пневмодвигателя установлен глушитель (наполнитель) для выпуска отработанного воздуха и уменьшения шума.

Рукоятка соединяет корпус пневмодвигателя и станину. Внутри рукоятки имеются полости и каналы для приема сжатого воздуха и размещения штуцера, пускового механизма с пусковой скобой.

К станине прикреплена направляющая для скоб (магазин). В магазине размещается 136 скоб, соединенных в блоки. Скобы изготовляют из проволоки диаметром 1,8 мм длиной 40—60 мм.

Подача скоб осуществляется специальной скобой с цилиндрической пружиной. Для заправки магазина скобами механизм подачи оттягивается в заднее положение и фиксируется защелкой.

Рис. 1. Пистолет скобозабивной ИП-4403
1 — основание-станина; 2 — подаватель скоб с пружиной; 3 — штуцер; 4 — рукоятка; 5 — скоба пускового механизма; б — глушитель; 7 — корпус пневмодвигателя; 8 — ограждающая планка; 9 — ствол толкателя; 10 — предохранитель; 11 — направляющая со скобами

Воздухоподготовительная аппаратура обеспечивает очистку сжатого воздуха от влаги и примесей, распыление смазки и регулирование давления рабочей смеси. Она состоит из запорного вентиля, фильтра-влагоотделителя, редуктора давления, манометра, маслораспыли-теля и воздухоподводящего рукава с вентилем.

Принцип работы пистолета. При упоре предохранителем в предполагаемое место забивки скобы и нажатии на пусковую скобу открываются перепускные отверстия для выхода воздуха из полостей над тарельчатым клапаном в атмосферу, в результате чего он приподнимается и перекрывает канал выхода воздуха, открывая доступ воздуха в зазор между торцами клапана и поршня цилиндра. Под давлением сжатого воздуха поршень с толкателем уходят вниз, толкатель захватывает скобу и забивает ее в скрепляемые материалы.

При нахождении поршня в нижнем положении сжатый воздух через отверстия в стенке цилиндра, охваченные снаружи цилиндра резиновым кольцом (действует как клапан), поступает в полость между корпусом и цилиндром.

Одновременное прекращение нажатия на пусковую скобу с предохранительными и распределительными устройствами изменяет направление движения сжатого воздуха, тарельчатый клапан опускается вниз из-за изменения над ним давления и под дополнительным воздействием пружины и перекрывает доступ воздуха в камеру над поршнем. Сжатый воздух через перепускные каналы начинает поступать в нижнюю часть цилиндра и поднимает поршень с толкателем вверх, вытесняя отработанный воздух из верхней части цилиндра в атмосферу через отверстия над поршнем, канал в крышке двигателя и глушитель. Выход толкателя вверх освобождает место очередной скобе, которая подается по направляющей под воздействием цилиндрической пружины. Нажатие предохранителем в новое место забивки скобы и нажатие на пусковую скобу определяют очередной цикл работы пистолета.

При выполнении работ можно пользоваться двумя приемами «пуска» пистолета:
— при нажатии пусковой скобы пистолет поочередно упирают предохранителем в предполагаемое место забивки. «Пуск» пистолета производится с помощью предохранителя;
— для более точного забивания скоб пистолет упирают предохранителем в предполагаемое место забивки, после нажатия пусковой скобы пистолет срабатывает, после чего приподнимается и все повторяется в новом месте забивки.

В комплект поставки кроме пистолета в сборе входят: кольцо уплотнительное, толкатель, паспорт.

Подготовка пистолета к работе и порядок работы. При получении пистолета со склада после длительного хранения или от завода-изготовителя его следует расконсервировать: удалить консервационную смазку со всех наружных поверхностей ветошью, смоченной в уайт-спирите или бензине, затем протереть насухо. Для внутренней расконсервации в штуцер вливается 20—30 см3 турбинного масла при нажатой скобе пускового механизма. Затем пистолет продувается сжатым воздухом. Операцию повторяют 2—3 раза.

При подготовке к работе после получения пистолета со склада необходимо проверить:
— надежность затяжки резьбовых соединений;
— правильность сборки воздухоподготовительной аппаратуры и величину выходного давления воздуха (0,5— 0,7 МПа), качество и чистоту воздуха (не ниже 5-го класса);
— исправность работы пистолета холостыми пусками (без скоб);
— отрегулировать маслораспылитель на подачу 2—3 капель в минуту индустриального масла И-20.

Для выполнения работ подготавливают изделия или материалы для скрепления скобами, намечают места креплений.

В пистолет вкладывают блоки скоб, затем пистолет берут правой рукой за рукоятку, подносят к месту забивки скоб и нажимают предохранителем на скрепляемый материал. Нажатием на скобу пускового устройства производят пуск пневмодвигателя и забивку скобы.

В процессе выполнения работ пистолетом необходимо оберегать его от ударов и повреждений, следить за давлением воздуха в сети (0,5—0,7 МПа), состоянием затяжки резьбовых соединений (в случае необходимости подтяжки резьбовых соединений пистолет отключают от сети).

После окончания работы пистолет отключают от сети, воздухоподготовительную аппаратуру разбирают. Пистолет и аппаратуру протирают от пыли и грязи, укладывают в футляр и сдают на хранение.

На рабочем месте также производят уборку.

Меры безопасности при выполнении работ. В целях обеспечения безопасности работающих необходимо:
- перед началом работ убедиться в исправности пистолета;
- при обнаружении неисправности в процессе выполнения работ необходимо прекратить работу, отключить пистолет от сети и сдать ответственному за хранение для ремонта;
- постоянно следить, чтобы ход предохранителя был плавным, без заеданий;
при повышенных шумовых и вибрационных характеристиках пистолета следует применять средства индивидуальной защиты и сокращенные сроки работ в течение смены (ГОСТ 12.1.003-83, ГОСТ 17770-86).

В процессе выполнения работ с применением пистолета пневматического скобозабивного запрещается:
— работать пистолетом с неисправностями;
— оставлять без присмотра пистолет, включенный в магистраль сжатого воздуха;
производить заправку скобами, наладку, разборку и другие работы без отключения пистолета от сети;
— переходить с одного участка работ на другой без отключения пистолета от сети;
— направлять пистолет рабочим органом на себя или других работающих;
скреплять конструкции, не предусмотренные технической характеристикой;
использовать нестандартные скобы;
— производить забивку скоб без опирания ствола пистолета в конструкцию.

Техническое обслуживание и смазывание пистолета проводится с целью поддержания пистолета в технической исправности и готовности к работе.

Технические обслуживания бывают: ежесменные и периодические.

Ежесменное техническое обслуживание проводится ежедневно и включает: очистку пистолета и воздухо-подготовительной аппаратуры от пыли и грязи, подтяжку креплений резьбовых соединений, проверку наличия вмятин и трещин на корпусных деталях, исправность работы пускового устройства.

Периодические технические обслуживания проводятся через каждые 200 ч работы.

При периодических технических обслуживаниях выполняют:
— работы, предусмотренные ежедневным техническим обслуживанием;
разборку пистолета, очистку деталей, проверку их на износ, легкую смазку резиновых колец и канавок смазкой ЦИАТИМ-221;
— устранение других неисправностей, обнаруженных при осмотре;
регулировочные работы пистолета.

Смазывание пневмодвигателя осуществляется автоматически за счет смазки, распыленной в сжатом воздухе.

Для длительного хранения пистолет покрывают кон-сервационной смазкой, вовнутрь двигателя через штуцер впрыскивают турбинное масло. В помещении для хранения должна быть температура 5—25 °С, а относительная влажность не более 75%. В табл. 19 приведены основные неисправхчости в работе пистолета и рекомендации по их устранению.

Пистолет пневматический гвоздезабивной ИГТ-4402 (ТУ 22-5328—82) предназначен для забивки калиброванных гвоздей, собранных и склеенных в блоки, при изготовлении различных конструкций панельных деревянных домов из пиломатериалов хвойных и лиственных пород толщиной не менее 40 мм, а также для крепления древесноволокнистых, древесностружечных и других плит, клееной фанеры толщиной 12 мм.

Устройство пистолета. Пистолет гвоздезабивной состоит из основания-станины, корпуса, цилиндрического пневматического двигателя, глушителя, быстросъемного устройства для подвода сжатого воздуха (штуцера), рукоятки, пускового механизма с предохранителями, магазина для гвоздей, пружинного механизма для подачи гвоздей, воздухопровода с воздухоочистительной аппаратурой.

Пневматический двигатель расположен внутри корпуса. Он состоит из цилиндра, поршня, толкателя, амортизатора, тарельчатого клапана с пружиной и перепускным устройством, крышки.

В верхнней части корпуса пневмодвигателя установлен глушитель для выпуска отработанного воздуха и уменьшения шума.

К корпусу двигателя и рукоятке прикреплена направляющая для гвоздей с пружинным механизмом подачи гвоздей к толкателю.

В направляющей (магазине) размещается не менее 50 калиброванных гвоздей длиной 50—90 мм, диаметром 2,9—3,1 мм, диаметром головки 7±0,2 мм. Подача гвоздей к толкателю осуществляется спиральной пружиной. Для заправки магазина гвоздями механизм подачи гвоздей оттягивается назад и фиксируется защелкой.

Рукоятка, выполненная заодно с корпусом пневмо-двигателя, внутри имеет полости и каналы для приема сжатого доздуха, размещения штуцера, пускового механизма с пусковой скобой.

Воздухоподготовительная аппаратура обеспечивает очистку сжатого воздуха от влаги и примесей, распыление смазки и регулирование давления рабочей смеси.

Рис. 2. Пистолет гвоздезабивной ИП-4402
1 — предохранитель; 2 — амортизатор; 3 — цилиндр;
-предохранитель; .2 — амортизатор; 3 —цилиндр; 4 — отверстия и резиновое кольцо; 5 — корпус; 6 — шток; 7 — поршень; 8 — тарельчатый клапан; 9 — глушитель; 10 — продольный паз; 11 —пружина; 12 — крышка; 13 — подвескам—рукоятка; 15 — штуцер; 16 — скоба пускового механизма; 17 — магазин; 18 — пружина спиральная; 19 — гвозди

Она состоит из запорного вентиля, фильтра-влагоотде-лителя, редуктора давления, манометра, маслораспыли-теля и воздухоподводящего рукава с вентилем.

Принцип работы пистолета ИП-4402 аналогичен принципу работы скобозабивного пистолета ИП-4403.

Техническая характеристика пистолета гвоздезабивного ИП-4402

Подготовка пистолета к работе, порядок работы, меры безопасности при выполнении работ, техническое обслуживание и смазывание пистолета, основные неисправности в работе пистолета и методы их устранения такие же, как для пистолета ИП-4403.

Пистолет пневматический скобозабивной ИП-4401 предназначен для забивки скоб при креплении стекол в оконных переплетах и применяется на объектах промышленного, гражданского, сельского строительства и на централизованных участках по выполнению стекольных работ.

Устройство пистолета скобозабивного (рис. 3). Пистолет скобозабивной состоит из корпуса, ударного механизма, штуцера, распределительного устройства, кассеты, регулировочного устройства, рукоятки, курка, пускового устройства, экрана и воздухопод-готовительной аппаратуры.

Рис. 3. Пистолет скобо-забивной ИП-4401
1 — скоба пускового механизма; 2 — штуцер; 3 — рукоятка; 4 — корпус ударного механизма; 5—выходное отверстие; 6 — направляющая с кассетой

Пистолет снабжен устройством для регулировки его положения по высоте при забивке скоб в различные штапики. В специальных кассетах размещается 120 скоб из проволоки диаметром 0,9 мм, имеющим высоту ножки 18 мм и ширину внутренней спинки 3 мм.

Для обеспечения надежной защиты от случайной выдачи скоб имеется предохранительное устройство, выполненное в виде подпружиненной системы рычагов, связанной с экраном, установленным у выходного отверстия пистолета.

Воздухоподготовительная аппаратура обеспечивает очистку воздуха от влаги, распыление смазки, регулирование давления в сети. Она собирается по схеме: кран, фильтр-влагоотделитель, регулятор давления, гибкий воздухопровод, манометр и присоединительное устройство.

Принцип устройства пистолета. При нажатии на курок пускового устройства сжатый воздух через распределительное устройство воздействует на ударник, который ударяет по скобе, подаваемой автоматически из кассеты. После забивки скобы ударник возвращается в исходное положение, где находится до очередного нажатия на курок пускового устройства.

Подготовка к работе и порядок работы. Для внутренней расконсервации узлов и механизмов пистолета в штуцер вливается 15—20 см3 турбинного масла при нажатом курке, затем пистолет продувается сжатым воздухом. Операция повторяется 2—3 раза.

При подготовке к работе пистолета необходимо проверить:
— надежность затяжки резьбовых соединений;
— правильность сборки воздухоподготовительной аппаратуры и величину выходного давления сжатого воздуха;
— исправность пускового устройства холостыми пусками.

Для выполнения работ по забивке скоб в оконные переплеты подготовляют рабочее место: раскладывают в технологической последовательности оконные переплеты, нарезанные по размерам стекла, вставляют штапи-ки, проверяют наличие скоб в кассетах.

В пистолет вкладывают кассету со скобами, затем пистолет берут за рукоятку в правую руку и подносят к месту забивки скоб. Нажатием на курок пускового устройства приводят в действие пневмомеханизм и ударник забивает скобу. Очередную скобу забивают повторным нажатием на курок.

В процессе выполнения работ необходимо оберегать пистолет от ударов и повреждений, следить за давлением сжатого воздуха в сети (0,49 МПа), состоянием затяжки резьбовых соединений. В случае необходимости подтяжки резьбовых соединений, выполнения регулировочных работ, при перерывах в работе, переходе на новое место работы пистолет следует отключать от сети сжатого воздуха.

После окончания работ пистолет и аппаратуру очищают от пыли и грязи, укладывают в футляр и сдают на хранение.
На рабочем месте производят уборку, мусор и отходы выносят в установленное место.

Меры безопасности при выполнении работ. В целях обеспечения безопасности работающих необходимо:
— перед началом работы убедиться в исправности пистолета;
— при обнаружении неисправности в процессе выполнения работ следует прекратить работу, отключить пистолет от сети и сдать ответственному за хранение для ремонта;
— при повышенных шумовых и вибрационных характеристиках пистолета следует применять индивидуальные средства защиты и сокращенные сроки работ в течение смены.

В процессе эксплуатации пистолета скобозабивного запрещается:
— применять для выполнения работ пистолет с неисправностями;
— оставлять без присмотра пистолет, включенный в магистраль сжатого воздуха;
производить заправку скобами, наладку, разборку и другие работы без отключения пистолета от сети сжатого воздуха;
— переходить с одного участка работ на другой без отключения пистолета от магистрали сжатого воздуха;
— направлять пистолет рабочим органом на себя или других работающих.

Техническое обслуживание и смазывание пистолета ИП-4401 аналогично описанным ранее конструкциям.


Читать далее:

Категория: - Ручные машины для строительных работ





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины