Строительные машины и оборудование, справочник







Планирование технического обслуживания и ремонта

Категория:
   Техническое обслуживание дорожных машин


Планирование технического обслуживания и ремонта

Основными плановыми документами предприятий, эксплуати­рующих машины, является годовой план технического обслу­живания и ремонта машин и месячный план-график технического обслуживания и ремонта машин. Годовым планом определяется количество видов технических обслуживаний и ремонтов, которые следует выполнить за год по каждой машине на запланирован­ную для нее наработку.

В годовой план включают все машины и оборудование, числя­щиеся на балансе предприятия, в том числе транспортные сред­ства, оборудование ремонтных мастерских, пунктов технического обслуживания, передвижные средства технического обслужива­ния и ремонта машин, постов заправки машин и складов топ- ливно-смазочных материалов.

Количество каждого вида технических обслуживаний и ремон­тов при составлении годового плана определяют по ниже­

Расчеты по приведенной выше формуле начинают с определе­ния количества капитальных ремонтов, затем рассчитывают ко­личество текущих ремонтов, а потом технических обслуживании, начиная с ТО-3. Данные о фактической наработке машин уста­навливают по данным учета, который ведется на предприятии.

Результаты расчетов по приведенной выше формуле округля­ют до целых чисел в меньшую сторону. Количество сезонных технических обслуживаний для каждой машины принимают рав­ным двум без расчета.

Годовой план разрабатывает отдел главного механика или технический отдел, подписывает его главный инженер, а утверж­дает руководитель предприятия.

Установленные годовым планом технические обслуживания и ремонты распределяют по местам их выполнения: стационарными мастерскими, передвижными мастерскими и ремонтными заво­дами. При распределении учитывают удаленность машин от эксплуатационных баз, тип их ходовой части, состояние дорог, по которым предполагается машины транспортировать.

По количеству технических обслуживаний и ремонтов, при­ходящихся на каждое место выполнения, и нормативов трудо­емкости, содержащихся в Рекомендациях по организации техни­ческого обслуживания и ремонта строительных машин, рассчиты­вают общую трудоемкость работ, которую требуется выполнить стационарной и передвижными мастерскими. На основании дан­ных расчета трудоемкости определяют потребное количество пе­редвижных мастерских, площади отделений стационарных ма­стерских, необходимое для них оборудование и потребность в рабочих для выполнения работ.

По приведенным выше формулам можно также проводить анализ применения передвижных средств с целью поиска путей улучшения их использования.

Время постановки машин на техническое обслуживание и ремонт определяется месячным планом-графиком.

План-график разрабатывает отдел главного механика или технический отдел, а утверждает главный инженер предприятия. Основанием для его составления является плановая месячная наработка машин. В планах-графиках, разрабатываемых на ве­сенние и осенние месяцы, указывают, в какие дни и при каких видах периодических технических обслуживаний следует выпол­нять сезонное ТО.


Читать далее:

Категория: - Техническое обслуживание дорожных машин





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины