Строительные машины и оборудование, справочник





Планирование технического обслуживания и ремонта машин

Категория:
   Эксплуатация дорожно-строительных машин

Планирование технического обслуживания и ремонта машин

Машины во время эксплуатации изнашиваются. Для поддержания их работоспособности и увеличения срока службы необходимо проводить техническое обслуживание по принятой в народном хозяйстве СССР системе планово-предупредительного обслуживания и ремонта (ППР). Система называется предупредительной, так как главным в ней является обязательное проведение технического обслуживания, направленного на предупреждение дефектов и неисправностей машин и уменьшение естественных износов. Плановой система называется потому, что все виды технического обслуживания проводятся по заранее составленным графикам в обязательном порядке и с определенным объемом работ.

В системе ППР приняты следующие понятия и определения: – межремонтный цикл — время в часах работы машины от начала ее эксплуатации до первого ее капитального ремонта или между двумя очередными капитальными ремонтами; – периодичность ремонтов и технических обслуживании — время в часах работы машины между двумя очередными одноименными ремонтами и техническими обслуживаниями; – структура межремонтного цикла — количество, периодичность и наименование ремонтов и технических обслуживании за межремонтный цикл.

Принята следующая структура межремонтного цикла:
ЕО—ежедневное обслуживание, ТО-1—первое техническое обслуживание, ТО-2 — второе техническое обслуживание, Т —текущий ремонт, К — капитальный ремонт.



Принята следующая структура межремонтного цикла:
ЕО—ежедневное обслуживание, ТО-1—первое техническое обслуживание, ТО-2 — второе техническое обслуживание, Т —текущий ремонт, К — капитальный ремонт.

Перечень основных работ, выполняемых при технических обслуживаниях, приведен в разделе 1 (глава X) настоящего учебника.

Текущий ремонт (Т) производят с частичной разборкой машины, при этом в агрегатах и узлах машины устраняют неисправности, возникающие в процессе ее работы и мешающие нормальной эксплуатации машины.

Капитальный ремонт (К) выполняют после ряда текущих ремонтов, когда износ основных частей дорожной машины становится настолько большим, что требуется полная разборка машины. Детали проверяют и сортируют на годные, но требующие ремонта, и негодные. Изношенные и дефектные детали заменяют, все узлы и агрегаты комплектуют, собирают, испытывают и регулируют.

После капитального ремонта машина проходит обкатку, при которой происходит приработка деталей. Обкатка простых машин продолжается 8—10 ч, сложных —50—60 ч. Во время обкатки машина работает на пониженных нагрузках и скоростях.

Производительность плитоукладчика ЛД-2 на укладке плит длиной 2,5— 3 м, при расстоянии транспортировки их 10 км составляет 60—80 пог. м покрытия в смену.

В процессе эксплуатации колейное покрытие из бетонных плит изнашивается, обкалываются ребра и грани плит, выкрашивается бетон с их поверхности. В целях повышения ровности покрытия и недопущения дальнейших разрушений плит они должны своевременно ремонтироваться. Простейшим ремонтом плит является заливка поврежденных мест разогретым вязким битумом с предварительной сухой очисткой плит. Для этой цели применяются передвижные котлы небольшой емкости для разогрева вяжущего. Для более совершенного ремонта плит используют полуприцепной ремонтер ЛД-23.

Дорожно-ремонтная машина ЛД-23 состоит из дизель-генератора, гидрокрана, бетоносмесителя, насосной и компрессорной установок, бункеров для строительных материалов и воды, приборов управления и контроля. В комплект машины входит также набор механизированного инструмента с электро- и пневмоприводом (молотки, щетки, поверхностные вибраторы и т. д.).

Сменная производительность машины на ремонте покрытий 25—30 м2, с приготовлением бетонной смеси до 5 м3.

Производительность труда при ре-, монте железобетонных плит ремонтером ЛД-23 возрастает примерно в 3 раза по сравнению с полигонным методом.

Колейные покрытия из лесных материалов в зависимости от способа устройства могут быть трех видов: собранными из инвентарных щитов, изготовленными на специальных базах, собранными из отдельных элементов покрытия, которые изготовляются непосредственно на трассе дороги или частично доставляются готовыми (например, брусья для колесопроводов). Третьим видом таких покрытий является ленточное покрытие ЛД-5, собираемое на базе (стройдворе) из отдельных небольших щитов размером 70X110X12 см, шар-нирно соединенных друг с другом.

Читать далее:

Категория: - Эксплуатация дорожно-строительных машин

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины