Строительные машины и оборудование, справочник





Планировка и зачистка откосов дорожного полотна, каналов и др. сооружений

Категория:
   Эксплуатация автогрейдеров

Планировка и зачистка откосов дорожного полотна, каналов и др. сооружений

В последние годы стахановцы-механизаторы Вознесенской, Николаевской и Запорожской машиннодо- рожных станций Главного дорожного управления при Совете Министров УССР, участвовавшие в строительстве подъездных путей к стройкам коммунизма на юге Украины, а также стахановцы Тульчинской и Полтавской машиннодорожных станций полностью освоили производство планировочных и отделочных работ прицепным грейдером Д-20.

Стахановцы-механизаторы братья Соломон (Туль- чинская МДС) на маршруте протяжением 44 км произвели- планировку и зачистку откосов кюветов и обочин механизмами, доведя механизацию работ до 90—95 проц.

Опыт работы братьев Соломон освоен другими стахановцами этой МДС. Тт. Завгородний и Иванов произвели таким методом планировку и зачистку откосов на длине в 201 км, тт. Ильянишин и Петров — 92 км, тт. Бу- ряк и Брикуля — 75 км.



Опыт работы братьев Соломон освоен другими стахановцами этой МДС. Тт. Завгородний и Иванов произвели таким методом планировку и зачистку откосов на длине в 201 км, тт. Ильянишин и Петров — 92 км, тт. Бу- ряк и Брикуля — 75 км.

Работы по зачистке и планировке откосов дорожного полотна производятся следующим образом. Трактор с грейдером соединяют на жесткой сцепке. Агрегат передвигается на первой скорости. При движении трактор перемещается по обочине, грейдер — по откосу; колеса грейдера наклонены в сторону (к обочине). Нож грейдера устанавливается так, чтобы режущий конец его находился на линии заднего колеса у дна кювета. Такая установка его обеспечивается сдвигом основной рамы до отказа в сторону кювета при установке ножа на первом или втором отверстии поворотного круга (угол захвата 33—38°).

Вынос режущего конца ножа регулируется выносом тяговой рамы грейдера.

Первые проходы при перемещении грунта на обочину рекомендуется производить ножом с откосником. При этом срезается грунт с внешнего откоса, что улучшает также условия для перемещения грунта со дна кювета на обочину.

Если грунт во время зачистки откоса сбрасывается на дно кювета, откосник снимается, нож устанавливается в обратном направлении на пятом-шестом отверстии поворотного круга (угол захвата 53—58°).

Рис. 38. Схема механизма выноса отвала в сторону:
1 — тяговая рана; 2 — телескопическая тяга; 3 — тяга с крюками; 4 — зубчатая рейка; 5—серьга поперечной тяги.

Прицепным грейдером и автогрейдером можно также производить очистку и планировку откосов, выемок и насыпей глубиной 3—5 м. Нож грейдера при этом выносится в сторону (рис. 38).

Читать далее:

Категория: - Эксплуатация автогрейдеров

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины