Строительные машины и оборудование, справочник





Планировочные и подготовительные работы

Категория:
   Бульдозеры, скреперы и грейдеры



Планировочные и подготовительные работы

Применение бульдозера на планировочных работах является одним из наиболее распространённых способов его использования. Планируемая площадка в зависимости от требований может быть горизонтальной или иметь необходимый поперечный уклон. Бульдозер способен производить планировку с точностью до 5—8 см.

Проходки бульдозера при планировке должны перекрывать друг друга на 30—50 см.

Бульдозерист обязан тщательно следить за ходом планировочных работ, срезая бугры и делая досыпки в ямы срезанным грунтом; он должен так регулировать положение отвала, чтобы не образовывалось волнистей поверхности. Следует учитывать, что под действием нагрузки на отвал передняя часть бульдозера несколько опускается. Для обеспечения большей устойчивости машины полезно иметь на отвале постоянно некоторое количество грунта.

После окончания планировки заданного участка производится чистовая отделка его задним ходом бульдозера со свободно опущенным отвалом (при гидравлическом управлении в «плавающем» положении).

Во многих случаях бульдозер можно применять для планировки откосов выемок и насыпей. При наличии откосов крутизной до 35° планировка производится поперечными (относительно полотна) ходами бульдозера с перемещением грунта сверху вниз под эти откосы! Для выполнения подобных работ на более крутых откосах бульдозер оснащается навесным оборудованием — откосником, изображенным на рис. 26.

Рис. 26. Планировка откосов бульдозером

Длина откосника бульдозера Д-275 составляет 4,5 м» Таким откосником можно планировать откосы длиной до 3,8 м. Откосы насыпей, выемок, резервов длиной от 3,8 до 7,6 м планируются в два приёма. Сначала бульдозер движется по верху насыпи и планирует верхнюю часть откоса опущенным откосником, причём грунт перемещается на нижнюю часть откоса. Затем бульдозер перемещается по берме, планирует нижнюю часть откоса поднятым откосником с одновременной уборкой перемещённого сверху грунта.

Универсальность бульдозера позволяет осуществлять им, кроме изложенных, целый ряд других операций, так называемых «подготовительных работ». Сюда входят: валка деревьев, корчёвка пней, срезка кустарника и растительности, очистка снега, устройство дорог, уборка камней, засыпка траншей, рыхление мерзлоты и т. п.

Для валки крупных деревьев рекомендуется использовать мощные бульдозеры на базе трактора типа С-80. Эта операция производится по схеме, показанной на рис. 27.

Где в положении а отвал поднят и происходит нажатие на дерево, в положении б отвал заглублён под корни и он производит подрезку последних, а в положении в отвал приподнят на уровень земли и отодвигает поваленное дерево.

Рис. 27. Валка деревьев бульдозером

Подрезка корней необходима лишь в случае наличия деревьев больших диаметров, когда в результате нажатия отвала корневая система разрушается неполностью. При валке деревьев следует соблюдать осторожность и следить за тем, чтобы корни не попали в пространство между отвалом и трактором, для чего наклон дерева делается первоначалыю лишь на 20—30° к вертикали. После такого предварительного наклона бульдозер отходит назад и, снова приблизившись к дереву, либо производит подрезку корней (при толстых деревьях), либо валит дерево без подрезки, нажатием отвала на основание последнего.

Рис. 28. Корчёвка пней бульдозером

Корчёвка пней (рис. 28) осуществляется аналогично сказанному о валке деревьев и состоит из операций: нажатия, подрезки корней и уборки, показанных соответственно в позициях а, бив. При корчёвке пней небольшого диаметра и легко поддающихся выворачиванию из земли мощные бульдозеры могут одновременно делать и срезку растительного слоя.

Бульдозеры могут срезать дёрн на глубину 15 см, а растительный слой до 50 см. Если дёрн предназначен для укрепительных работ, то перемещать его отвалом можно не далее чем на 50 м, так как при больших расстояниях перемещения дёрн разрушается.

Рис. 29 Засыпка траншей бульдозером

Засыпку траншей, по обеим сторонам которых находится извлечённый из них грунт, можно производить бульдозером, оборудованным специальным двухножевым отвалом (рис. 29). Производительность бульдозера с двухножевым отвалом на засыпке траншей в 8—10 раз превышает производительность того же бульдозера, но с обьг ным отвалом. Преимуществом такого способа, кроме высокой производительности, является возможность одновременного уплотнения засыпаемого в траншею грунта прицепными (позади трактора) катками. Ширина засыпаемых траншей может быть в пределах 0,8—1,5 м.

Применяя в качестве прицепного орудия к бульдозеру плуг, можно нарезать им забанкетные и другие канавы, причём отвал в этом случае производит планировку прилегающих к канавам поверхностей.

Рама бульдозера после снятия с неё отвала может быть использована для монтажа на ней дизель-молота, предназначенного для рыхления мёрзлого грунта. Дизель-молот для указанной цели оснащается специальным клином (рис. 30).

При путевых работах бульдозер может быть использован на подъёмке и рихтовке путей. В этом случае отвал, подобно предыдущему, снимается, а подъёмный механизм оснащается рельсовыми клещами. Бульдозер также можно использовать на разгрузке сыпучих материалов с железнодорожных платформ. При необходимости разгрузки грунта или балласта на обе стороны пути необходимо оборудовать бульдозеры специальным отвалом, имеющим форму утюга. На концах платформ землевозных составов при разгрузке бульдозером устраиваются переходные площадки из листовой стали.

Рис. 30. Рыхление мерзлоты бульдозером

Бульдозер может также работать в качестве подсобного механизма в комбинации с экскаватором при разработке грунта в забое и отсыпке насыпей высотой более 2 м. На подобных работах грунт из забоя добывается бульдозером и им же перемещается в зону действия экскаватора,, стоящего на насыпи и оборудованного драглайном. Такой способ рационален при расстоянии от забоя до места отвала не свыше 50 м. Выпуск отечественной промышленностью в ближайшее время более мощных тракторов (140 л. с. и выше) позволит и далее расширить область применения бульдозеров.


Читать далее:

Категория: - Бульдозеры, скреперы и грейдеры





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Правила безопасной работы при эксплуатации землеройно-транспортных машин
Техника безопасности на рабочем месте землеройно-транспортных машин
Спецодежда и обувь рабочего землеройно-транспортных машин
Нормирование и оплата труда механизаторов
Ремонт землеройно-транспортных машин
Обслуживание землеройно-транспортных машин в зимних условиях
Обкатка и консервация землеройно-транспортных машин
Смазка землеройно-транспортных машин
Уход за шинами
Техническое обслуживание рулевого управления, тормозов и ходовых колес


Остались вопросы по теме:
"Планировочные и подготовительные работы"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы