Строительные машины и оборудование, справочник





Планировочные работы и отделка земляного полотна

Категория:
   Механизация дорожных работ



Планировочные работы и отделка земляного полотна

Планировочные работы выполняются в общем технологическом потоке возведения земляного полотна на каждой захватке. Для удобства планировки насыпи по ширине возводят с запасом грунта на откосах 5—10 см,, а откосы выемок не добирают на 10—15 см.

Рис. 8.34. Отделка земляного полотна машинами: а — автогрейдером; б — универсальным экскаватором-планировщиком

Запас не делают при отсыпке растительной земли на откосы. Резервы планируют после нивелирования их дна в продольном направлении, чтобы обеспечить водоотвод. В поперечном направлении дну резерва придают уклон в соответствии с проектным профилем. Для планировки дна и откосов резервов применяют грейдеры, автогрейдеры, легкие моторные катки. Внешний откос резерва планируют за один проход автогрейдера, дно резервов — за один-два прохода автогрейдера от подошвы насыпи, перекрывая по ширине каждый проход на 0,2—0,3 м; и уплотняют за три-четыре прохода по одному следу при длине захватки 400-500 м.

Высокие насыпи и глубокие выемки планируют автогрейдерами (рис. 3.34, а) с откосниками Или универсальным экскаватором-планировщиком Э-2516 рис. 8,34, б) —универсальной машиной, которая может выполнять рцзличные^‘операции и работать в грунтах I—III групп. Универсальность достигается за счет телескопического рабочего оборудования и наличия сменных рабочих органов. На поворотной платформе смонтированы силовая установка, гидропривод, механизм поворота, рабочее оборудование и Кабина машиниста. Сменными рабочими органами являются ковши (экскавационный) емкостью 0,25 м3, планировочный со сплошной режущей кромкой емкостью 0,4 м3, погрузочный емкостью 0,4 м3, отвал шириной 1,8 м и удлинители стрелы 1 и 2 м. Средняя продолжительность рабочего цикла в отвале равна 21 сек, при планировке дна выемки — 28,4 сек; наибольший радиус копания — 6,8—7,8 м, глубина копания — 3—3,7 м, высота копания и выгрузки — 3,2—3,6 м, угол поворота ковша —116°, угол поворота стрелы вокруг своей оси в обе стороны—45°.

Рис. 8.35. Контроль планировочных работ с использованием ПУЛ

Для уплотнения откосов применяют катки моторные с гладкими вальцами ri на пневматических шинах. Откосы отделывают за два- три прохода сначала с обочины сверху, затем со стороны резерва снизу. Грунт, срезанный с откосов, распределяют на обочины, после этого уплотняют обочины. При невысоких насыпях и неглубоких выемках планируют грейдерами или автогрейдерами с откосниками и уширителями, также бульдозерами с откосниками; для уплотнения применяют легкие моторные катки с гладкими вальцами или на пневматических шинах. Откосы отделывают за два-три прохода, разравнивая излишний грунт на обочине. При отделке обочин угол отвала устанавливают под углом 50—70°.

Верхнюю часть земляного полотна планируют автогрейдерами или прицепными грейдерами по 8 или 11-проходной стандартной схеме. Если захватка меньше 500 м, автогрейдер должен двигаться челночно с разворотом отвала на 180° в конце участка. Обочины уплотняют катками легкими моторными или на пневматических шинах за два-четыре прохода по одному следу с перекрытием соседних следов. При планировке высоких откосов грунт, срезанный с откоса выемки, вывозят, а срезанный с откоса насыпи разравнивают бульдозером по берме или дну резерва.

Контроль качества планировки ведут инструментально и визуально, проверяя правильность отметок земляного полотна, крутизну и положение откосов лекалами на всех пикетах, переломных и промежуточных точках.

На рис. 8.35 показана схема контроля планировочных работ с использованием станций ПУЛ. Направляющую станцию устанавливают на расстоянии а, равном 6-t-2-f-6 м. Прожектор ориентируют по симметрично расположенной вехе на расстоянии 500 м и устанавливают радиосигнальную зону луча на проектное значение уклона земляного полотна. Откосопланировщик устанавливают на границе раздела светофильтров, фотоприемнйк ориентируют на прожектор, а удлинитель отвала по показаниям уклонометра фиксируют под проектным значением уклона откоса. До планировочных работ ликвидируют все временные въезды и съезды.

Рис. 8.36. Способы укрепления откосов:
а — одерновкой; б — гидропосевом трав; 1 — дерноукладчик-дернорез; 2 — дернина, уложенная на откос


Читать далее:

Категория: - Механизация дорожных работ





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Документация на ремонт дорожных машин
Механизированные средства для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту
Хранение и консервация дорожно-строительных машин
Парки дорожно-строительных машин
Система планово-предупредительного ремонта дорожно-строительных машин
Топливо, смазочные материалы для дорожно-строительных машин
Транспортирование дорожно-строительных машин
Подготовка дорожно-строительных машин к эксплуатации
Приемка-передача дорожно-строительных машин
Cистемы автоматики дорожных машин


Остались вопросы по теме:
"Планировочные работы и отделка земляного полотна"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы