Строительные машины и оборудование, справочник





Пластмассы и металло-керамические материалы

Категория:
   Автомобильные материалы и шины


Пластмассы и металло-керамические материалы

Пластические массы или, как их сокращенно называют, пластмассы — это такие материалы, которые обладают высокой пластичностью и вязкостью. Пластмассы прочны, легко поддаются механической обработке, обладают малым удельным весом, являются хорошим электроизолирующим материалом и стойки в отношении действия кислот и щелочей.

Исходными материалами для получения пластмасс являются различные вещества, которые разделяются на связующие, пластификаторы и наполнители. К связующим веществам относятся казеин, фенолформальдегидная смола, нитроцеллюлоза. Связующие вещества являются основой пластической массы. Пластификаторами называются вещества, которые придают основе массы пластичность. В качестве наполнителей, удешевляющих стоимость пластмасс, служат бумага, ткань, древесная мука, асбест и песок. Существуют различные способы изготовления пластмасс, которые заключаются в том, что в начале процесса получают смолы, к которым затем добавляют пластификаторы и наполнители. Смесь нагревается до определенных температур под высоким давлением, в результате чего получается пластмасса.

В автомобилестроении широко применяются различные виды пластмасс, идущих для изготовления ряда деталей и приборов или в качестве изоляционного материала. Преимущественное применение имеют бакелит, карболит, текстолит, гетинакс, целлулоид, эбонит, плексигласе, этрол и фибра.



Бакелит — пластмасса, получающаяся в результате тепловой обработки под давлением смеси фенола, карболовой кислоты с каолином (глина). Бакелит при нормальной температуре хрупок, но при нагревании приобретает пластичность и легко принимает желаемую форму под действием давления.

Карболит-—пластмасса, которая так же, как и бакелит, получается в результате взаимодействия карболовой кислоты и формалина в присутствии кислотного катализатора. При производстве карболита в него добавляют различные наполнители. Карболит обладает большой хрупкостью, хорошо противостоит действию влаги и является изолятором.

Применяется он для изготовления фасонных крышек прерывателя-распределителя, щек, колодок, магнето, корпусов выключателей и других деталей электрооборудования.

Текстолит — особый вид пластмассы, так называемой слоистой. Он приготовляется из кусков ткани, пропитанной бакелитовым лаком. Высушенные после пропитки куски ткани раскраиваются согласно конфигурации изделия. Раскроенная таким образом ткань укладывается слоями в прессформу, нагревается и под действием давления превращается в сплошную массу, которая и называется текстолитом. Текстолит устойчив в отношении действия кислот, воды, тепла и не проводит электрического тока. Текстолит применяется для изготовления бесшумных шестерен, различных втулок, деталей приборов электрооборудования, а также в качестве прокладочного материала.

Гетинакс—так же, как текстолит, является слоистой пластмассой с той лишь разницей, что при изготовлении в качестве его наполнителя применяется не ткань, а бумага. Способ его приготовления аналогичен описанному способу приготовления текстолита. Гетинакс обладает высокой механической прочностью и изоляционными качествами. Применяется в качестве изоляционного материала в приборах электрооборудования.

Целлулоид — прозрачная пластическая масса, получающаяся в результате химической обработки нитроцеллюлозы с камфорой и-винным спиртом. Целлулоид легко воспламеняется, при нагреве его до температуры 120—180° и является очень огнеопасным, так как при воспламенении сгорает с очень большой скоростью. Недостатком целлулоида, кроме огнеопасности, является его быстрое старение, в результате которого он становится очень хрупким, темнеет и теряет свою прозрачность. Целлулоид применяется для изготовления безосколочных стекол.

Плексигласе—органическое стекло, прозрачная (как стекло) пластмасса, изготовляющаяся из особых бесцветных смол. Плексигласе не горит, устойчив в отношении низких температур. При нагревании до температур порядка 100° становится пластичным и принимает любую форму под действием давления, сохраняя ее после охлаждения.

Эбонит — твердая, упругая пластмасса, получающаяся в результате вулканизации смеси каучука с 30—35% серы и различными наполнителями. Эбонит устойчив в отношении действия кислот. Применяется для изготовления аккумуляторных банок.

Этрол — пластмасса, приготовленная из смеси целлюлозы и каолина. Применяется в качестве материала для изготовления рулевых колес, деталей электроосветительной арматуры.

Фибра — пластический материал, получающийся в результате обработки давлением тряпичной массы, пропитанной хлористым цинком. Фибра обладает большой гигроскопичностью. Цвет фибры бывает разный. Применяется в качестве прокладочного и изоляционного материала

Металл о-к ерамическими материалами называются материалы, получаемые спеканием металлических порошков с последующей обработкой их давлением. Производство таких материалов называется порошковой металлургией.

Металл о-к ерамические подшипники применяются в автотракторной промышленности для распределительных валов, вентиляторов водяного насоса, рулевых управлений и т. д. Металло-керамические подшипники хорошо противостоят износу, легко прирабатываются, хорошо удерживают смазку. После прессования и спекания поверхностный слой подшипника пропитывается свинцовистым баббитом для заполнения пор.

Читать далее:

Категория: - Автомобильные материалы и шины

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины