Строительные машины и оборудование, справочник





Плавкие предохранители башенных кранов

Категория:
   Электрооборудование кранов


Плавкие предохранители башенных кранов

Плавкие предохранители предназначены для защиты электрооборудования и электрических сетей от больших токов, возникающих при коротких замыканиях и значительных (50% и более) перегрузках. В предохранителе помещается проводник с низкой температурой плавления (плавкая вставка), через который проходит ток защищаемой Цепи. При увеличении тока выделяется большое количество тепла, под действием которого проводник расплавляется и размыкает Цепь. На башенных кранах применяют трубчатые предохранители без наполнения ПР-2 и с наполнением ПН2, НПР, НПН.

Трубчатый предохранитель состоит из патрона с укрепленными.на нем контактами в виде колпачков или ножей и плавкой вставки. Патроны предохранителей ПР-2 выполняют из фибры, а остальных предохранителей — из фарфора или стекла. Плавкая вставка представляет собой цинковую, медную или серебряную пластинку с двумя — четырьмя суженными местами — перешей ками.

При сгорании вставки в предохранителе ПР-2 под действием высокой температуры разлагается небольшое количество фибры. Продукты разложения фибры обладают дугогасящими свойствами, особенно большими вследствие высокого давления, создаваемого в патроне. Условия гашения дуги улучшаются, дуга быстро гаснет и ток в цепи прекращается, не успев достигнуть максимального значения, которого ток достиг бы без предохранителя в поврежденной цепи.



В предохранителе с наполнением патрон заполнен кварцевым песком. Зерна песка имеют большую поверхность, которая быстро охлаждает газы, образующиеся при сгорании вставки. Возникающая при сгорании вставкидуга гаснет почти мгновенно, а ток не успевает достигнуть наибольшего значения. Эти предохранители обыч’но применяют для защиты цепей большой мощности.

Различают номинальный ток патрона и номинальный ток плавкой вставки. Номинальный ток патрона определяется сечением колпачков или ножей, укрепленных на патроне. Номинальный ток плавкой вставки — это ток, проходящий по вставке неограниченно долго и не вызывающий ее перегорания. К одному и тому же патрону может подойти несколько плавких вставок на различный ток, однако ток ‘вставки не должен быть больше номинального тока патрона. Например, в предохранителе ПР-2 с номинальным током патрона 60 А могут быть установлены стандартные плавкие вставки на токи 15, 20, 35 и 60 А. Значения токов патрона и вставки указаны на предохранителях.

Читать далее:

Категория: - Электрооборудование кранов

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины