Строительные машины и оборудование, справочник





Плавкие предохранители в подъемниках

Категория:
   Строительные подъемники

Плавкие предохранители в подъемниках

Плавкие предохранители предназначены для защиты электрооборудования и электрических сетей от больших токов, способных их повредить. Эти токи могут возникать при коротких замыканиях и значительных перегрузках (на 50% и более).

Основным рабочим элементом предохранителей является проводник обычно с низкой температурой плавления и определенной площадью поперечного сечения. Через этот проводник проходит ток защищаемой цепи. При увеличении тока в цепи проводник нагревается этим током, расплавляется и размыкает предохраняемую цепь.

На строительных подъемниках для предохранения силовых цепей электродвигателей применяют трубчатые предохранители, а для цепей освещения и сигнализации — пробочные (резьбовые).



На строительных подъемниках для предохранения силовых цепей электродвигателей применяют трубчатые предохранители, а для цепей освещения и сигнализации — пробочные (резьбовые).

Трубчатый предохранитель состоит из патрона (трубки) с укрепленными на его концах контактными наконечниками в виде колпачков или ножей, которые плотно входят в контактные зажимы корпуса предохранителя или предохранительного щитка. Патрон предохранителя ПР-2 выполнен из фибры, которая при плавлении находящегося в нем калиброванного проводника частично разлагается, а образовавшиеся при этом газы обладают дугогасящими свойствами. Гашению дуги также способствует образование повышенного давления газа в патроне при нагревании. Таким образом, условия гашения дуги улучшаются, дуга быстро гаснет и ток в цепи прекращается, не успев достигнуть величины, опасной для электрооборудования и проводов.

Трубчатые патроны предохранителей других типов выполнены из фарфора или стекла. Для ускорения гашения дуги их заполняют крупным хорошо просушенным кварцевым песком. Песок, примыкающий к плавкой вставке (проводнику) предохранителя, при его перегорании быстро отводит от него тепло и дуга гаснет почти мгновенно. Такие предохранители используют обычно для защиты цепей большой мощности.

Пробочные предохранители также имеют легкоплавкий проводник с определенной площадью поперечного сечения, но он находится в канале фарфорового корпуса предохранителя, который заканчивается резьбовой частью (цоколем) и торцовым контактом, такими же, как у обычной электрической лампы. Один конец легкоплавкого проводника плотно соединен (приварен или припаян) к резьбовой части цоколя, а другой — к его торцовому контакту.

Плавкий предохранитель пробочного типа плотно ввертывается в резьбовое гнездо предохранительной колодочки. При этом торцовый контакт предохранителя должен плотно примыкать к контакту, находящемуся в глубине гнезда. При неплотном примыкании между контактами возникает искрение и, как следствие, нагрев, окисление контактов, а в некоторых случаях нарушение цепи.

При перегорании предохранителей их заменяют новыми с плавкой вставкой, рассчитанной на тот же номинальный ток. Значение номинального тока плавкой вставки указано на предохранителе,, но его не следует путать с номинальным током патрона. Например, в предохранителе ПР-2 с номинальным током патрона 60 А могут быть установлены плавкие вставки, рассчитанные на токи 15, 20, 35 и 60 А.

Читать далее:

Категория: - Строительные подъемники

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Неисправности металлоконструкций, канатно-блочных систем и механизмов
Приспособления и инструменты для смазывания механизмов подъемников
Назначение и виды смазки строительных подъемников
Основные правила электробезопасности при использовании подъемников
Техническое обслуживание электрооборудования строительных подъемников
Регулирование механизмов
Основные сведения о системе технического обслуживания и ремонта строительных подъемников
Износ машин и деталей подъемников
Техника безопасности при эксплуатации строительных подъемников
Организация работы строительных подъемников


Остались вопросы по теме:
"Плавкие предохранители в подъемниках"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы