Строительные машины и оборудование, справочник





Площадки, лестницы и противовесы кабельных кранов

Категория:
   Кабельные краны


Площадки, лестницы и противовесы кабельных кранов

Для подтягивания несущих каналов, обслуживания оборудования головок опор и грузовой тележки на головках опор кабельных кранов устраивают площадки.

Задняя верхняя площадка, предназначенная для подтягивания несущего каната, должна иметь размеры, позволяющие свободно работать с домкратным натяжным устройством. Передняя площадка с прорезью для ввода грузовой тележки должна иметь длину боковых крыльев, достаточную для того, чтобы с них можно было перейти на площадки тележки, если даже последняя не дошла на 1 м до внутреннего торца площадки. При этом, по правилам Госгортехнадзора, боковые зазоры между крыльями площадки и грузовой тележки не должны быть больше 50 мм.

Площадки устраиваются, кроме того, у входа в кабины управления и в машинные помещения, а также в местах сопряжения лестничных маршей.
Ширина площадок и высота ограждающих перил должны быть не меньше 1 м; по низу перила должны иметь сплошную зашивку высотой 150 мм с целью предохранения от падения с площадки лежащих на ней предметов.



Площадки рассчитывают на равномерно распределенную нагрузку 2000 н\м2 (200 кГ/м2) или на нагрузку от лежащего на них наиболее тяжелого элемента оборудования опоры, снятого для ремонта (вес людей, выполняющих ремонтные работы, при этом не учитывается).

Лестницы на опорах, как правило, устраивают маршевыми с перилами. Ступени лестниц укрепляют на тетивах из швеллеров или толстых полос.

Ширину лестниц между перилами принимают равной 800-1000 мм; расстояние по высоте между ступенями принимают в пределах 200 ч 300 мм, а расстояние между перильными стойками назначают равным 2-3 мм.

Уклон лестницы определяют уклоном конструкции, к которой она крепится. При этом желательно, чтобы ее уклон был не круче 60° к горизонту.

Чем круче лестница, тем ближе перила к тетиве, тем уже ступени. В крутых лестницах перильные стойки целесообразнее делать перпендикулярными к тетивам, так как при этом отпадает необходимость в средних продольных связях для стоек. В отвесных и очень крутых лестницах перила не устраивают, а тетивы делают из узких полос или уголков. Ширину таких лестниц принимают равной 400—600 мм. В случаях, когда лестницы имеют большую высоту или располагаются на большой высоте, им придают кольцевые ограждения (хомуты) из стальных поперечных полос, связанных между собой продольными полосами.

Расчет маршевых лестниц производят либо но весу людей, находящихся на расстоянии 0,5 м друг от друга по горизонтальной проекции, либо по весу четырех человек на марше с грузом, равным весу возможного для подъема по этой лестнице элемента оборудования.

Вес одного человека при таком расчете принимают равным 800 н (80 кГ).

Удобному расположению и устройству лестниц и площадок надлежит уделять серьезное внимание, так как от этого зависит безопасность и удобство обслуживания крана. С целью удобства обслуживания на высоких (более 40 м) опорах кабельных кранов в последнее время начали устанавливать лифты, располагая их внутри вертикальных стоек.

Противовесы, как правило, выполняют в виде бетонных блоков, охватывающих вертикальную стойку опоры крана (см. рис. 164). Иногда для временных кабельных кранов противовесы выполняют в виде деревянных ящиков, загружаемых песком, гравием или щебнем. Сверху такой противовес накрывают крышей по избежание попадания туда влаги и ржавления металла проходящей через него опорной стойки.

Для регулирования веса бетонного противовеса при монтаже и в процессе эксплуатации крана в верхней части блока устраивают большое гнездо для досыпки гравия или щебня. Для удаления дождевой и талой воды в гнезде предусматривают отводные трубки.

Места выхода стоек из бетонных блоков противовеса заделывают асфальтом для предупреждения проникновения влаги в щели между блоками и стойками.
В целях уменьшения веса и габаритов противовесов на машинных башнях для частичного уравновешивания используют вес машинных помещений.

Читать далее:

Категория: - Кабельные краны

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины