Строительные машины и оборудование, справочник





Площадки обслуживания, галереи, ограждения

Категория:
   Козловые краны

Площадки обслуживания, галереи, ограждения

Краны должны быть оборудованы системой площадок, лестниц и галерей для доступа к механизмам крана и электрооборудованию. Устройство и расположение их должны соответствовать требованиям Правил Госгортехнадзора.

Вдоль всего пролетного строения должна быть предусмотрена проходная галерея. Исключение составляют краны с электроталями без подвижных кабин управления и при отсутствии на мосту устройств, нуждающихся в регулярном обслуживании. Эта галерея должна обеспечивать возможность доступа на нее из. кабины при остановке последней в любом месте моста.

Краны с двухбалочными мостами листовой конструкции иногда оборудуют боковыми площадками, прикрепляемыми к балкам моста. Несущие площадку кронштейны следует приваривать непосредственно против ребер или диафрагм или размещать под ними промежуточные подкладки, распределяющие сосредоточенную на» грузку на значительную площадь стенки.



Краны с двухбалочными мостами листовой конструкции иногда оборудуют боковыми площадками, прикрепляемыми к балкам моста. Несущие площадку кронштейны следует приваривать непосредственно против ребер или диафрагм или размещать под ними промежуточные подкладки, распределяющие сосредоточенную на» грузку на значительную площадь стенки.

Замеры, проведенные при испытаниях крана с приваренным к верхнему поясу балки настилом, показали, что по всей его ширине напряжения распределяются достаточно равномерно и практически равны напряжениям в верхнем поясе. Вместе с тем в местах перерыва настила, на верхнем поясе, были выявлены напряжения, примерно в 2 раза превосходящие напряжения в соседней точке пояса балки, что является результатом резкого изменения сечения пояса, возникающего вследствие приварки настила с перерывом.

Для расположения настила боковой площадки на уровне верхнего пояса его можно крепить двумя способами: на болтах к поддерживающим кронштейнам со свободным опиранием на верхний пояс балки; приваривать сплошным швом к верхнему поясу.

При втором способе настил учитывают при расчете балки; однако он должен быть выполнен из стали соответствующей марки, приварен сплошным качественным швом, при необходимости снабжен ребрами жесткости и т. п. Такой способ крепления настила в результате включения его в работу верхнего пояса позволяет на 10 … 20% увеличить вертикальную и особенно горизонтальную жесткость балки.

На одной из опор обычно предусмотрены площадки для обслуживания механизмов грузовой тележки. У кранов с электроталями площадки часто выполняют откидными: при работе их поднимают, и они не препятствуют передвижению тали с грузом.

В тех случаях, когда питание крана током осуществляется с помощью троллей, на конце моста предусматривают люльку для обслуживания токосъемников.

Для доступа к элементам, обслуживают которые только при монтаже крана или эпизодически (например, стыковые соединения пролетных балок), могут служить лестницы и проходы, не снабженные ограждениями. На местах работы монтажников должны быть предусмотрены элементы для крепления предохранительных поясов. Для элементов и устройств, обслуживают которые крановщики или не подготовленные для верхолазных работ рабочие, должны быть предусмотрены соответствующие ограждения.

Эти требования не обязательны, если кран обслуживают с помощью сторонних средств, например автомобильных гидроподъемников, или кран оснащен люльками или площадками, подвешиваемыми на мост и стойки опор для проведения осмотров, окраски и ремонтов.

Суммарная масса ограждений, лестниц, площадок и других элементов для кранов пролетом 16 и 32 м может быть соответственно 0.5 … 0,8 и 0,6 … 1,5 т: меньшие значения — для кранов без специально устроенных проходных галерей моста.

В кранах с подвижными кабинами предусмотрены посадочные площадки, монтируемые обычно на опоре. Эти площадки в местах перехода в кабину должны быть оборудованы дверями или откидными ограждениями (цепочками, штангами и т. п.), которые обеспечивают безопасное нахождение людей на площадке при отсутствии около нее кабины. Желательно, чтобы кабина была оборудована промежуточной переходной площадкой, стыкующейся со стационарной.

При применении подвижных кабин должна быть обеспечена возможность аварийного выхода обслуживающего персонала на мост (или площадку) при любом положении кабины в пролете.

При расположении лебедок на мосту около них предусматривают площадку обслуживания; над лебедками целесообразно устраивать навес, защищающий их от дождя и снега.

Самоходные грузовые тележки следует снабжать легкосъемными кожухами. Допускается в месте стоянки тележки укреплять на мосту защитный кожух или щит. Такой же щит необходим для электроталей, которые, как правило, плохо приспособлены для работы вне помещения. Легкосъемными кожухами должны снабжаться установленные вне общих ограждений тормоза и, желательно, электродвигатели.

Читать далее:

Категория: - Козловые краны

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины