Строительные машины и оборудование, справочник







Пневматические машины ударного действия

Категория:
   Ручные машины для строительных работ


Пневматические машины ударного действия

Рис. 8.27. Принципиальная схема пневматической машины ударного действия

К ручным пневмомашинам ударного действия относятся молотки различного назначения (отбойные, рубильные и клепальные) и ломы. Эти машины аналогичны по конструкции и принцип их действия основан на преобразовании энергии сжатого воздуха в механическую работу поршня-бойка (рис. 8.27), движущегося возвратно-поступательно в цилиндре ствола машины и наносящего периодические удары по хвостовику рабочего инструмента. Возвратно-поступательное движение поршня-бойка обеспечивается с помощью воздухораспределительного устройства клапанного или золотникового типа, приводимого в действие сжатым воздухом. Воздухораспределительное устройство осуществляет впуск сжатого воздуха в цилиндр ствола поочередно в камеры прямого (рабочего) А и обратного Б хода поршня-бойка и выпуск отработанного воздуха в атмосферу. Сжатый воздух к воздухораспределителю подается через пусковое устройство.
Современные пневмомолотки и ломы представляют собой комплексно виброзащищенные машины, у которых ударный узел отделен от корпуса, удерживаемого оператором, упругими элементами. Они оснащены глушителями для снижения уровня шума. Основными параметрами являются энергия единичного удара и частота ударов.

Отбойные молоткн применяют для рыхления твердых и мерзлых грунтов при производстве земляных работ небольшого объема, для пробивки углублений, борозд, отверстий и проемов в стенах и перекрытиях, а также для разборки бетонной кладки и дорожных покрытий.

Рубильные молотки предназначены для рубки металла, чеканки швов, обрубки кромок под сварку, вырубки пазов и пробивки отверстий в металле толщиной до 16 мм, заделки стыков водопроводных и канализационных чугунных труб, а при соответствующей замене рабочего наконечника — для пробивки углублений, отверстий и проемов в перекрытиях, кирпичных и бетонных стенах, отделки плит из естественного камня, а также для клепки в горячем состоянии заклепок диаметром до мм и разборки заклепочных соединений.

Ломы применяют для разрушения фундаментов, вскрытия бетонных и асфальтобетонных дорожных покрытий, пробивки углублений, отверстий и проемов в бетонных и железобетонных перекрытиях, для разработки твердых и мерзлых грунтов при рытье котлованов, траншей и проходке туннелей.

Рис. 8.28. Пневматический рубильный молоток

Рассмотрим конструкцию и схему выброзащиты ручных пневмо-машин ударного действия на примере рубильного молотка (рис. 8.28). Молоток состоит из корпуса, ударного узла, рукоятки с пусковым устройством и виброизолированного манипулятора, в котором устанавливается рабочий инструмент. Ударный узел включает подвижный ствол с рабочим цилиндром, поршень-боек и клапанное воздухораспределительное устройство. Рукоятка молотка и жестко соединенный с ней корпус виброизолированы от ударного узла пружиной, сжатым воздухом, поступающим в камеру, и буфером. Ударный узел перемещается в виброизолированном корпусе-рукоятке на специальных разрезных направляющих малого трения, что существенно повышает эффективность системы виброизоляции. При нажатии на курок сжатый воздух поступает через каналы в рукоятке к воздухораспределительному устройству. клапан которого создает условия для поступления воздуха в камеры прямого или обратного хода, сообщая поршню-бойку возвратно-поступательное движение. В конце рабочего хода поршень-боек наносит удар по хвостовику рабочего инструмента.

Виброзащищенный манипулятор защищает левую руку оператора от сильного вибрационного воздействия, а также позволяет непрерывно управлять положением лезвия рабочего инструмента в работе или фиксировано устанавливать его под заданным углом к обрабатываемой поверхности. Кроме того, манипулятор гарантированно удерживает рабочий инструмент от вылета из машины при холостых ударах, исключая опасность травмирования оператора.

Пневматические молотки характеризуются энергией единичного удара 14…42 Дж, расходуют 0,8…1,8 м3/мин воздуха при частоте ударов 17…38 Гц. Ломы обладают значительно большей энергией удара (до 95 Дж) и более низкой частотой ударов (10…12 Гц).


Читать далее:

Категория: - Ручные машины для строительных работ





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины