Строительные машины и оборудование, справочник






Пневматический привод тормозов автомобиля


Категория:
   Техническое обслуживание автомобилей


Пневматический привод тормозов автомобиля

Пневматический тормозной привод применяют на автомобилях большой грузоподъемности, автобусах большой вместимости и колесных тягачах, работающих с прицепами и полуприцепами.

Схемы пневматического тормозного привода различаются между собой по числу трубопроводов (одно-или двухпроводные), связывающих автомобиль-тягач с прицепом. В остальном между ними много общего.

На автомобилях КамАЗ, МАЗ, ЗИЛ и их модификациях устанавливается пневматический привод тормозов (рис. 17.11). В него входят компрессор, регулятор давления, предохранительный клапан, баллоны, тормозной кран, колесные тормозные камеры, педаль тормозов, соединительная головка и разобщительный кран, кран отбора воздуха, сливной кран и манометр.



Компрессор нагнетает воздух в баллоны и обеспечивает систему сжатым воздухом. Давление воздуха в системе контролируется по манометру. При нажатии на педаль тормозной кран открывает доступ сжатого воздуха из баллонов в тормозные камеры передних и задних колес, механизмы которых раздвигают тормозные колодки. Рас-тормаживание происходит при помощи стяжных пружин колодок. От воздушной системы тормозов при помощи головки крана управления приводится в действие механизм стеклоочистителя.

Компрессор (рис. 17.12, а) установленный на автомобилях ЗИЛ, КамАЗ, МАЗ и др. поршневого типа, двухцилиндровый одноступенчатого сжатия, приводится в действие клиновидным ремнем от шкива вентилятора. Компрессор состоит из блока цилиндров, головки блока цилиндров, картера, передней, нижней и задней крыше.к. Коленчатый вал компрессора вращается в шарикоподшипниках и шатунами через поршневые пальцы плавающего типа соединен с поршнями. На переднем конце вала установлен шкив, который крепится шпонкой и гайкой. На заднем конце коленчатого вала имеются уплотнитель и гайка для затяжки шарикоподшипника. В стенке блока цилиндров выполнено окно для прохода воздуха, поступающего внутрь цилиндров из полости В (рис. 17.12, б, в), в которой установлены два впускных клапана с седлами, а над каждым цилиндром в головке (см. рис. 17.12, а) расположены выпускные клапаны. Под впускными клапанами находится разгрузочное устройство компрессора, состоящее из плунжера (см. рис. 17.12, б, в) со штоком, коромысла, пружины и их направляющие. Канал разгрузочного устройства соединен с регулятором давления.

Рис. 17.11. Пневматический привод тормозов автомобиля ЗИЛ-130

Рис. 17.12. Компрессор пневматического привода тормозных механизмов автомобилей ЗИЛ-130, МАЗ-5335 и др.:
а — продольный разрез; б — поперечный разрез; в — разгрузочное устройство

Система смазки компрессора принудительная, масло подается под давлением из главной масляной магистрали двигателя через отверстие (см. рис. 17.12, а) в задней крышке. Залитые баббитом шатунные подшипники и поршневые пальцы компрессора соединены каналами, выполненными в шатунах, и смазываются принудительно, а остальные детали — разбрызгиванием. Из картера компрессора отработавшее масло при помощи специальной трубки отводится в картер двигателя.

Компрессор имеет жидкостную систему охлаждения. Жидкость поступает в полость Б блока цилиндров компрессора из системы охлаждения двигателя.

При движении поршня вниз в цилиндре создается разрежение, воздух поступает в полость В и через открытые впускные клапаны происходит заполнение цилиндра. При движении поршня вверх давлением сжимаемого воздуха открываются выпускные клапаны 6 и через камеру А воздух поступает к воздушным баллонам, откуда он подается в пневматическую систему.

Давление сжатого воздуха в баллонах ограничивается специальным разгрузочным устройством, которое уменьшает затрату мощности двигателя на привод компрессора и повышает долговечность последнего. Это устройство работает вместе с регулятором давления.

Регулятор давления (рис. 17.13, а) автоматически поддерживает необходимое давление сжатого воздуха в системе, впуская воздух в разгрузочное устройство компрессора и выпуская воздух из него. При достижении давления 0,7—0,74 МПа регулятор отключает подачу воздуха, а при давлении 0,56—0,6 МПа снова включает ее. В корпусе регулятора под кожухом помещены штуцер, впускной и выпускной шариковые клапаны, нагруженные через стержень пружиной, и центрирующие шарики. В регуляторе имеются сетчатый фильтр, установленный в месте выхода воздуха из регулятора в разгрузочное устройство компрессора и металлокерамический фильтр, прижатый пробкой в месте входа воздуха в регулятор из пневматической системы.

Рис. 17.13. Регулятор давления (а) и предохранительный клапан (б)

При давлении в системе до 0,7— 0,74 МПа сжатый воздух, преодолевая сопротивление пружины, открывает впускной клапан и поступает в разгрузочное устройство компрессора.

В разгрузочном устройстве (см. рис. 17.12, б, в) сжатый воздух давит на плунжер, который открывает впускной клапан. Компрессор в этом случае перекачивает воздух из одного цилиндра в другой, т. е. работает вхолостую.

При снижении давления до 0,56— 0,6 МПа впускной клапан 10 (см. рис. 17.13, а) закрывается и выпускной клапан, опустившись вниз под действием пружины, сообщает разгрузочное устройство компрессора с атмосферой. Впускные клапаны (см. рис. 17.12, б, в) разгрузочного устройства закрываются, и компрессор начинает нагнетать сжатый воздух в пневматическую систему. Регулировка давления (см. рис. 17.13, а) осуществляется вращением колпачковой гайки, фиксируемой контргайкой.

Регуляторы давления шарикового типа применяют на автомобилях ЗИЛ-130, КрАЗ-257 и др. На автомобилях MA3-5335 применяют регулятор давления диафрагменного типа.

Предохранительный клапан (рис. 17.13, б) служит для предохранения пневматической системы от чрезмерного повышения давления при неисправности автоматического регулятора давления. В его корпус ввернуто седло, в которое упирается шарик, прижимаемый к седлу стержнем под действием пружины. Для регулировки клапана на заданное давление установлен винт с контргайкой.

Клапан установлен на правом воздушном баллоне и отрегулирован на давление воздуха в системе, равное 0,9—0,95 МПа. При этом давлении шарик, преодолевая сопротивление пружины, открывает выход воздуха в атмосферу через отверстие в боковой стенке корпуса.

Воздушные баллоны (см. рис. 17.11) служат для хранения запаса сжатого воздуха, поступающего из компрессора. В них имеются краны для слива конденсата воды и масла и предохранительный клапан. Для накачки сжатым воздухом шин используется кран 8 отбора воздуха, отверстие которого закрывается колпачковой гайкой.

Тормозной кран служит для управления тормозами автомобиля в результате регулировки подачи сжатого воздуха из баллонов к тормозным камерам. Тормозной кран также обеспечивает постоянное тормозное усилие при неизменном положении тормозной педали и быстрое рас-тормаживание при прекращении нажатия на педаль.

Тормозные краны бывают прямого и обратного действия. В кранах прямого действия при нажатии на педаль происходит подача сжатого воздуха из баллона через магистраль в тормозные камеры колес.

В кранах обратного действия при торможении воздух из магистрали выпускается в атмосферу, а тормозные камеры колес заполняются воздухом из баллона через специальный распределитель. Краны первого типа применяют для управления тормозами автомобиля, а второго — для управления тормозами прицепа. По конструкции тормозные краны бывают диафрагмен-ные и поршневые. У автомобилей и автобусов новых моделей устанавливают тормозные краны поршневого типа. На автомобилях, предназначенных для работы с прицепом, устанавливают комбинированные (двойные) краны с двумя цилиндрами, один, из которых служит для управления тормозами автомобиля-тягача, а другой — для управления тормозами прицепа.

На автомобиле ЗИЛ-130 и его модификациях установлен комбинированный тормозной кран (рис. 17.14), который имеет диафрагмы из прорезиненного полотна и сдвоенные конические резиновые клапаны: выпускные и впускные.

При нажатии на педаль тормоза тяга привода поворачивает рычаг, который, опираясь на вилку рычага, выдвигает шток, сжимая уравновешивающую пружину. Диафрагма под давлением сжатого воздуха прогибается влево, а седло 8 открывает выпускной клапан. Через отверстие в седле и выпускное отверстие на корпусе крана сжатый воздух из магистрали прицепа выходит в атмосферу. Из-за снижения давления воздуха в магистрали прицепа вступает в действие его воздухораспределитель, обеспечивая поступление сжатого воздуха в тормозные камеры колес и их торможение.

Далее под действием рычага и пальца поворачивается вокруг оси рычаг. Этот рычаг давит на стакан и пружину. Диафрагма прогибается вправо, седло закрывает выпускной клапан и открывает впускной клапан. Сжатый воздух из баллонов поступает к диафрагме и далее (по стрелке А) к тормозным камерам автомобиля-тягача. Колеса автомо-биля-тягача затормаживаются на 0,2—0,3 с позднее колес прицепа.

При затормаживании автомобиля стояночным тормозом поворачивается валик приводного рычага, на конце которого насажен кулачок. Кулачок выдвигает шток, вызывая срабатывание верхней полости тормозного крана (как описано выше) и торможение колес прицепа. Нижняя полость крана при этом не выключается.

Рис. 17.14. Комбинированный тормозной кран автомобиля ЗИЛ-130 и его модификаций

В расторможенном положении тормозной кран обеспечивает поступление воздуха под давлением 0,48—0,53 МПа из воздушных баллонов автомобиля в пневматическую систему тормозов прицепа (верхние стрелки А и Б). Выпускной клапан прижат к седлу, а впускной клапан при этом открыт.

Давление воздуха, подаваемого от тормозного крана в магистраль прицепа, регулируют затяжкой пружины поворотом направляющей втулки после ослабления контргайки. Открытие впускных клапанов регулируют прокладками. Свободный ход рычага регулируют болтом, а рабочий ход штока — болтом. Аварийное давление в системе пневмопривода определяется сигнализатором.

Тормозной механизм при пневматическом приводе тормозов имеет один разжимной кулак на обе колодки. Вал разжимного кулака связан со штоком тормозной камеры рычагом с регулировочным червячным механизмом.

Тормозная камера (рис. 17.15) на автомобилях ЗИЛ-130 и его модификациях состоит из корпуса и крышки, между которыми зажата диафрагма, выполненная из прорезиненной ткани. В центре диафрагмы установлена стальная тарелка, на которую опирается шток. Противоположный конец штока имеет резьбу для крепления вилки, соединяющей его с рычагом 6. Установленный в рычаге червяк находится в зацеплении с червячной шестерней, сидящей на валу разжимного кулака.

Торможение вызывается впуском воздуха через шланг в пространство между крышкой и диафрагмой. Диафрагма прогибается, перемещая шток и поворачивая рычаг разжимного кулака. При растор-маживании в исходное положение диафрагма возвращается пружинами тормозной камеры.

Рис. 17.15. Тормозная камера с регулировочным рычагом

На задние колеса грузового автомобиля приходится большая часть массы, чем на переднюю, поэтому для увеличения их тормозной силы тормозные камеры задних колес имеют больший диаметр, чем камеры передних колес.

На тяжелых грузовых автомобилях распространены поршневые колесные тормозные камеры, которые более надежны и долговечны.

Соединительная головка устанавливается на задней поперечине рамы и служит для соединения воздухопроводов между автомобилем и прицепом и между отдельными прицепами. Головка состоит из корпуса, резинового кольца, обратного клапана и крышки; последняя должна быть закрыта, если соединительная головка не соединена с головкой прицепа.

Разобщительный кран служит для отключения магистрали от прицепа и устанавливается перед соединительной головкой. Кран открывают после присоединения пневматической системы прицепа.

Кран отбора воздуха служит для накачивания шин и для других целей. Его устанавливают на воздушном баллоне.

Манометр позволяет проверять давление воздуха как в воздушных баллонах, так и в тормозных камерах системы пневматического привода. Для этого он имеет две стрелки и две шкалы. По нижней шкале проверяют давление в тормозных камерах, по верхней — в воздушных баллонах.

Читать далее:

Категория: - Техническое обслуживание автомобилей

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины