Строительные машины и оборудование, справочник





Подача грузов к крану

Категория:
   Организация работы башенных кранов


Подача грузов к крану

Основную массу строительных материалов, деталей и конструкций следует располагать на приобъектном складе так, чтобы было можно непосредственно поднимать их башенным краном без дополнительных перегрузочных и транспортных операций. Однако в случае организации резервных промежуточных складов возникает необходимость доставки грузов в зону действия башенного крана с помощью различных транспортных средств. Крупноразмерные детали и элементы, пакеты с кирпичом и другие материалы перевозят на автомобилях; мелкие детали, столярные изделия и стеновые материалы — в контейнерах или пакетах можно подавать самоходными вилочными автопогрузчиками. В ряде случаев, особенно при работе в первую смену, когда кирпич в большом количестве поступает на площадку, пакеты или контейнеры разрешается подавать башенным краном непосредственно с автомобиля на возводимый объект.

Рис. 214. Типовая раскладка
а — блоки фундаментов; б—ригели; в — плиты перекрытий; г —стеновые панели; д — 1,2 — деревянные сантехнические блоки; е — блоки мусоропровода; ж — колонны постоянного сечения; подкладки



При этом следует помнить, что простой машин под разгрузкой должен быть как можно меньше. Поэтому выгрузка материалов башенным краном с машины может быть допущена при условии подъема пакетов на небольшую высоту и при отсутствии значительных маневровых движений крана. Целесообразно поднимать грузы на минимальном вылете стрелы, что позволит за один цикл перемещать по нескольку пакетов, полнее используя грузоподъемность крана и сокращая простой автомобиля.

Раствор подают или непосредственно от растворного узла до рабочего места краном или подвозят от узла до крана на автосамосвалах, погрузчиками в бункерах, а затем перемещают краном.

При строительстве одиночных зданий растворный узел следует монтировать примерно по поперечной оси здания на расстоянии от подкрановых путей, равном минимальному вылету стрелы крана. При строительстве зданий, высота которых позволяет работать краном на полном вылете стрелы, растворный узел может быть отодвинут дальше от путей. В случае строительства комплекса зданий растворный узел устанавливают с таким расчетом, чтобы расстояния от него до каждого здания были примерно одинаковыми.

Читать далее:

Категория: - Организация работы башенных кранов

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины