Строительные машины и оборудование, справочник






Подъемник СМЖ-3008 и снижатель СМЖ-3009


Категория:
   Машины сборного железобетона


Подъемник СМЖ-3008 и снижатель СМЖ-3009

Подъемник предназначен для приема формы с технологического поста, подъема на требуемый ярус и заталкивания в щелевую камеру. Он входит в комплект оборудования технологической линии для формования железобетонных изделий. Снижатель предназначен для приема формы из щелевой камеры, опускания ее и передачи на конвейер.

Подъемник (снижатель) состоит из рамы, платформы, привода подъема, привода упоров и электрооборудования. Рама — сварная из профильного и листового проката. Для удобства транспортирования она выполнена из отдельных элементов. На колоннах рамы установлены упоры, фиксирующие положение платформы на заданном ярусе щелевой камеры. Для свободного перемещения платформы (подъем — опускание) на колоннах рамы установлены призматические направляющие.

Четыре колонны рамы в верхней части связаны общей силовой площадкой, на которой установлены звездочки цепей подъема и опускания платформы.



Для привода подъема платформы со стороны технологических постов предусмотрена площадка.

Платформа подъемника (снижателя) представляет собой сварную раму из профильного и листового проката. На ней установлены тележка с упором для заталкивания форм в камеру и устройства для открывания и закрывания двери щелевой камеры с индивидуальными электроприводами, расположенными на раме платформы.

На торцах основных поперечных балок платформы находятся П-образные ползуны, с помощью которых платформа фиксируется в направляющих колонн рамы при подъеме и опускании.

Привод для подъема и опускания платформы состоит из двух редукторов, электродвигателя, тормоза и соединительных муфт. Тяговым органом для подъема и опускания платформы является приводная роликовая цепь с шагом 103,2 мм (ГОСТ 10947—64). Для натяжения цепи к каждой ветви на холостом участке подвешен груз. Узел упора для фиксации платформы состоит из сварного корпуса, в котором на оси закреплен поворотный упор. Горизонтальное положение упора фиксируется бобышкой, приваренной к корпусу.

Механизм привода упоров состоит из пневмоцилиндра и воздухораспределителя, установленных непосредственно на колонне. Упоры, установленные на колонне, канатом и вилкой связаны с пневмоцилиндром. Механизм привода работает только на открывание упоров для свободного движения платформы с верхнего положения в нижнее.

Возврат каждого упора в горизонтальное положение происходит автоматически под действием пружины и веса упора при обратном ходе штока пневмоцилиндра.

Подъемник (снижатель) работает следующим образом. При нахождении платформы подъемника на уровне формовочного конвейера форма с помощью привода конвейера закатывается на платформу и фиксируется на ней. Включается привод подъема, и платформа перемещается вверх с переходом на 300 мм уровня стыковки рельс платформы подъемника и соответствующей щели камеры. Далее привод реверсируется на опускание платформы на упоры. Включается привод открывания двери яруса камеры. После открывания двери включается привод толкателя платформы, в процессе которого форма полностью подается в камеру. Толкатель возвращается в исходное положение, происходит закрывание двери камеры. Система автоматики обеспечивает полное взаимодействие подъемника и снижателя. При отсутствии платформы снижателя на соответствующем ярусе не может быть включен толкатель подъемника. Конструкции снижателя и подъемника аналогичны.

Читать далее:

Категория: - Машины сборного железобетона

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины