Строительные машины и оборудование, справочник





Подъемно-рихтовочные машины

Категория:
   Транспортное строительство


Подъемно-рихтовочные машины

Подъемно-рихтсгвочные машины служат для подъемки и рихтовки (передвижки) путевой решетки при небольших объемах работ. С этой целью используются подъемно-рихтовочные машины Калужского завода, а также машины ПУ-30 и МПТС-1. Машины Калужского завода пригодны лишь для работы с легкими рельсами Р38 и Р43, а машины ПУ-30 могут поднимать путевую решетку с тяжелыми рельсами Р50 и Р65, но предназначены главным образом для работы по передвижке внутризаводских путей на предприятиях промышленности.

Подъемно-рихтовочной машиной МПТС-1 поднимают и рихтуют путевую решетку с тяжелыми рельсами Р50 и Р65 с деревянными и железобетонными шпалами. Машина самоходная с гидравлическим приводом рабочих органов—рельсовых захватов, подъемных домкратов и рихтующего механизма. Избыточное давление в гидросистеме привода составляет 100 кгс/см2. Она состоит из ходовой рамы с каркасом, рабочего органа, силовой установки, карданной передачи, гидросистемы с распределителем и электрооборудования.

Рабочий орган машины МПТС-1 (рис. 204) размещен в передней части машины и представляет собой систему рычагов и тяг с двумя механизмами (рихтовки и привода рельсовых захватов) и двумя гидродомкратами. Каждый гидродомкрат состоит из гидроцилиндра, заключенного в вертикальные направляющие, и опорного башмака 10, которым машина опирается на балласт при подъемке и рихтовке путевой решетки.



Направляющие гидродомкратов тягами шарнирно соединены со щеками. Последние подвешены к рамкам, смонтированным на балках. Сверху рамки шарнирно соединены с головками гидродомкратов тягами и связками. Тягами гидродомкраты шарнирно соединены с балками.

Механизм привода рельсовых захватов состоит из гидроцилиндра и двух рычагов — прямого и углового. Головки гидроцилиндра шарнирно соединены с проушинами тяг, а рычаги с рамками и прямыми рычагами, к которым подвешены рельсовые захваты. При выдвижении штока гидроцилиндра угловые рычаги поворачиваются и, нажимая на тяги, опускают рельсовые клещи, которые захватывают головки рельсов.

Гидроцилиндр служит также для перевода гидродомкратов в рабочее или транспортное положение. В последнем случае отсоединяют тягу от гидродомкрата и, вывернув нарезанную часть ее из гайки, продвигают тягу внутрь рамы машины.

Механизм рихтовки состоит из гидроцилиндра и двух тяг. Корпус гидроцилиндра имеет два выступа, которые входят в пазы кронштейна, укрепленного на балках рамы. Для рихтовки путевой решетки подают масло в одну из полостей гидроцилиндра, который, перемещаясь по штоку, головки которого закреплены в щеках, передвигает поднятую гидродомкратами путевую решетку с находящейся на ней полъемно-оихтовочной машиной.

Рис. 1. Подъемно-рихтовочная машина МПТС-1

Рис. 2. Рабочий орган подъемно-рихтовочной машины

Силовая установка машины с трансмиссией состоит из дизеля Д-37м, сцепления и коробки перемены передач (использована от автомобиля ГАЗ-51), реверса и карданной передачи, соединяющей выходной вал реверса с коническим редуктором, укрепленным в средней части оси приводной колесной пары машины.

Производительность подъемно-рихтовочной машины МПТС-1 по подъемке на один слой балласта составляет до 2 км в смену. Максимальная высота подъемки путевой решетки 400 мм, максимальная величина сдвижки путевой решетки без перестановки гидродомкратов 130 мм. Максимальное подъемное усилие гидродомкратов 34 тс.

Рабочая скорость передвижения машины 3—5 км/ч, а транспортная до 40 км/ч.

Читать далее:

Категория: - Транспортное строительство

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины