Строительные машины и оборудование, справочник





Подъемные приспособления

Категория:
   Строительные подъемники

Подъемные приспособления

Подъемные приспособления известны уже несколько тысячелетий. Например, рычажные подъемники типа «журавль» применяли в Китае и Египте для подъема воды из колодцев. При возведении различных сооружений широко использовали простейшие подъемные устройства: вороты, рычаги. В I в. до н. э. появились более совершенные и менее громоздкие подъемные устройства — лебедки, полиспасты. К этому времени для увеличения выигрыша в силе и обеспечения безопасности подъема грузов в подъемных устройствах начинают применять червячные самотормозящиеся передачи, храповые колеса и зубчатые передачи, которые изготовляли из дерева. К I в. до н. э. относят появление в. Древнем Риме первых подъемников. Упоминание о подъемниках с канатной подвеской клети и с ручным приводом или приводом силой животных датируется VI в. н. э. по данным египетских источников, первой четвертью XIII в.— французских и XVII в.— английских.

К середине XVIII в. подъемники начали применять в России, главным образом, в дворцовых постройках и усадьбах (например, винтовой подъемник И. П. Кулибина в Зимнем дворце; в подъемнике кабина поднималась при помощи винтового механизма).

Подъемники использовали также в горной промышленности и на металлургических предприятиях для обслуживания печей. Эти подъемники приводились в действие от водяных колес, конской тягой либо вручную. В них было две бадьи. При подъеме груженой бадьи порожняя опускалась вниз, играя роль противовеса.



Подъемники использовали также в горной промышленности и на металлургических предприятиях для обслуживания печей. Эти подъемники приводились в действие от водяных колес, конской тягой либо вручную. В них было две бадьи. При подъеме груженой бадьи порожняя опускалась вниз, играя роль противовеса.

В середине XIX в. был разработан подъемник с ловителями, которые удерживали клеть при обрыве каната. Во второй половине XIX в. появились подъемники с паровым и гидравлическим приводом. В 1880 г. в Германии был создан первый электрический подъемник Сименса с реечным механизмом подъема. В конце XIX в. электрические подъемники с канатными механизмами подъема начинают широко применять в зданиях (лифты).

В строительстве грузы в основном перемещали вручную и лишь при подъеме их на большую высоту использовали простейшие механизмы. Только в советское время в нашей стране начали создавать средства механизации вертикального транспорта. Еще до войны разработали конструкции шахтных и мачтовых подъемников с металлическими и деревянными направляющими высотой подъема до 66 м и грузоподъемностью до 1 т, в частности, создали передвижные шахтные подъемннки. Их устанавливали на железнодорожных платформах и крепили в рабочем положении.

В связи с увеличением объемов и темпов строительства потребовались подъемники более совершенных конструкций с лучшими монтажными качествами. Этим требованиям в большей степ отвечают мачтовые подъемники, в меньшей — шахтные и с подвесными направляющими. Мачтовые строительные подъемники, выпускаемые в соответствии с ГОСТ 14092—68 и 21208—75, отличаются высокими качествами и надежностью. Сейчас ежегодно выпускают свыше 8 тыс. мачтовых подъемников, а общий парк этих машин составляет около 40 тыс.

Важнейшая задача, поставленная XXV съездом КПСС, — повышение производительности труда и эффективности общественного производства. Это достигается сокращением доли ручного труда, комплексной механизацией и автоматизацией производства, внедрением более производительной техники, в частности строительных подъемников.

Роль подъемников в современном строительстве значительна, несмотря на то что ими подают груз ограниченных размеров и массы и только по одной вертикали.

При строительстве многоэтажных зданий башенным краном транспортируют до 80—85% грузов, при повышенной сборности 90%, а остальные грузы доставляют подъемниками. При строительстве зданий с несущим каркасом и стенами из кирпича или блоков ведущий механизм — подъемник. В. жилищном строительстве подъемниками доставляется от 29 до 81 т строительных материалов на 1000 м2 площади, а в промышленном—от 27 до 59 т. В ряде случаев при строительстве малоэтажных зданий (до трех этажей), а также сооружений башенного типа (элеваторов, труб) грузы поднимают по вертикали в основном подъемниками.

Подъемники подают грузы внутрь зданий. При строительстве зданий средней и повышенной этажности грузопассажирскими подъемниками доставляют рабочих к месту работ, что невозможно выполнить кранами.

При строительстве большинства зданий не менее половины материалов для отделочных работ также транспортируют подъемниками. Еще большую роль играют подъемники при ремонте зданий. В этом случае все грузы подают через оконный проем.

Безопасная работа на подъемниках во многом зависит от правильной организации работы по обслуживанию подъемников и от квалификации машинистов. Это позволяет снизить простои и увеличить межремонтные сроки, повысить качество и экономичность работ.

Читать далее:

Категория: - Строительные подъемники

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Неисправности металлоконструкций, канатно-блочных систем и механизмов
Приспособления и инструменты для смазывания механизмов подъемников
Назначение и виды смазки строительных подъемников
Основные правила электробезопасности при использовании подъемников
Техническое обслуживание электрооборудования строительных подъемников
Регулирование механизмов
Основные сведения о системе технического обслуживания и ремонта строительных подъемников
Износ машин и деталей подъемников
Техника безопасности при эксплуатации строительных подъемников
Организация работы строительных подъемников


Остались вопросы по теме:
"Подъемные приспособления"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы