Строительные машины и оборудование, справочник







Подготовительные работы и расчистка площадок

Категория:
   Механизация земляных работ


Подготовительные работы и расчистка площадок

Подготовительные работы предшествуют основным и выполняются до начала разработки грунта и возведения земляных сооружений. Они включают подготовку территории к производству работ (очистку от деревьев, кустарника, снятие растительного слоя, разборку строений, предназначенных к сносу), осушение и водоотвод, геодезическое обеспечение работ (восстановление геодезической основы и закрепление проведенной ранее разбивки земляных сооружений на местности), а также устройство подъездных путей и подготовку к производству земляных работ в зимних условиях и т. п.

При подготовке территории строительной площадки нередко возникает необходимость сноса старых строений или переноса линий связи и электропередач (ЛЭП), подземных коммуникаций, удаление валунов, мешающих производству работ. Снос зданий и сооружений осуществляется механическим (экскаватором, бульдозером) и взрывным способами или разборкой с применением ручных машин и оборудования. Перенос ЛЭП и других коммуникаций осуществляется в соответствии с ППР по согласованию и под наблюдением соответствующих организаций.

Растительный слой грунта на площади будущего земляного сооружения срезают автогрейдерами, скреперами или бульдозерами (в зависимости от дальности перемещения), собирают в штабели и в последующем используют для работ по рекультивации выработанных площадей, а также для работ по озеленению и благоустройству территории.

Валуны, размер которых превышает 2/3 ширины ковша экскаватора, наибольшую глубину копания скрепера, V2 ширины ковша драглайна, высоту отвала бульдозера или грейдера, ширину кузова автомобиля-самосвала, подлежат уборке с территории будущего земляного сооружения. Камни меньших размеров не являются препятствием для разработки грунтов упомянутыми машинами и погрузки их в кузов автомобиля-самосвала.

Всепни, находящиеся в основании дорожных насыпей высотой до 1 м и в основании насыпей гидротехнических сооружений, а также при разработке выемок и резервов скреперами, бульдозерами, грейдерами-элеваторами и экскаваторами, необходимо удалять. Крупные пни корчуют или подрывают взрывом. Пни под дорожными или планировочными насыпями высотой более 1 м могут быть оставлены, но их необходимо срезать в уровне поверхности земли. При этом растительный слой из их основания строительные нормы разрешают не удалять. Кустарник, растущий на площадях застройки, подлежит срезке машинами-кусторезами.

Особые условия расчистки встречаются при прокладке дорог в лесу, когда необходимо устроить просеку, равную по ширине полосе отвода. Вдоль трассы сначала прорубают так называемый трелевочный волок — свободную полосу шириной 3…4м, предназначенную для перемещения трактора, который вытаскивает поваленные и очищенные от сучьев деревья (хлысты). Эту операцию называют трелевкой. Деревья валят на трелевочный волок в направлении трелевки. Затем с помощью лебедки трелевочного трактора и специального каната хлысты собирают в воз, который затягивают одним концом на платформу трактора. Трактор выволакивает воз на площадку, где производится разделка деловой древесины. За один рейс трелевочные тракторы мощностью 35…81 кВт вывозят 5…18 м3 древесины. Деревья, стволы которых имеют диаметр 40…50 см и крупнее, срезают цепными бензомоторными пилами. С помощью бульдозера можно выполнять валку деревьев диаметром до 40 см с корнями, корчевку пней диаметром до 30…50 см; удалять кустарник и мелколесье; убирать выкорчеванные пни, корни, кустарник и т. д. к границам полосы отвода или местам их сжигания, освобождать полосы разработки грунтов от крупных камней и других мешающих предметов; выполнять местные планировочные работы, связанные с засыпкой отдельных ям, спуском воды из замкнутых понижений местности и т. д.

Для корчевки пней диаметром 15…30 см применяют бульдозеры мощностью 73…96 кВт, а диаметром 30…50 см—-мощностью 132…184 кВт. Более крупные пни удаляют взрывным способом, который применяют также при удалении пней диаметром до 30 см в мерзлых грунтах и дроблении крупных валунов.

Кусторезы имеют выступающий вперед нож стрелообразной формы в плане и ограждение, предотвращающие падение срезанного мелколесья на кабину. Нож кустореза устанавливают на уровне поверхности земли или несколько заглубляют; при движении трактора он срезает и вырывает кустарник. Кусторезы с активным рабочим органом, работающим по принципу косилки, предназначены для удаления кустарника, который навесным ножом часто не срезается, а подминается.

Рис. 35. Расчистка просеки
а —с отвалом у границ; б — с отвалом в середине; 1 — бульдозер; 2 — нераскорчеванная площадь; 3 — отвал; 4 — направление движения корчевателя или кустореза; 5 — направление движения бульдозера

Корчеватели-собиратели захватывают выступающими зубьями отвала пни и корни деревьев, вросшие в землю валуны и прочие подлежащие удалению предметы и вырывают их, используя тяговое усилие трактора. Пни диаметром 0,15…0,3 м в неплотном грунте обычно корчуют без остановки машины. При этом корчеватель движется от середины просеки к ее краю под углом около 45°. Поочередными проходами то в левую, то в правую сторону корчеватель постепенно очищает всю строительную площадку, собирая пни к ее границам (рис. 35, а). Пни диаметром 0,3 м и больше обычно корчуют по отдельности. При этом пень не просто смещают корчевателем, а поднимая нож с зубьями, стараются вывернуть пень и оборвать корни. При наличии пней с глубокими вертикальными корнями стремятся расколоть их зубом корчевателя и вырвать из грунта по частям. В таких случаях предварительно осматривают пень, чтобы уточнить расположение корней, и при корчевке используют несколько подходов машины к пню.

Пни и кустарник, предназначенные для сжигания, собирают в середине просеки кусторезом, который выполняет продольные проходы по очищаемой площадке, и бульдозером, который перемещает пни, порубочные остатки и срезанный кустарник к середине очищаемой полосы (рис. 35, б).

После корчевки остаются ямы, которые подлежат засыпке. В районах с близким к поверхности залеганием грунтов многолетнего промерзания делать сплошную корчевку пней в полосе отвода не следует, так как можно нарушить температурный режим мерзлоты.

Рис. 36. Удаление растительного слоя бульдозером (а) и автогрейдером (б)
1 — бульдозер (автогрейдер); 2 — отвал растительного грунта

Выделение воды при оттаивании распученных льдом грунтов может привести раскорчеванную площадь в переувлажненное состояние, ямы заполняются водой, что приведет к развитию ряда неблагоприятных явлений. Расчистные работы в районах залегания грунтов многолетнего промерзания нужно вести продуманно и осторожно, с наименьшим повреждением существующего мохорастительного и почвенного покрова.

На косогорах крутизной от 1 : 10 до 1 : 5 при отсыпке насыпей высотой более 1 м из глинистых грунтов основание рыхлят для лучшего сцепления с телом насыпи. На косогорах крутизной до 1 : 3 необходимо удалять дерн и нарезать косогор уступами. На рис. 36, а показана срезка растительного или дернового слоя бульдозером, который поперечными ходами перемещает грунт от середины основания насыпи или полосы резерва к краям.

Автогрейдер при срезке растительного слоя работает с отвалом, поставленным примерно под углом 45° к направлению движения и заглубленным в грунт на 10… 15 см. При движении машины грунт смещается по отвалу в сторону и укладывается валиком вдоль расчищенной полосы. В дальнейшем при необходимости грунт переваливают. Таким образом, автогрейдер в отличие от бульдозера движется не поперек, а вдоль расчищаемой полосы (рис. 36, б). При необходимости бульдозером с помощью кирковщика можно удалять корни и мелкий кустарник.

Рыхлят грунты в полосе основания насыпи вспашкой тракторными плугами или кирковщиком автогрейдера, а при грунтах III…IV групп используют прицепные или навесные рыхлители на тракторах мощностью 73… 184 кВт. Рыхление грунта в полосе основания выполняют продольными проходами машины.


Читать далее:

Категория: - Механизация земляных работ





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины