Строительные машины и оборудование, справочник





Подготовка асфальтобетонного и щебеночного оснований

Категория:
   Строительство асфальтобетонных покрытий


Подготовка асфальтобетонного и щебеночного оснований

Асфальтобетонные основания. Операции укладки и уплотнения асфальтобетонных смесей являются завершающими в формировании структуры асфальтобетона. Качество их выполнения в значительной степени определяет эксплуатационную надежность и долговечность асфальтобетонного покрытия.

Высокая плотность асфальтобетонного покрытия обеспечивает усталостную прочность и морозостойкость материала, замедляет процессы его старения, снижает водонасыщение и образование пластических деформаций в процессе эксплуатации покрытия.

Качество асфальтобетонного покрытия зависит от состояния основания, на которое укладывают смесь. Оно должно иметь расчетные физико-механические показатели и после строительства покрытия обеспечивать в течение его срока службы сопротивление транспортным и природно-климатическим воздействиям, не накапливая остаточных деформаций. Кроме того, его поверхность должна быть ровной и сухой.



Степень подготовки основания зависит от его состояния. Прежде всего необходимо удалить и отремонтировать разрушенные участки, очистить поверхность основания и залить трещины. При неровностях основания более 1 см его следует предварительно выровнять асфальтобетонной смесью и уплотнить. Основание должно быть на глубину не менее 3 см сухим.

Ямочно-восстановительный ремонт. Заделка асфальтобетонной смесью деформированных участков основания не эффективна за исключением тех случаев, когда устраивается толстый слой. Целесообразно все участки основания со значительными повреждениями удалить и заменить новыми. При необходимости следует заменить материал основания и осуществить надлежащий дренаж подстилающего слоя.

Небольшие поврежденные участки асфальтобетонного основания следует тщательно подготовить к устройству покрытия. Для этого их вырубают и просушивают. Стенки вырубки должны быть вертикальными. Затем углубление обрабатывают битумом (или битумной эмульсией) и заполняют смесью. Если углубление более 10 см, то смесь укладывают в два слоя с последующим их уплотнением.

Заполнение трещин. Сильно растрескавшиеся участки асфальтобетонного основания необходимо удалить и заделать асфальтобетонной смесью. Иногда целесообразнее его отремонтировать, применяя различные методы в зависимости от размера трещин. Если трещины узкие (менее 1 см), то маловероятно, что мастика проникнет внутрь трещины — она заполнит только ее верх. Такие трещины перед заполнением следует расширить (например, механической фрезой). Более широкие трещины следует предварительно очистить от мусора сжатым воздухом. Мастикой следует заполнять только чистые и сухие трещины. Ее уровень в трещине Должен быть несколько ниже уровня поверхности асфальтобетонного основания.

Если сетка трещин обусловлена структурой слоя основания, то следует рассмотреть возможность обработки всей поверхности в целом вместо заделки каждой трещины. При этом вначале трещины очищают от пыли и грязи сжатым воздухом, а затем по чистой и сухой поверхности обрабатывают поверхность органическими вяжущими.

Выравнивающие слои устраивают на сильно деформированных участках асфальтобетонного основания. При этом необходимо обратить особое внимание на обеспечение однородности плотности выравнивающего слоя по всей подготавливаемой поверхности. Для выполнения этого условия в сильно пониженных местах смесь укладывают несколькими слоями с последующим их уплотнением. Толщина слоя смеси при укладке асфальтоукладчиками должна быть на 10-15% больше проектной, а при укладке автогрейдерами или вручную — на 25-30%.

Выравнивание поверхности асфальтобетонного основания холодным фрезерованием. Для этого используют машины, оборудованные фрезой и устройством автоматического контроля поперечного и продольного уклонов. Выравнивание поверхности осуществляется за один проход машины. Срезанный материал может быть использован для повторной переработки. Кроме того, текстура выровненной таким образом поверхности улучшает сцепление с вновь устраиваемым асфальтобетонным покрытием.

Фрезерованную поверхность основания необходимо очистить механической щеткой. В некоторых случаях может потребоваться очистка сжатым воздухом или обработка поверхности поливомоечной машиной с последующим применением механических щеток.

Цементоминеральное основание. Перед укладкой асфальтобетонного слоя на цементоминеральное основание все поврежденные участки следует отремонтировать на глубину повреждений цементоминеральной или асфальтобетонной смесью. При необходимости следует также отремонтировать подстилающие слои. «Качающиеся» плиты сборного основания необходимо зафиксировать, добавляя под них сухую пескоцементную смесь (соотношение по массе 6:1).

Ремонту подлежат дефекты, обнаруженные в местах соединений плит. Для этого из швов удаляют битумную мастику, а швы продувают сжатым воздухом. Затем эти места заполняют новой мастикой. Необходимо следить за тем, чтобы в швы не укладывалось избыточное количество мастики, особенно в холодную погоду, когда швы в значительной мере раскрыты.

По окончании ремонта цементоминерального основания и заделки швов его следует очистить механическими щетками.

Щебеночное (гравийное) основание. Перед укладкой асфальтобетонного слоя на основание из щебня или гравия необходимо проконтролировать его ровность, плотность и влажность. При неудовлетворительном состоянии щебеночного (гравийного) слоя необходимо произвести работы по устранению дефектов.

Читать далее:

Категория: - Строительство асфальтобетонных покрытий

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Технологический контроль и приемка асфальтобетонных покрытий
Дефекты при строительстве асфальтобетонных слоев и их причины
Подготовка основания
Подготовка асфальтобетонных заводов и средств механизации к работе
Особенности проведения строительных работ в холодное время
Особенности обеспечения теплофизической надежности технологического процесса
Уплотнение асфальтобетонного слоя
Автоматическая стабилизация положения рабочих органов асфальтоукладчика
Соединение асфальтобетонных полос
Укладка асфальтобетонной смеси


Остались вопросы по теме:
"Подготовка асфальтобетонного и щебеночного оснований"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы