Строительные машины и оборудование, справочник







Подготовка грунтов ковшами с активными зубьями

Категория:
   Механизация земляных работ


Подготовка грунтов ковшами с активными зубьями

Для подготовки и разработки скальных и мерзлых грунтов применяют также ковши прямых и обратных лопат экскаваторов с зубьями активного действия.
На рис. 129 представлен ковш с зубьями активного действия, предназначенный для механической разработки мерзлых и скальных грунтов. Эти ковши отличаются от обычных наличием ударных зубьев с пневмомолотами, установленными в корпусе передней стенки ковша.

Рис. 129. Ковш с зубьями активного действия
1 — компрессор; 2 — ресивер; 3— рукав от компрессора к экскаватору; 4 — горизонтальная труба; 3— флюгерное устройство; 6 — промежуточная опора; 7 — рукав от экскаватора к ковшу; 8 — ковш; 9 — манометр

Сжатый воздух к пневмомолотам поступает от передвижного компрессора (табл. 131). Применение таких ковшей на строительстве вторых путей железных дорог позволило осуществлять работы без остановки движения. Особенно эффективно применение таких ковшей на разработке мерзлых грунтов (табл. 132).

Сменный ковш прямой лопаты с зубьями активного действия значительно увеличивает производительность при разработке скальных грунтов по сравнению с разработкой их отбойными молотками.

Только за два года эксплуатации экскаватора с таким ковшом удалось высвободить большое число рабочих от тяжелого ручного труда и обеспечить экономический эффект.

131. Основные технологические параметры ковшей активного действия

Рис. 130. Ковш активного действия с зубьями ударно-отрывного разрушения грунта
1 — зуб; 2 — ограничитель; 3 — эксцентрик; 4 — гидромотор

Ковш позволяет с достаточной точностью разрабатывать дно и откосы котлованов и траншей, допускает проведение работ в черте города и в стесненных условиях строительных площадок и действующих объектов. Ковш эффективен также для работы под водой при отрывке прибрежного котлована.

Ковш с зубьями активного действия до списания отрабатывает 800 …850 машино-смен (6500 … 7000 моточасов) и обеспечивает выработку 26… 28 тыс. м3 скальных пород. В зависимости от условий работы средняя производительность составляла 32…40 м3/смену.

В МИИТе был разработан и испытан ковш экскаватора активного действия с зубьями, которые совершают ударно-отрывное разрушение (рис. 130). Зубья установлены в качающейся направляющей, которая дает возможность рабочей кромке ковша двигаться не только в горизонтальной плоскости, осуществляя удары, но и в вертикальной, отрывая стружку грунта.

132. Сопоставление стоимостей способов разработки скальной породы экскаваторами Э-10011Д и ЭО-4112Б

Активизация процесса разработки мерзлого грунта посредством использования ударно-отрывного рабочего органа вызывает резкое снижение горизонтальной составляющей силы резания.

Полевые испытания при сооружении траншеи показали, что ковш активного действия удовлетворительно наполняется грунтом, а вибрация способствует продвижению последнего до передней части ковша.


Читать далее:

Категория: - Механизация земляных работ





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины