Строительные машины и оборудование, справочник





Подготовка грунтов рыхлителями


Категория:
   Механизация земляных работ


Подготовка грунтов рыхлителями

Для рыхления плотных и мерзлых грунтов, а также трещиноватых скальных пород широкое применение получили рыхлители, устанавливаемые на тракторах.

Такие рыхлители, оборудованные тремя или пятью стойками с зубьями, к тракторам тяговым усилием 100 кН, рыхлят плотные грунты на глубину 0,4…0,5 м. Для рыхления на большую глубину применяют одностойковые рыхлители, устанавливаемые на тракторах с тяговым усилием 170… 220 кН. Одностойковые рыхлители наиболее эффективны при рыхлении грунтов V—VI групп, а также для подготовки к разработке мало-, средне- и сильно трещиноватых скальных пород и мерзлых грунтов.

В зависимости от глубины рыхления для обеспечения требуемой кусковатости грунта и достижения максимального объема разрыхленного грунта за один проход определяется расстояние между смежными проходами. Образующиеся между смежными проходами зоны неразрыхленной породы в нижней части разрабатываемого слоя разрушают дополнительными перекрестными проходами рыхлителя. Расстояние между перекрестными проходами в 1,2… 1,5 раза больше расстояния между основными проходами. Направление перекрестных проходок принимают под углом 60… 90° к основным.



Угол рыхления и сопротивление рыхлению взаимосвязаны. Увеличение или уменьшение угла рыхления сопровождается изменением лобового сопротивления зубу. Оптимальные значения угла рыхления а (рис. 123) при работе в полускальных грунтах изменяются от 30 до 45°. При рыхлении мореных глин с включением валунов угол рыхления должен составлять 50…55°.

У большинства рыхлителей в начале заглубления зубьев угол рыхления достигает 60…80°, что обеспечивает их заглубление. По мере заглубления величина угла рыхления уменьшается. Угол заострения зуба ю принимается таким, чтобы при любом его заглублении задний угол ф был равен 5…7°.

Рис. 123. Схема разрушения грунта однозубым рыхлителем

Уменьшение заднего угла сопровождается увеличением скорости изнашивания зуба и сопротивления рыхлению. Длину проходок рыхлителя для получения эффективной производительности следует принимать 100… 300 м.

Навесные рыхлители нашли широкое применение для рыхления плотных грунтов на вскрышах, при разработке котлованов, при строительстве автомобильных и железных дорог.

Читать далее:

Категория: - Механизация земляных работ

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины