Строительные машины и оборудование, справочник





Подготовка грунтов взрывным методом

Категория:
   Механизация земляных работ



Подготовка грунтов взрывным методом

Разрушение прочных (мерзлых и скальных) грунтов в северных, северо-восточных районах и в районах умеренного климата страны выполняется взрывным методом (табл. 133).

В зависимости от способа воздействия породоразрушающего (бурового) инструмента на грунт используемые в настоящее время буровые станки делятся на станки ударного вращательного и ударно-вращательного бурения.

Наиболее распространенное вращательное (шнековое) бурение используют для бурения вертикальных и наклонных скважин диаметром 125… 160 мм с помощью станков СБР-125 и СБР-160. Технологические параметры этих станков разования крупных выемок, траншей, котлованов, насыпей и перемычек, в отдельных случаях плотин.

Качество взрыва оценивается прежде всего кусковатостыо взорванных пород. Одним из важнейших показателей качества взорванных пород является содержание негабаритных кусков. Для дробления негабаритов и для вспомогательных работ применяют метод накладных зарядов. Выход негабаритов сравнительно невелик (до 8% объема взорванной скальной породы), но разделка негабаритов традиционным взрывным способом приводит к повышению стоимости и трудоемкости работ.

При разработке скальных грунтов взрывание «на рыхление» применяют, когда коэффициент разрыхления Кр=1,3…1,5. При взрывании полускальных и вечномерзлых грунтов с целью обеспечения эффективной работы землеройного оборудования допустимо взрывание «на встряхивание» (Кр= 1,1… 1,2).

При наиболее распространенной технологии ведения взрывных работ «на рыхление» параметры буровзрывных работ выбирают из условия: – обеспечения необходимой интенсивности и равномерности дробления грунтов (по кусковатости и коэффициенту разрыхления); – соблюдения отметок, размеров и формы площадки и откосов выемки в соответствии с. проектом; – создания определенной формы и размеров развала, а также достаточного объема взорванной массы для обеспечения бесперебойной и производительной работы землеройной техники, экономичности и безопасности работ.

Для установления заданной степени дробления скальных грунтов и рационального соотношения между экска-вационным оборудованием и транспортными средствами необходимо знать величину максимальных размеров кусков породы. Величина максимальных кусков породы из условия прохождения и выгрузки их из ковша приведена в табл. 135 и 136.

Чтобы избежать получения негабаритных кусков при рыхлении мерзлых грунтов взрывным способом с помощью щелей, последние обычно нарезают на расстоянии 0,8… 0,9 м одна от другой при работе экскаватором с объемом ковша 0,65 м3, а при большем объеме ковша щели нарезаются через 1…1.2 м одна от другой. При разработке подготовленного грунта самоходными скреперами щели располагают на расстоянии 0,7…0,8 м одна от другой и тем достигается высокая эффективность разрушения мерзлого грунта. Щели нарезают на глубину промерзания грунта.

135. Расчетный допустимый размер кусков при работе одноковшовых экскаваторов на скальных грунтах, м

При рыхлении мерзлых грунтов взрывным способом площадь, подлежащую разработке, разбивают на три участка. На первом участке бурят шпуры, заряжают их и затем производят взрыв. На втором участке по условиям безопасности работы не производят. На третьем участке ведут разработку грунта.

136. Расчетный размер максимальных кусков при работе строительных экскаваторов

137. Сопоставления стоимости и трудозатрат различных способов рыхления мерзлых грунтов

Размеры участков назначают, исходя из сменной производительности экскаваторов. Чтобы избежать смешивания крупных глыб разрыхленного мерзлого грунта, не пригодного для укладки в полезную насыпь, с талым, мерзлый взорванный грунт удаляют с третьей захватки бульдозером к экскаватору для погрузки в автомобили-самосвалы с транспортировкой в отвал. Производительность подготовки мерзлых грунтов буровзрывным способом составляет 250…300 м3 в смену, стоимость работ — 0,49 руб. м3.

Преимуществами описанной технологии разработки мерзлого грунта по сравнению с другими способами является сравнительно небольшая трудоемкость, вполне удовлетворительное дробление (размер кусков до 400 мм в объеме 90…95%), незначительное время подготовки грунта к разработке, удовлетворение требований техники безопасности. Взрывной способ рыхления грунта занимает наибольший удельный вес среди других способов разработки мерзлых грунтов (при толще более 1,5 м), особенно в районах вечномерзлых грунтов.

Сопоставление приведенных способов рыхления мерзлых грунтов по трудоемкости и себестоимости работ (табл. 137) показывает, что наиболее экономичными способами механического рыхления являются способы рыхления навесными статическими рыхлителями на тракторах с тяговым усилием 170…220 кН. Менее экономичными способами является рыхление взрывами.


Читать далее:

Категория: - Механизация земляных работ





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины