Строительные машины и оборудование, справочник





Подготовка к монтажным работам

Категория:
   Портовые подъемно-транспортные машины


Подготовка к монтажным работам

Промежуточную стадию изготовления или этап жизненного цикла машины, на котором из отдельных блоков (узлов, механизмов) собирают конкретную машину, способную выполнять определенные функции, называют монтажом.

Некоторые виды ПТМ с относительно небольшими! габаритными размерами и массой (авто- и электропогрузчики, стреловые самоходные краны) заводы-изготовители выпускают в собранном виде и для них монтаж — завершающий этап стадии изготовления. Это относится также к плавучим кранам, поставляемым в порты, расположенные в одном бассейне с краностроительным заводом. Некоторые зарубежные фирмы поставляют в собранном виде (на специальных понтонах) даже портальные краны и перегружатели. Ввод в эксплуатацию таких машин или вообще не требует выполнения никаких монтажных работ, или их объем ограничивается только установкой навесного оборудования (например, стрелы крана, если по условиям транспортирования она была снята).

Машины большой массы или габаритных размеров (портальные краны, перегружатели, плавучие краны), кроме указанных выше, поставляют в разобранном виде и для них стадия изготовления завершается сборкой составных частей (узлов, механизмов и комплектующего оборудования). При этом единичные сложные машины на заводе могут проходить контрольную сборку (первичный монтаж), при которой проверяют и обеспечивают «собираемость» машины и уточняют инструкцию по монтажу.



Основные правила ведения монтажных работ регламентируют соответствующие разделы Строительных норм и правил (СНиП) Госстроя СССР. В частности, подготовку документации на монтаж, приемку и хранение прибывающего на монтаж оборудования, а также порядок проведения испытаний и сдачи машин после монтажа регламентируют Общие правила производства и приемки монтажных работ (СНиП Ш-Г.10—68). Требования к строительной части (зданиям и сооружениям), включая фундаменты и рельсовые пути), связанные со спецификой монтажа отдельных видов-ПТМ, требования к монтажу машин разных типов (кранов, конвейеров) изложены в Правилах производства и приемки монтажных работ (Подъемно-транспортное оборудование. СНиП Ш-Г 10.1—69).

Монтаж портальных кранов и перегружателей в портах производят или монтажная организация или работники порта в соответствии с проектом ведения работ. Плавучие краны монтируют или завод-изготовитель или судоремонтный завод.

Проект производства работ (ППР) для серийных машин разрабатывает, как правило, монтажная организация, а для единичных сложных (уникальных) машин — специализированная проектная организация. Для часто монтируемых машин разработаны типовые ППР (например, для всех современных видов портальных кранов), которые уточняют и корректируют применительно к конкретным условиям данного порта.

Проект производства работ разрабатывают на основании заводской документации (общего вида машины, инструкции по монтажу) и в него включают: основные технические данные монтируемой машины, массовые и габаритные данные ее узлов; объем работ с указанием их наименования и стоимости; план монтажной площадки; перечень и характеристики грузоподъемных средств и механизмов, необходимых для монтажа; трудоемкость работ и состав монтажной бригады; графики выполнения работ, движения рабочей силы, машин и механизмов, используемых на монтаже; указания по охране труда и технике безопасности; технологические схемы монтажа и пояснительную записку.

Стоимость работ указывают по смете, которую составляют на основе ценников на монтаж оборудования (№ 3 и 13). Нормы времени и расценки для оплаты труда рабочих-монтажников устанавливают по единым нормам и расценкам.

Монтажная площадка предназначена для складирования прибывающего оборудования и выполнения всего комплекса монтажных работ. Выбором места и размеров площадки занимаются представители монтажной организации до разработки ППР. По возможности площадку выбирают вне зоны интенсивных грузовых Работ, как правило, в тылу причалов. Размеры площадки существенно зависят от способа монтажа: они должны быть! минимальными при использовании для монтажа существующих в порту кранов и максимальными при использовании монтажных мачт или порталов. От размещения оборудования на площадке зависит Удобство выполнения монтажных работ и перемещения монтируемых элементов к местам сборки.

На монтажной площадке предусматривают оборудование для вЬ1полнения сварочных и клепальных работ: сварочных трансформаторов и передвижных компрессоров.

Рис. 1. План монтажной площадки: 1 — монтируемый кран «Кировец 10X30»; 2 — ходовые тележки; 3 — электропитающая колонка; 4 — складские помещения; 5 — ящики с оборудованием; б — сварочный трансформатор; 7 — монтажная мачта Н=36.5 м; 8 — якоря <ЭЯ =1500 кН; 9 — монтажная лебедка(?л =500 кН; 10 — платформа поворотной части крана; 11 — стрела; 12 — хобот; 13 — портальный кран «Ганц 5X30»; 14 —пневмоколесный кран К-162; 15 — узлы монтируемого крана; 16 — граница монтажной площадки

План монтажной площадки для монтажа портального крана «Кировец 10×30» с использованием монтажной мачты изображен на рис. 1.

График выполнения работ обычно составляют в виде линейного графика монтажа, в котором указывают очередность выполнения и объем основных видов работ с учетом принципов непрерывности и параллельности их выполнения. Основной недостаток линейного графика — трудность вычисления имеющихся резервов времени и всего комплекса работ, определяющих общую продолжительность ремонта.

Меры безопасности труда рабочих-монтажников регламентированы типовыми инструкциями по технике безопасности для, монтажников металлических конструкций и технологического o6opyдования, электромонтажников и электромонтеров организаций управления по производству и монтажу оборудования Минречфлота.

Читать далее:

Категория: - Портовые подъемно-транспортные машины

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины