Строительные машины и оборудование, справочник





Подготовка крана к работе

Категория:
   Грузоподъемные краны предприятий


Подготовка крана к работе

Прежде чем приступить к работе, крановщик должен ознакомиться с записями в вахтенном журнале и принять кран, убедившись в исправности его механизмов и кранового пути.

Осматривать кран можно только при выключенном вводном устройстве. При этом проверяют исправность всех механизмов, ходовой части, тормозов, наличие и исправность защитных ограждений, смазку всех механизмов, состояние узлов, исправность звуковой и световой сигнализации. Кроме того, производят внешний осмотр крана, проверяют исправность съемных грузозахватных устройств и наличие на них клейм и бирок с указанием грузоподъемности, даты испытания и номера (совместно со стропальщиком). Обязательно осматривают состояние троллеев (как главных, так и крановых).

Необходимо проверить наличие и исправность приборов и устройств безопасности (конечных выключателей, аварийного выключателя, звукового сигнала). Конечные выключатели проверяют, нажимая рукой на их рычаги. При этом проверяемая цепь управления механизмом крана должна быть обесточена (электродвигатель не включается). После освобождения рычаг должен возвращаться в исходное положение и замыкать проверяемую цепь управления. При этом только после возвращения рукоятки силового контроллера в нулевую позицию и нажатия пусковой кнопки KB на вводном устройстве крана электродвигатель проверяемого механизма может быть повторно включен.



Перед пуском крана в работу крановщик должен убедиться, что на кране никого нет, а рукоятки всех аппаратов управления находятся в нулевых позициях. Только после этого можно дать звуковой сигнал, вставить в замок и повернуть ключ-марку, включить рубильник защитной панели, нажать кнопку «Пуск», проверить исправность всех электродвигателей крана, опробовать вхолостую его механизмы. Проверить работу ограничителя верхнего положения подвески и конечных выключателей пути движения тележки с моста.

Обнаружив неисправность во время осмотра, крановщик обязан, не приступая к работе, отключить рубильник, сделать соответствующую запись в вахтенном журнале и сообщить об этом лицу, ответственному за исправное состояние крана. Подготовку крана к работе заканчивают проверкой освещенности рабочей площадки в зоне действия крана.

Перед началом работы крановщик должен проверить у стропальщика наличие удостоверения на право производства работ, если последний приступил к работе впервые; в противном случае крановщик не должен приступать к работе. После приемки крана крановщик делает соответствующую запись в вахтенном журнале о результатах осмотра и после получения задания от лица, ответственного за безопасное производство работ по перемещению грузов краном, приступает к работе.

Прием работающего крана и его осмотр производят совместно с крановщиком, сдающим смену, для чего администрация выделяет в конце смены 15…20 мин.

Читать далее:

Категория: - Грузоподъемные краны предприятий

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины