Строительные машины и оборудование, справочник





Подготовка основания

Категория:
   Строительство асфальтобетонных покрытий


Подготовка основания

Среди факторов, оказывающих влияние на качество строительства асфальтобетонных покрытий, особое место занимает качество подготовки основания.

Щебеночные (гравийные) основания в теплое время целесообразно обработать асфальтобетонной смесью. Смесь рассыпают на последнем этапе процесса уплотнения основания в количестве 10-15 кг/м2. Благодаря этому уменьшается поступление влаги в основание и создаются условия для его механизированной очистки.

Щебеночные (гравийные) основания можно предохранить от увлажнения заблаговременным розливом в теплую сухую погоду жидкого битума (0,5—0,6 л/м2), после чего основание должно быть закрыто для проезда.



Перед укладкой асфальтобетонной смеси поверхность основания очищают от загрязнения, снега и льда механическими щетками. Уплотненный снег и лед разрыхляют специальными машинами и убирают автогрейдерами или бульдозерами. При большой толщине снега и льда (более 4— 5 см) предварительную очистку рекомендуется производить в два приема: первичную — бульдозерами или рыхлителями, установленными на автогрейдерах, плужными и плужно-щеточными снегоочистителями; вторичную — автогрейдерами.

После окончания предварительной очистки основания от льда и снега в ту же смену производят россыпь химических веществ, норму расхода которых назначают в зависимости от толщины снега или льда. На следующий день после россыпи химических веществ счищают оттаявший лед механическими щетками из стальной проволоки укороченной длины.

Для обеспечения охраны окружающей среды следует применять технологию подготовки основания с использованием тепловых машин (газоструйных или с газовыми инфракрасными горелками).

Использование тепловых газоструйных машин типа ТМ-59 после предварительной очистки основания от снега и льда не требует очистки механическими щетками. Необходимо сразу включать в работу тепловую машину. Перед работой машин с инфракрасными горелками надо убрать снег и лед механическими средствами и только потом просушивать поверхность основания. При этом скорость терморазогревательной машины с инфракрасными горелками должна быть равна скорости потока по строительству покрытия. Наибольший эффект нагрева основания получают, когда нагревательные панели находятся над поверхностью основания на расстоянии около 10 см.

Дистанция между асфальтоукладчиком и терморазогревателем должна составлять не более 15 м.

Перед укладкой асфальтобетонную смесь для снижения интенсивности ее охлаждения целесообразно, кроме просушивания основания на глубину не менее толщины покрытия, нагревать. Эту операцию рекомендуется выполнять тепловыми машинами с газовыми горелками инфракрасного излучения типов ДЭ-234, М-4256 отечественного производства, нагревательными машинами 1000НМ и 4500НМ фирмы «Виртген», а также нагревательными машинами из комплектов «Ремик-сер» и «Реформер».

Ширина панели с горелками терморазогревателя должна соответствовать ширине полосы смеси, которую укладывает асфальтоукладчик, а общая длина панелей — обеспечивать прогрев основания в течение 3-5 мин до температуры 30-40 °С. Дистанция между терморазогревателем и укладчиком должна составлять 15-20 м.

Для обеспечения сцепления покрытия с основанием производится под-грунтовка последнего розливом жидкого битума из расчета 0,5-0,6 л/м2 или битумной прямой катионной эмульсией — 0,6—0,7 л/м2.

Читать далее:

Категория: - Строительство асфальтобетонных покрытий

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Технологический контроль и приемка асфальтобетонных покрытий
Дефекты при строительстве асфальтобетонных слоев и их причины
Подготовка асфальтобетонных заводов и средств механизации к работе
Особенности проведения строительных работ в холодное время
Особенности обеспечения теплофизической надежности технологического процесса
Уплотнение асфальтобетонного слоя
Автоматическая стабилизация положения рабочих органов асфальтоукладчика
Соединение асфальтобетонных полос
Укладка асфальтобетонной смеси
Подгрунтовка поверхности основания органическими Материалами


Остались вопросы по теме:
"Подготовка основания"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы