Строительные машины и оборудование, справочник






Подготовка скважины к монтажу насосной установки


Категория:
   Глубинные насосы


Подготовка скважины к монтажу насосной установки

После окончания основных работ по бурению, обсадке и чистке скважины от породы, а также работ по установке фильтров, вырезке и выдаче обсадных труб, установке заделок и цементации кольцевых зазоров, перфорации и торпедированию проверяют вертикальность и прямолинейность оси скважины и производят ее прокачку.

Для центробежных насосных установок непогружного типа необходимо, чтобы ось приводного вала была вертикальна. Отклонение оси скважины от вертикали должно быть в пределах, обеспечивающих свободное вертикальное положение вала в скважине. Практически для скважин с глубиной погружения насоса 60—80 м отклонение на 1 м не должно превышать 2 мм. При таком отклонении начальный диаметр скважины для насоса АТН-10 может не превышать 400 мм.

Отклонение оси скважины глубиной до 100 м может б.ыть замерено двумя способами.



При первом способе в скважину на направляющей штанге (рис. 172, а) спускают диск 2 с нанесенным на его верхней поверхности слоем смолы. Через блок 3, установленный над осью скважины, опускают на шнуре заостренный лот 4. Через каждые 5 м лотом делают на смоле диска укол. Расстояние от оси диска до укола будет равно величине отклонения оси скважины от вертикали на глубине измерения.

При втором способе измерения (рис, 172, б) в скважину на тросе опускают металлический цилиндр (отрезок трубы), диаметр которого немного меньше внутреннего диаметра обсадной трубы. По глубине Я, на которую опущен цилиндр, и по отклонению А троса на уровне устья скважины определяют фактическое отклонение оси скважины от вертикали на данной глубине. Замер рекомендуется производить также через каждые 5 м.

При небольших отклонениях точку подвески троса располагают по центру на высоте h от устья скважины, тогда фактическое отклонение Е оси скважины на глубине Н подсчитывают по формуле

В случае значительных отклонений оси скважины от вертикали может оказаться, что стенки обсадной трубы будут мешать свободному отклонению троса. В этом случае точку подвески троса смещают на величину В, выбираемую с таким расчетом, чтобы трос от места своего крепления у цилиндра до точки подвески нигде не касался скважины.

Знак плюс в формуле употребляют в том случае, когда смещение точки В и отклонение А находятся по обеим сторонам оси скважины, когда же они находятся на одной стороне, употребляют знак минус.

Если скважина не вертикальна, но по диаметру достаточна для свободного подвешивания насоса, необходимо при установке приводной части на фундаменте учесть величину необходимого смещения оси насоса относительно центра скважины. В этом случае важно установить приводную часть насоса таким образом, чтобы приводной вал по всей своей длине не был изогнут.

Рис. 172. Измерения отклонения оси скважины от вертикали

Рис. 173. Насосная установка в наклонной скважине

В практике встречаются скважины, пробуренные под некоторым углом (рис. 173). В этом случае, для того чтобы трансмиссионная линия насоса не была изогнута, необходимо при монтаже установить приводную головку под тем же углом, под которым пробурена скважина. На работу приводной части это заметного влияния не окажет, а для срока службы насоса будет иметь существенное значение.

Скважину до намечаемой глубины погружения насоса проверяют специальным шаблоном, имеющим размеры погружаемого насоса. После подъема шаблон не должен иметь задиров, свидетельствующих о недостаточном диаметре скважины.

Преимуществом глубинных центробежных насосов погружного типа по сравнению с непогружными является пригодность их для использования в искривленных скважинах при условии предварительной их проверки указанным шаблоном.

По окончании замеров в скважине приступают к интенсивной ее прокачке, которую ведут до полного осветления воды.

Проводить монтаж стационарной насосной установкой до полного осветления воды в скважине нельзя, так как оставшийся шлам вызовет быстрый износ деталей насосного узла.

Рис. 174. Киоск для артезианской насосной установки

Предварительную прокачку производят эрлифтной установкой, водоструйным аппаратом или специально предназначенным артезианским насосом непогружного типа. Перед окончанием прокачки определяют статический уровень воды и удельный дебит скважины. По окончании прокачки производят отбор воды для’ анализа.

Предварительную прокачку скважины ведут при дебите не ниже 75% производительности устанавливаемого насоса.

Категорически запрещается остановка насоса, качающего воду с песком, во избежание заклинивания рабочих колес. Останавливать насос следует только после полного прекращения выноса песка.

Во время прокачки при поступлении воды с песком следует снизить подачу насоса путем прикрытия задвижки. По мере уменьшения выноса песка задвижку приоткрывают.

При замене насоса на скважине, бывшей в эксплуатации, проверяют ее вертикальность, соответствие вновь устанавливаемому насосу, промывают или заменяют фильтр, очищают забой от накопившегося отстоя и т. д.

Необходимость в сооружении помещения над скважиной определяют в зависимости от типа и назначения насосной установки.

Для глубинных насосных установок непогружного типа, оборудуемых на длительный срок, в районах с умеренным и суровым климатом над скважиной необходимо сооружать киоск.

Существует несколько типов киосков насосных установок АТН, оборудуемых на длительный срок.

В киоске, приспособленном для монтажа насоса с треноги (рис. 174), в потолочной части предусмотрен люк для пропуска блока при производстве монтажных работ. В киоске размещают насос 1, бак 2, пускорегулирующую аппаратуру 3. Вода, необходимая для предварительного смачивания резиновых вкладышей насоса, поступает в бак емкостью 200—300 л во время работы насоса от нагнетательного патрубка. На сливной трубе 4 насоса устанавливают задвижку 5, манометр 6 и диафрагму с дифференциальным манометром 7 для измерения производительности установки. При подключении насоса в сеть или при подаче им воды непосредственно в бак водонапорной башни устанавливают обратный клапан, а также параллельно с задвижкой — перепускную трубу с вентилем, облегчающую управление задвижкой под давлением.

Если киоск оборудуют наружной металлической монтажной вышкой (рис. 175), то в потолке над скважиной предусматривают проем, перекрываемый лядой.

Рис. 175. Киоск, оборудованный монтажной вышкой

В настоящее время различными организациями применяют киоск, оборудованный монтажными балками (рис. 176) из швеллера № 12, длиной по 2,5 м.

На время монтажа и демонтажа насосной установки удаляют укрепленный в дверной коробке импост.

Монтажные балки используют также для установки на них бака с запасом воды, необходимой при пуске насоса.

Если оборудуемая насосная установка не предназначена для работы на длительный срок, а также в районах с теплым климатом, сооружение киоска необязательно, в этом случае ограничиваются только ограждением насосной установки. При решении вопроса о необходимости сооружения киоска над скважиной, оборудованной глубинным центробежным насосом с электродвигателем погружного типа, следует учитывать соображения, связанные с эксплуатацией станции управления рабочей насосной установки.

Рис. 176. Киоск, оборудованный монтажными балками

Нормальная работа станций управления и магнитных пускателей предусматривает температуру окружающей среды от +40° до —10°. Таким образом, если вблизи скважины нет помещения, которое можно использовать для установки станции управления насосной установкой, то над скважиной сооружают киоск, в котором в зимнее время поддерживают необходимую температуру.

При отсутствии над. скважиной киоска пусковую электроаппаратуру устанавливают на столбе в ящике с запирающейся на замок крышкой. Кабель от пусковой аппаратуры в скважине прокладывают в стальной трубе. В этом случае устье скважины закрывают ящиком, в котором размещают задвижку и манометр. Ящик снабжают запирающейся на замок кпышкой.

Читать далее:

Категория: - Глубинные насосы

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины