Строительные машины и оборудование, справочник





Подготовка узлов крана к перевозке

Категория:
   Монтаж, демонтаж и перевозка кранов


Подготовка узлов крана к перевозке

Разукрупнение монтажных узлов крана при разборке производится в соответствии с условиями последующей его перевозки. Тип и грузоподъемность транспортных средств, наибольшие габаритные размеры монтажных узлов по высоте, длине и ширине должны допускать нормальное движение автопоезда или железнодорожного состава. Наибольший вес монтажных узлов не должен превышать грузоподъемность автомобилей и платформ, а габаритные размеры груженых составов в транспортном положении — соответствовать существующим нормам. При перевозках внутри города предельный размер по высоте от уровня дороги до верхней точки конструкции крана, уложенного на автомобиль, не должен превышать 4 м. Если высота больше 4 м, перевозка крана и маршрут должны быть согласованы с органами милиции и райисполкомов. В случае движения под мостами, путепроводами или в тоннелях размеры автопоезда по высоте должны отвечать размерам указанных сооружений, расположенных на данном маршруте.

.Для сокращения трудоемкости транспортных работ следует стремиться к наибольшему укрупнению монтажных узлов крана и выполнять ряд других требований, способствующих уменьшению трудоемкости и продолжительности операций по перевозке крана. При разборке узлы следует уклащывать на деревянные подкладки, обеспечивающие быструю последующую строповку элементов.

‘Перед перевозкой должны быть предварительно определены центры тяжести транспортируемых узлов, места и способы их строповки.



Во избежание прогибов и деформаций металлических конструкций крана крепление стропа надо производить по возможности в узлах и применять деревянные подкладки.

В случае транспортирования крана по железной дороге на дальнее расстояние стекла кабины следует забить досками или фанерой. Для инструмента, метизов, такелажных приспособлений, канатов следует подготовить деревянные ящики, для крепления элементов и узлов крана — железную проволоку диаметром 5— б мм, а также куски толя для укрытия электрооборудования и тормозов, доски и брусья, на которые будут уложены конструкции. Монтажные узлы и части после разборки крана следует размещать по возможности на ровной площадке в определенном порядке, при котором удобно устанавливать под погрузку автомобили и грузоподъемные машины. Перед погрузкой металлоконструкций следует очищать от грязи, льда и снега. Монтажные марки должны иметь номера (нанесенные краской на конструкции), указывающие порядок соединения отдельных узлов и элементов. Все части и элементы крана (лестницы, канаты, накладки, связи и т. п.) при перевозке должны быть надежно закреплены.

Читать далее:

Категория: - Монтаж, демонтаж и перевозка кранов

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины