Строительные машины и оборудование, справочник







Подвеска гусеничного трактора

Категория:
   Тракторы


Подвеска гусеничного трактора

Подвеска — устройство, соединяющее остов трактора с опорными катками. У гусеничных тракторов, используемых в сельском хозяйстве, наибольшее применение нашли две разновидности полужесткой подвески и одна упругая.

Полужесткая трехточечная подвеска (рис. 96, а). Оси

опорных катков жестко укреплены на раме и вместе с ней и опорными катками образуют гусеничную тележку.

Остов трактора с такой подвеской опирается на тележки в задней части через ось (одна точка), а в передней части через листовую (или цилиндрическую) рессору 2, расположенную перпендикулярно оси трактора и опирающуюся на обе тележки (остальные две точки) .

Каждый движитель может самостоятельно колебаться в вертикальной плоскости вокруг оси. Одновременно с этим толчки, получаемые движителями в вертикальной плоскости RB, поглощаются только в передней части трактора. Толчки, приложенные в горизонтальной плоскости Rr, поглощаются пружинами амортизирующих приспособлений направляющих колес.

Рис. 96. Типы подвесок гусеничных тракторов:
а — полужесткая трехточечная; б — полужесткая трехточечная с торсиона-ми; в — упругая, баланснрная четырехточечная: 1 — ось; 2 — пружина (рессора); 3—рама; 4 — опорный каток; 5 — передняя подвеска; 6 — задняя подвеска; 7 — пружина; 8 — опорные катки.

Жесткое крепление опорных катков к раме тележки не обеспечивает хорошей приспособляемости к неровностям почвы (см. рис. 96, а) и удовлетворительно работает только на тихоходных тракторах, предназначенных для использования на сравнительно мягких почвах.

Полужесткая трехточечная подвеска, подрессоренная спереди и сзади (торсионы*). При такой конструкции гусеничные тележки имеют такое же устройство, как было рассмотрено выше. Отличие заключается в том, что остов трактора с каждой из тележек соединяется в двух местах, образуя переднюю и заднюю подвески, имеющие примерно одинаковый принцип действия.

Передняя подвеска. Устройство. Подвеска состоит из трубы, присоединенной к остову (рис. 97, а) трактора. Внутри трубы помещены два торсиона, жестко соединенных между собой.

По концам торсионов укреплены рычаги, соединенные шатунами с кронштейнами рамы тележек.

Действие. Если одна из тележек, например правая, наедет на препятствие, она переместится вверх, и рычаг будет закручивать торсион. В результате этого часть энергии толчков будет поглощена и не будет передаваться на остов трактора.

Задняя подвеска имеет аналогичное устройство и действие, только торсионы закреплены в средней части трактора неподвижно и каждый торсион соединен только с одной тележкой. Торсионы с тележками соединены рычагами, направленными в одну сторону.

При наличии такой подвески тракторы могут работать на повышенных скоростях движения. Одновременно с этим жесткое крепление опорных катков не обеспечивает хорошей приспособляемости к неровностям почвы.

Упругая балансирная четырехточечная подвеска. Упругая, или как ее еще называют, эластичная подвеска, состоит из четырех одинаковых балан-сирных кареток, устанавливаемых на цапфы, которые укреплены на поперечных брусьях рамы трактора.

Рис. 97. Торсионная подвеска:
а — общий вид; б — схема расположения торсионов; 1,3 и 4 — рычаги; 2— остов; 5, 9 и 12 — трубы; б, 7 и 11—торсионы; 8 — рама тележек; 10 — кронштейн.

Устройство*. Каждая из кареток представляет собой четырехколесную тележку (см. рис. 95,6), состоящую из двух балансиров — внешнего и внутреннего, шарнирно соединенных между собой осью.

В нижней части каждого балансира на осях, свободно вращающихся в конических роликовых подшипниках, жестко укреплены опорные катки.

В верхней части между балансирами установлены амортизационные пружины.

Действие кареток показано на рисунке 95, е. Нетрудно видеть, что при наезде катка на препятствие (неровность) возникающие толчки Т заставляют балансиры перемещаться вокруг осей, при этом пружины будут сжиматься, поглощая тем самым эти толчки и не передавая их на остов трактора, но при этом возникают собственные колебания пружин каретки.

Внешний балансир своим центральным отверстием посажен на цапфу рамы трактора и зафиксирован от осевых перемещений цанговой гайкой.

Упругая балансирная четырехточечная подвеска обеспечивает наилучшее подрессоривание трактора, позволяет ему работать на больших скоростях, способствует высоким сцепным качествам. Однако наряду с большими преимуществами она обладает недостатком: давление силы тяжести трактора неравномерно распределяется на почву по длине опорной поверхности движителя, что увеличивает удельное давление гусеницы на почву.

Гидроамортизатор (рис. 98,а) предназначен для гашения колебаний пружин, возникающих при движении трактора по неровной дороге. Это, в свою очередь, делает движение трактора более плавным и улучшает условия работы тракториста.

Устройство. Гидроамортизатор устанавливают на передних каретках и состоит он из цилиндра (см. рис. 98,6), поршня, штока и компенсационного бачка. Внутренняя часть гидроамортизатора заполняется веретенным маслом АУ до уровня, определяемого щупом, установленным в пробке бачка.

Действие. При уменьшении нагрузки на каретку и разжатии пружин жидкость из полости А под действием поршня начнет перетекать в полость Б через каналы в поршне. В это время клапан открыт и пропускает жидкость из бачка в полость Б цилиндра в объеме, равном той части поршня, которая в данный момент выходит из цилиндра.

При увеличении нагрузки на каретку и сжатии пружины поршень будет двигаться в обратном направлении, заставляя жидкость из полости Б перетекать в полость А через те же отверстия. При этом часть жидкости, равная входящей в цилиндр части поршня, будет вытесняться через канал в бачок.

Рис. 98. Гидроамортизатор:
а — установка на каретке; б — пружина разжимается; в — пружина сжимается; 1 — шток; 2 — пружина; 3 — поршень; 4.9 — цилиндры; 5 — канал; 6 — бачок; 7,8 — клапаны; А, Б — полости.

Для того чтобы при резких толчках, когда масло не успеет быстро пройти через каналы в поршне, не произошла поломка деталей амортизатора, в поршне предусмотрен перепускной клапан 8, который при больших усилиях сжатия дополнительно открывает ряд отверстий для быстрого перетекания жидкости из полости Б в полость А.


Читать далее:

Категория: - Тракторы





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины