Строительные машины и оборудование, справочник





Подвижной состав железнодорожного транспорта

Категория:
   Машины для устройства железнодорожного пути


Подвижной состав железнодорожного транспорта

На строительных работах применяют подвижной состав железнодорожного транспорта разнообразного характера. Широко используют универсальный подвижной состав общего назначения — крытые вагоны, полувагоны (гондолы), платформы и специализированный подвижной состав, предназначенный для перевозки определенного вида грузов.

Наиболее распространенными типами подвижного состава нормальной колеи для строительных работ являются: универсальная двухосная платформа грузоподъемностью 16,5—20 т и четырехосная платформа на двух двухосных поворотных тележках грузоподъемностью от 40 до 95 т.

Для насыпных грузов применяют саморазгружающиеся платформы — думпкары:
а) с ручным опрокидыванием, двухосные, грузоподъемностью 20 т;
б) с пневматическим опрокидыванием, четырехосные, грузоподъемностью 40—60 т. Угол опрокидывания при разгрузке 48—52°.



По способу открытия борта различают думпкары с откидывающимся и с поднимающимся бортам. Думпкары с пневматическим опрокидыванием могут разгружаться на обе стороны от оси разгрузочного пути как по одному вагону, так и одновременно группой вагонов или всем составом.

Для управления разгрузкой устанавливают краны; один из них служит для впуска сжатого воздуха в пневматические цилиндры, штоки которых поднимают кузов в положение разгрузки, а другой кран — для опускания кузова.

Прогрессивным видом транспорта являются находящиесй в стадии экспериментов самоходные думпкары, соединяющие в себе преимущества автосамосвала и вагона. Преимуществом самоходных думпкаров является также возможность преодолени я ими крутых подъемов, что позволяет применять их на карьерах и на открытых горных разработках, уменьшает объем ‘подготовительных работ и сокращает протяженность путей.

По сравнению с автосамосвалами самоходные думпкары имеют большую относительную грузоподъемность, меньшую удельную мощность двигателей и меньшие затраты энергии на 1 г перевозимого материала. Они просты ,по устройству и могут работать как в виде отдельных единиц, так и составами из прицепных (несамоходных) думпкаров с приводом от головного (самоходного) думпкара. Силовое оборудование самоходных думпкаров может быть электрическим или дизельным и рассчитывается на максимальный подъем пути при минимальной скорости.

Для перевозки особенно громоздких и тяжелых грузов, как например, трансформаторов, роторов, генераторов, турбинных колес и т. п., применяют специальные платформы — транспортеры грузоподъемностью от 50 до 300 т, с числом осей до 12 и более.

Для перевозки цемента и других порошкообразных грузов железнодорожным транспортом используют контейнеры грузоподъемностью 1—6 т, устанавливаемые на железнодорожные платформы, а также на обычные крытые и специальные саморазгружающиеся вагоны — цементовозы с вертикально расположенными резервуарами или бункерного типа грузоподъемностью 60 г с разгрузкой цемента под вагон через течки.

Прирельсовые склады для разгрузки таких вагонов должны быть оборудованы механизированными приемными устройствами, расположенными под железнодорожными путями.

В качестве локомотивов на строительных железнодорожных путях используют паровозы, тепловозы и электровозы.

Паровозы применяют бестендерного типа — так называемые танк-паровозы, имеющие запасы воды и топлива. Паровозы такого типа при движении могут вписываться в крутые кривые с наименьшим радиусом 50 м.

В настоящее время паровозная тяга является отживающей.

Мотовоз (рис. 4) представляет собой тепловоз малой мощности—до 220 кет (300 л. с). Для реверсирования движения имеется коробка передач. У мотовозов обычно все оси ведущие, и, следовательно, их вес является сцепным. По сравнению с паровозами мотовозы имеют более высокий к. п.- д., более просты в использовании, требуют меньше обслуживающего персонала и не нуждаются в частом пополнении водой и топливом. Некоторые типы мотовозов имеют ходовое оборудование в виде поворотных тележек и легко вписываются в крутые кривые наименьшим радиусом 10 м.

Рис. 4. Мотовоз

Рис. 5. Общий вид электровоза

Электровозы (рис. 5) получают питание (постоянный ток) от внешней электросети или от аккумуляторов, установленных на самом локомотиве. Ток подводится к тяговым электродвигателям, которые вращают колесные пары посредством зубчатой передачи. В тяговую электросеть постоянный ток подается от тяговых подстанций, преобразующих подводимый переменный ток высокого напряжения.

Читать далее:

Категория: - Машины для устройства железнодорожного пути

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины