Строительные машины и оборудование, справочник






Подводка электроэнергии, сжатого воздуха и воды


Категория:
   Монтаж строительных конструкций


Подводка электроэнергии, сжатого воздуха и воды

В случае применения сжатого воздуха необходимо проложить сети воздухопровода и установить компрессоры.

При изготовлении на площадке железобетонных сборных элементов для производственных целей требуется подвести воду (для ухода за твердеющим бетоном). При всех видах монтажных работ и особенно при монтаже деревянных конструкций необходимо обеспечить наличие гидрантов согласно противопожарным нормам.

Объем всех этих работ определяется в проекте монтажных работ. Однако нельзя рассматривать подготовительные работы по подводке энергии и воды как нечто самостоятельное. Потребности монтажа должны быть учтены комплексно в общем проекте организации строительства.



Постройка временных сооружений

В комплекс подготовительных работ входит также постройка бытовых и производственных временных сооружений.

Для снижения стоимости строительства следует прежде всего избегать постройки временных сооружений, используя объекты постоянного назначения.

Если же для временных нужд невозможно приспособить постоянные сооружения, то рекомендуется применять инвентарные здания сборно-разборной конструкции или фургоны, перевозимые тракторами с объекта на объект. Сборно-разборная инвентарная конструкция временных сооружений избавляет от трудоемких подготовительных работ и больших затрат по их возведению.

Все основные работы, как правило, должны производиться в механизированных центральных мастерских, производственные же временные сооружения на монтажных площадках должны строиться лишь в минимально необходимом количестве. К ним относятся участковые ремонтно-механические мастерские, кузницы, сварочные, участковые кладовые, будки для сварочных постов и т. п.

Примеры типовых решений участкового инструментального склада и конторы производителя работ (сборно-разборноготипа) даны на рис. 54, а, б. Стены этих зданий состоит из расположенных через 3 м стоек и устанавливаемых между ними инвентарных щитов. Стойки и щиты применяют одинаковые для зданий разного назначения, благодаря чему достигается их многократная оборачиваемость.

На рис. 54, в приведен тип ремонтной мастерской в виде фургона на колесах с пневматическими шинами, который перевозят с постройки на постройку тягачом. Кроме постоянного, установленною в фургонах оборудования, в этих фургонах перевозят приспособления, которые во время работы устанавливают под навесом или на открытых площадках (например, переносное гарно и т. п.).

Рис. 54. Типовые сборно-разборные временные здания из инвентарных щитов и передвижные ремонтные мастерские

Бытовые сооружения, как то: помещения ДЛ1Я приема пищи, обогрева, раздевальные, душевые, кубовые и т. п. выделяются генеральным подрядчиком для каждой организации, принимающей участие в строительстве. Потребность в этих помещениях исчисляется в общем комплексном проекте организации строительно-монтажных работ.

Организация изготовления сборных железобетонных элементов конструкции на площадке

Изготовление сборных железобетонных элементов конструкций, как правило, должно производиться на предприятиях строительной индустрии, оснащенных современной прогрессивной техникой. Однако не все заводы железобетонных деталей приспособлены к выпуску длинных колонн, подкрановых балок большого В‘еса и тому подобных крупногабаритных и тяжелых конструкций, поскольку эти конструктивные элементы1 требуются в сравнительно небольшом количестве. В связи с этим в некоторых ‘Случаях заготовку сборных железобетонных элементов конструкций организуют на строительной площадке, что вызывает необходимость в ряде подготовительных работ.

В состав этих подготовительных работ входят организация приемки привозимой с бетонного завода бетонной смеси, арматуры, опалубки и раскладка бетонируемых элементов у мест подъема.

Для приема бетонной смеси производят сборку инвентарного металлического бункера и устраивают к нему подъезды. Кроме того, необходимо оборудовать склады для прибывающих готовых арматурных каркасов и хранения опалубки сборного железобетона, а также подготовить пути для подачи бетонной смеси от перегрузочного бункера к местам бетонирования.

Эти подготовительные работы должны быть увязаны с подготовкой к прочим железобетонным работам на площадке (например, устройство фундаментов, полов и т. п.).

Организация сборки деревянных конструкции на площадке

Подготовительные работы по организации сборочных работ на площадке гмогут быть необходимы в двух следующих случаях.

В том случае, когда деревянные конструкции невыгодно доставлять в собранном виде, в общий комплекс подготовительных работ следует включить подготовку к сборке деревянных конструкций на площадке, т. е. работы по расчистке и планировке необходимой территории, изготовлению сборочных бойков, оборудованию их подъемными приспособлениями1 и устройству складов для хранения собранных монтажных элементов.

Когда собранные на заводе элементы деревянных конструкций перед подъемом предполагается еще укрупнить в пространственные блоки, то для этой уирупяительной оборки может потребоваться подготовка необходимого оборудования.

Большинство операций по сборке элементов деревянных конструкций выполняют электроинструментами, для чего к сборочным бойкам необходимо подвести электроэнергию и установить распределительный щит.

Подготовка площадок для укрупнительнои сборки стальных конструкций

Когда на площадке необходима укрупнительная сборка стальных конструкций, в общий комплекс подготовительных работ надо включить подготовку трех площадок:
1) для оклада прибывающих элементов;
2) для стеллажей, на которых производится укрупнительная сборка, и
3) для склада укрупненных конструкций.

Работы по разгрузке прибывающих элементов, подаче их на стеллажи и снятию с последних после укрупнения должны быть механизированы. Для этих работ в подготовительный период необходимо доставить на площадку или смонтировать крановое оборудование и организовать сварочный пост.

Кроме перечисленных основных видов подготовительных работ, в каждом конкретном случае монтажа перечень их уточняют, согласовывают с комплексом всех подготовительных работ на строительной площадке и включают в общий для всего строительства календарный план производства подготовительных работ.

Подготовка механизированных складов стальных, железобетонных и деревянных конструкций должна производиться с учетом особенностей складских операций и способов хранения элементов конструкций. Описание устройства, проектирования окладов и состава необходимых подготовительных работ по их организации приведено ниже.

Читать далее:

Категория: - Монтаж строительных конструкций

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины