Строительные машины и оборудование, справочник






Погрузочно-разгрузочные операции на автопогрузчиках


Категория:
   Транспорт и доставка грузов


Погрузочно-разгрузочные операции на автопогрузчиках

Погрузочно-разгрузочные работы при большом числе небольших предметов очень утомительны и требуют много времени. Везде, где это возможно, такие грузы следует группировать. В результате вместо многочисленных операций с небольшими грузами обрабатывают один крупный. Тогда возникает проблема: сможет ли складской рабочий или грузчик поднять его? Решением этой проблемы является использование автопогрузчика. Большинство автопогрузчиков имеют вилы для подъема груза. У других есть площадки или зажимы. В связи с этим необходимо краткое описание характеристик вилочного погрузчика.

Характеристики вилочного погрузчика

По размерам вилочные погрузчики могут различаться, от приводимых в действие вручную и аккумуляторных грузоподъемностью несколько тонн до очень крупных, тяжелых машин, приводимых в действие двигателями внутреннего сгорания и способных поднимать груженые контейнеры весом до 30 т. Вилочные захваты могут быть использованы для отрыва груза от земли и для установки его на стеллажи или на транспортные средства.



Короткая колесная база делает автопогрузчики очень маневренными. При работе в складах и помещениях и вне их возникают проблемы: выхлопных газов, дверей, осадки, дверных коробок. Эти трудности рассматриваются ниже.

Автопогрузчики могут приводиться в движение вручную (например, толканием от себя), от электрических двигателей, питаемых от аккумуляторов, или двигателей внутреннего сгорания на бензине, нефти или сжиженном нефтяном газе. Преимуществом аккумуляторных автопогрузчиков является большой вес аккумуляторов, частично выполняющих роль противовеса для груза. Зарядка таких аккумуляторов требует 8—12 ч, вследствие чего они менее экономичны при сменной работе, когда требуется замена аккумуляторных батарей. Из-за большого веса замена батарей неудобна и обычно предпочтительнее при подзарядке оставлять их на автопогрузчике, находящемся на специальной зарядной станции. При необходимости в большом числе погрузчиков следует иметь подменные экземпляры на время подзарядки других машин. Бензиновые двигатели создают ядовитые газы (окись углерода) и поэтому пригодны для использования только вне помещений, в странах, где стоимость нефти невысокая, чтобы была обеспечена их экономичность. Дизельные двигатели создают менее токсичные выхлопные газы, чем любой другой двигатель внутреннего сгорания, но при неудовлетворительном содержании эти газы все-таки неприятны из-за неполностью сгоревших углеводородов. Поэтому склады, где работают такие дизельные вилочные автопогрузчики, должны иметь хорошую вентиляцию, а дизельные автопогрузчики — хорошее техническое обслуживание. Сжиженный нефтяной газ удобно разливается в емкости, а выхлопные газы менее токсичны по сравнению с бензиновыми двигателями. Более важно, что износ двигателеи не и в результате текущие эксплуатационные затраты ниже, меНЬу дизельных двигателей.

Рис. 1. Определение грузоподъемности вилочного погрузчика с противовесом

Типы вилочных автопогрузчиков

Существует много типов вилочных автопогрузчиков. Основные из них вкратце описываются ниже, но всегда следует консультироваться с ведущими изготовителями, которые могут посоветовать наиболее подходящий тип для данных конкретных условий.

1. Погрузчик с плоской платформой. Она обычно расположена на уровне пола, подводится под поддон или стеллаж и поднимает его. Затем с грузом навесу погрузчик перемещается к месту нового складирования. Но груз не может быть поднят на некоторую высоту для укладки в штабель. Это, по существу, подъемно-транспортное средство. Другой такой тип погрузчика допускает подъем груза на высоту до 10 м.

2. Уравновешенный погрузчик. Его характеристики уже рассматривались. Это наиболее часто встречающийся тип погрузчика, большей частью-используемый вне помещений. Его применяют для подъема, перемещения и укладки в штабель грузов на поддонах. Имеется несколько разновидностей таких погрузчиков Для выполнения специальных погрузочно-разгрузочных операций.

3. Погрузчики для работы в узких проездах (удлиненные и вытянутые вверх). Это или удлиненные погрузчики, которые транспортируют груз перед собой для укладки на стеллаж с каждой стороны от прохода, или вытянутые вверх, которые перемещаются по направляющей в пределах очень узкого прохода, но могут поворачивать грузоподъемную раму влево и вправо Для укладки поддона на стеллаж. Специальные модели таких погрузчиков обеспечивают подъем на высоту до 20 м, обслуживая на складе большое число стеллажей и создавая большую экономию пространства складов. Автопогрузчики рассматривае-м°го типа перемещают груз с помощью пантографа или телескопической мачты.

4. Боковой погрузчик большой грузоподъемности. Такие грузчики используются для подъема длинномерных грузов, например лесоматериалов или контейнеров. Вилы расположенную сбоку, между двумя опорными платформами. Вилы имеют большой вылет и могут перемещаться перед платформами, поднимает длинномерные тяжелые грузы. Вилами поднимают груз над пла Я формами, вводят их внутрь и опускают груз на платформа. Теперь погрузчики могут передвигаться с длинномерными грузами, опирающимися не только на вилы погрузчика, но и на опорные платформы с каждой стороны. По прибытии к месту назначения, например к ожидающему погрузки автомобилю вилами вновь поднимают груз, выводят его и опускают на грузовую поверхность автомобиля. Перемещение груза вдоль всей длины автомобиля, а не под прямым углом к его продольной оси делает возможной погрузку в более узких проходах. Например, пакет лесоматериала длиной 6 м требует прохода шириной не менее 8 м, тогда как при использовании бокового вилочного автопогрузчика достаточна ширина 4—5 м. Каждый, кто видел автомобили, загруженные лесоматериалами в три яруса по два пакета в ряд и по три в длину, может оценить экономию, получаемую в результате использования боковых вилочных автопогрузчиков. До внедрения этого способа доставки пакетированных лесоматериалов доски грузили поодиночке, затрачивая на это много труда.

5. Погрузчики высокой проходимости. Их используют на строительных площадках и других неровных территориях. Вилочный погрузчик устанавливают на тракторе с широкой колеей.

6. Подъемник. Он поднимает не грузы, а персонал на уровень складского стеллажа, на котором они уложены. Площадка подъемника с оператором может быть поднята или опущена до уровня стеллажа, на котором размещены грузы, необходимые для выполнения той или иной заявки. Управление перемещением подъемника вдоль стеллажей и движением площадки по высоте осуществляется оператором, подбирающим заказ.

7. Морозостойкие погрузчики. Они приспособлены для работы при температурах ниже — 30 °С.

8. Погрузчики для работы в опасных зонах. Они имеют конструкцию, исключающую образование искр или перегрев, приводящие к взрывам. Их изготовление может осуществляться только под наблюдением производственного контроля.

9. Автопогрузчики высокой грузоподъемности. Они предназначены для подъема особо тяжелых грузов. Наиболее известны автопогрузчики фирмы «Lancer Boss», изготовляющей широким диапазон погрузчиков, но особенно прославившейся своими погрузчиками высокой грузоподъемности.

Специальные приспособления для вилочных автопогрузчиков

Имеется много приспособлений, которые позволяют вилочным погрузчикам удобно обрабатывать грузы. Наиболее широко известны следующие приспособления:
а) захваты для цилиндрических грузов. Эти приспособления надевают на вилы и заменяют их тремя штырями. Цилиндрические грузы, которые должны быть уложены в горизонтальном положении, помещаются между захватами;
б) захваты для металлических бочек с упорами. Их применяют при перегрузке бочек в вертикальном положении;
в) зажимы для бочек также используются при перегрузке бочек в вертикальном положении;
г) боковые зажимы используют для погрузки кип хлопка, бумаги, бочек и т. п. Для каждого типа груза создан свой тип зажимов. Боковые зажимы не требуют поддонов, поскольку с их помощью поднимают сам груз. Поэтому их используют для бесподдонной перегрузки;
д) грейферы для лесоматериалов могут захватывать бревна и поднимать их;
е) зажимы верхнего действия, охватывающие грузы сверху;
ж) зажимы для погрузки рулонов бумаги аналогичным образом захватывают рулоны бумаги за боковые поверхности. Они имеют форму, соответствующую цилиндрической поверхности рулона;
з) приспособления кранового типа. Они имеют конструкцию, аналогичную конструкции захватов для козлового крана, которая позволяет навешивать их на крюк грузоподъемного механизма вилочного погрузчика. Их обычно применяют для подъема тяжелых элементов строительных конструкций и других крупногабаритных грузов.

Приспособления имеют и достоинства, и недостатки. Они строго специализированы и, следовательно, снижают универсальность автопогрузчиков. С другой стороны, фирма, которая постоянно использует какое-либо одно приспособление, получает очень большой эффект от автопогрузчиков, оборудованных приспособлением.

Рис. 2. Оборудование подъемников:
а, б, д, е — захваты для бочек; в — захват для рулонов бумаги; г — захват для пакетов; ж — зажим для бумаги; з — зажим для бревен

Читать далее:

Категория: - Транспорт и доставка грузов

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины