Строительные машины и оборудование, справочник





Показатели надежности кранов

Категория:
   Грузоподъемные краны предприятий



Показатели надежности кранов

Под надежностью грузоподъемного крана понимают его способность выполнять заданные функции, сохраняя в течение определенного срока эксплуатации значения установленных эксплуатационных показателей в заданных пределах, соответствующих заданным режимам нагружения и условиям работы крана, его хранения и транспортирования, а также при соблюдении периодичности и качественного выполнения технических обслуживаний ТО и ремонтов.

Работоспособностью называют состояние крана, при котором он способен выполнять заданные функции, сохраняя значения заданных параметров в пределах, установленных нормативно-технической документацией (ГОСТ, ОСТ, Технические условия и пр.). Безотказность — это свойство грузоподъемного крана непрерывно сохранять работоспособность в течение определенного времени.

Нарушение работоспособности грузоподъемного крана — прекращение его работы вследствие возникших неисправностей или работу с недопустимыми (предельными) отклонениями от заданных эксплуатационных показателей называют отказом. При этом под неисправностью понимают техническое состояние грузоподъемного крана, при котором он не удовлетворяет хотя бы одному требованию нормативно-технической документации.

Долговечность грузоподъемного крана — это свойство его конструкции сохранять работоспособность в условиях эксплуатации с необходимыми перерывами для выполнения ТО и ремонтов. Показателем долговечности служит ресурс, характеризующий наработку крана до предельного состояния, когда его дальнейшая эксплуатация невозможна или экономическая эффективность его применения снижается. Ресурс (от одноименного французского слова – вспомогательное средство) в технике означает наработку машины до достижения ею предельного состояния.

Срок службы грузоподъемного крана — это календарная продолжительность его эксплуатации до момента возникновения предельного состояния, установленного нормативно- технической документацией. Очевидно, что с повышением ресурса грузоподъемного крана пропорционально увеличивается его срок службы. Так как работоспособность грузоподъемного крана обеспечивают благодаря выполнению ТО и ремонтов, важное значение имеет ремонтопригодность крана — приспособленность его конструкции к выполнению работ по обнаружению и устранению отказов и различных видов технических обслуживаний и ремонтов.


Читать далее:

Категория: - Грузоподъемные краны предприятий





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины