Строительные машины и оборудование, справочник







Показатели надежности строительных машин

Категория:
   Строительная техника и оборудование 4


Показатели надежности строительных машин

Показатель надежности — это количественная характеристика одного или нескольких свойств, составляющих надежность объекта.

Для строительных машин и оборудования показатель надежности бывает единичным, например, показатель безотказности, долговечности, ремонтопригодности, или комплексный. К числу комплексных относится коэффициент готовности, который характеризует вероятность того, что изделие окажется работоспособным в произвольный момент времени, кроме планируемых периодов, в течение которых использование объекта по назначению не предусматривается.

Единичный показатель количественно характеризует только одно свойство, а комплексный — несколько свойств, составляющих надежность объекта (машины). Показатель надежности может иметь размерность (например, наработка на отказ) или не иметь ее (например, вероятность безотказной работы).

Основным показателем надежности строительных машин является гамма-процентный ресурс, который обычно регламентируется либо государственным стандартом, либо техническими условиями на данное изделие. Для многих машин распространенными единичными показателями надежности служат: Т0 — наработка на отказ, характеризующая безотказность, и Тв — среднее время восстановления, характеризующее ремонтопригодность.

Иногда пользуются комплексным показателем — коэффициентом готовности.

Из этой формулы видно, что коэффициент готовности характеризует одновременно два различнх свойства объекта — его безотказность и ремонтопригодность.

Надежность как комплексное свойство существенно отличается от других свойств изделия. Значительная часть этих свойств не взаимосвязана. Например, стреловой самоходный кран может быть большой грузоподъемности, но недостаточной скорости передвижения. Однако если кран не надежен, то и все прочие его свойства не смогут проявиться в полной мере.

Соотношение свойств безотказности, долговечности, ремонтопригодности для характеристики надежности различных видов техники неодинаково. В зависимости от характера и назначения техники на первый план выдвигается то или иное свойство. Для одних (транспортные средства) важнейшим мерилом надежности является безотказность, для других (большинство технологического оборудования) — долговечность, для третьих решающей является ремонтопригодность.

Надежность имеет большое экономическое значение. Выход из строя ненадежной техники и устранение неисправности снижают фонд рабочего времени и, следовательно, ее производительность, повышают себестоимость продукции. Кроме того, выход из строя может вызвать простой другой, связанной с ней техники, а также снижение объема производства и даже порчу продукции.

Надежность машины закладывается при ее проектировании и обеспечивается в процессе производства. Однако при научно обоснованных методах эксплуатации, включающих техническое обслуживание, ремонт и соответствующие условия работы и хранения, удается существенно увеличить время, в течение которого сохраняется данный уровень надежности. Например, у новой машины с гидравлическим приводом была высокая вероятность безотказной работы, но через определенный интервал времени в результате износа и старения материала уплотняющих элементов повысилась вероятность потери герметичности, т. е. уменьшилась надежность гидропривода, а следовательно, и машины. Замена уплотняющих элементов позволит в следующем интервале времени сохранить первоначальный уровень надежности, т. е. своевременно проведенное техническое обслуживание позволит увеличить время работы системы с заданной надежностью. Потеря работоспособности большинства деталей машины является функцией наработки. Измерителем наработки для строительных машин и оборудования может быть астрономическое время (маш.-ч), соответствующее времени включения одного или одновременно нескольких рабочих механизмов. Часто в качестве измерителя наработки машины используют показания счетчика наработки двигателя внутреннего сгорания в условных моточасах.

Наработка ряда механизмов может отличаться от рабочего времени машины. В этом случае при расчетах используют коэффициенты, учитывающие временную загрузку механизмов относительно продолжительности работы машины (мото-ч).

Определение количественных показателей надежности производят с помощью трех методов: экспериментального, осуществляемого техническими измерительными средствами или на основе обнаружения и подсчета количества событий; расчетного, осуществляемого при помощи вычислений с использованием значений параметров, найденных другими методами; комбинированного — экспериментального совместно с расчетным.


Читать далее:

Категория: - Строительная техника и оборудование 4





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Пожарная безопасность на объектах работы строительных машин
Техника безопасности при эксплуатации строительных машин
Электробезопасность на объектах работы строительных машин
Обучение безопасным приемам работы в строительстве
Основные причины производственного травматизма
Ремонтные заводы для строительных машин
Ремонтные мастерские для строительных машин
Ремонт деталей и сборочных единиц гидравлических и пневматических систем
Ремонт металлоконструкций машин
Ремонт муфт, фрикционов и тормозов


Остались вопросы по теме:
"Показатели надежности строительных машин"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы