Строительные машины и оборудование, справочник





Полуавтоматический резательный станок для кирпича и блоков

Категория:
   Машины в производстве стройматериалов


Полуавтоматический резательный станок для кирпича и блоков

По выходе из пресса глиняный брус (лента) режется специальными машинами — резательными полуавтоматами на отдельные изделия: кирпич, блоки, черепицу и т. д.

Во всех резательных машинах процесс резания осуществляется во время движения глиняного бруса, имеющего переменную скорость, поэтому все кинематические звенья резательных машин функционально связаны с движением бруса. При отрезке кирпича резательный аппарат должен обеспечивать вертикальность плоскости реза бруса, а при отрезке черепицы и других фасонных изделий, кроме того, обрезку бруса в различных плоскостях по заданному профилю.

Полуавтомат имеет три основные кинематические цепи: возвратно-поступательного движения смычка с режущей струной, качательного движения смычка, синхронизации возвратно-поступательного и качательного движения смычка.



Цепь возвратно-поступательного движения смычка (режущей струны). Глиняный брус по выходе из мундштука пресса увлекает силой сцепления ленту транспортера, приводя во вращение регулировочный барабан. Таким образом, скорость движения ленты транспортера должна быть равна скорости движения глиняного бруса. Регулировочный барабан приводит во вращение вал, цилиндрические зубчатые колеса и кулачковую шайбу, имеющую фрезерованную профильную канавку.

Палец с надетым на него роликом обкатывается в профильной канавке кулачковой шайбы, ведя за собой кулисный рычаг, тягу и поводок. При этом вращательное движение кулачковой шайбы преобразуется в возвратно-поступательное движение полой гильзы, установленной в шарикоподшипниках. Вместе с гильзой возвратно-поступательное движение совершают также салазки и находящийся в гильзе вал со смычком и натянутой на него струной из рояльной проволоки.

Вся кинематическая цепь возвратно-поступательного движения смычка приводится в движение не только от усилия, передаваемого глиняным брусом, но частично и от регулируемого фрикциона («помощника»), получающего вращение от червяка и червячного колеса. Червяк закреплен на валу, приводимом в движение клиноременной передачей от электродвигателя.

Кинематическая схема полуавтоматического резательного станка для кирпича

Благодаря такому устройству движение смычка со струной синхронизировано с движением бруса.

Цепь качательного движения смычка. От электродвигателя через ременную передачу, приводной вал, цилиндрические зубчатые колеса движение передается фрикционному валу. От фрикционного вала через шатунно-кривошипные механизмы 24—26 качательное движение сообщается смычковому валу . Смычковый вал и связанный с ним смычок со струной периодически совершают поворот на некоторый угол, достаточный Для поперечной резки бруса.

Цепь синхронизации возвратно-поступательного и качательного движений смычка. Для синхронизации цепей возвратно-поступатель-ного и качательного движений смычка служат переключательный и фрикционный механизмы. Вращательное движение вала кулачковой шайбы преобразовывается эксцентриком через тягу в возвратно-поступательное движение траверсы с бойком переключателя. Траверса соединена тягами с вильчатым рычагом, удерживаемым пружиной. При повороте вильчатого рычага связанная с ним обойма передвигает фрикционный вал в осевом направлении.

На вал переключателя насажены цилиндрическая шестерня, находящаяся в постоянном зацеплении с шестерней, и двусторонний кулак с надетыми на него двумя отсечными пластинами. При повороте вала переключателя на 180° двусторонний кулак попеременно поднимает одну и опускает другую отсечную пластину. При этом боек вместе с траверсой, движущиеся возвратно-поступательно по поверхности пластин, соответственно поднимаются и падают и, действуя через вертикальные тяги, поднимают или опускают конец вильчатого рычага.

При падении бойка с траверсой рычаг поворачивается и передвигает фрикционный вал в одну сторону. При подъеме бойка с траверсой рычаг поворачивается в противоположную сторону и соответственно перемещает вал. В результате осевых перемещений вал периодически включается или выключается через фрикционное и тормозное устройства.

На валу закреплен двойной конический фрикцион, который при своем движении влево входит в коническую расточку зубчатого колеса. При этом благодаря силам трения начинают вращаться вал, шестерни, вал переключателя с насаженным на нем кулаком. Периодическое вращение вала передается через ша-тунно-кривошипный механизм на смычковый вал, который поворачивается на некоторый угол и струной смычка режет брус. При движении вала с фрикционом вправо происходит торможение и цепь синхронизации выключается.

Таким образом, одному обороту вала фрикционного механизма соответствуют:
а) поворот смычкового вала на некоторый угол в прямом и обратном направлениях;
б) поворот вала переключателя на 180° и поднятие одной и опускание другой отсечной пластины
в) остановка фрикциона, а вместе с ним вала фрикционного механизма.

Изменением диаметра регулировочного барабана можно при одной и той же скорости движения глиняного бруса менять число оборотов барабана, а следовательно, цикл резания и толщину кирпича или маломерного блока.

Для резания глиняного бруса кроме описанного однострунного полуавтомата нашли применение, в особенности на некоторых зарубежных кирпичных заводах, многострунные ротационные аппараты, отрезающие одновременно несколько кирпичей.

Читать далее:

Категория: - Машины в производстве стройматериалов

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Контрольно-измерительные устройства
Конструкция червячного пресса (экструдера)
Оборудование для производства изделий методом экструзии
Конструкция основного технологического оборудования
Оборудование для производства изделий вальцово-каландровым способом
Оборудование для производства строительных изделий из пластических масс
Автомат-укладчик кирпича
Конструкция вакуум-прессов
Прессы для формования изделий из пластичных масс (глин)
Технологические схемы производства кирпича и пустотелых блоков


Остались вопросы по теме:
"Полуавтоматический резательный станок для кирпича и блоков"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы