Строительные машины и оборудование, справочник



Категория:
   Машины в производстве стройматериалов

Публикация:
   Помольное оборудование

Читать далее:




Помольное оборудование

Тонкий помол широко применяют в производстве вяжущих строительных материалов (цемента, извести и гипса), тонкой керамики, стекла, огнеупорных и других изделий. Это один из важнейших и дорогостоящих технологических процессов в производстве строительных материалов. Мельницы отличаются разнообразием конструкций и принципом действия в зависимости от назначения и физико-механических свойств размалываемого материала.

Их применяют для помола как однородных материалов, так и материалов с различными корректирующими добавками, например цементного клинкера с гипсом и т. д. Крупность измельчаемого материала, используемого в цементной промышленности, обычно не превышает 25 мм для известня-ка и мергеля, 30 мм для мягких известняков и гипса и 10—15 мм для цементного клинкера.

Тонкость помола характеризуется удельной поверхностью готового продукта в см2/г. Тонкость помола клинкера 2800—4500 и сырьевых материалов 2800—3000 см2/г.

Схемы основных конструкций мельниц представлены на рис. II-5.

Барабанные, шаровые мельницы (рис. II-5, а) предназначены для тонкого помола материалов. Материал в них измельчается в результате ударного и. частично истирающего воздействия свободно падающих мелющих тел (шары, цилиндрики, стержни и т. д.), находящихся во вращающемся барабане вместе с измельчаемым материалом.

Вибрационные мельницы (рис. II-5, б) применяют для тонкого и сверхтонкого помола. Материал измельчается в результате круговых колебаний (вибрации) корпуса мельницы, при этом он подвергается многократному воздействию загруженных в корпус мельницы небольших шаров.

В роликовых маятниковых мельницах (рис. II-5, в) материал измельчается между неподвижным кольцом и быстро вращающимися роликами, шарнирно подвешенными к крестовине, закрепленной на вертикальном валу. Под действием центробежной силы инерции ролики прижимаются к кольцу и, вращаясь вокруг собственной оси, измельчают материал.

Кольцевые шаровые мельницы (рис. II-5, г) представляют собой конструкцию, помол в которой осуществляется раздавливанием и истиранием между шарами и вращающимся нижним кольцом. Шары прижимаются к беговой дорожке нижнего кольца верхним кольцом с помощью пружин.

Молотковые ударные мельницы (рис. II-5, д) изготовляют с шарнирно подвешенными молотками (шахтные) или с жестко закрепленными молотками (аэробильные). Материал в них измельчается по принципу удара, отчасти истирания, а также за счет удара частиц друг о друга. Некоторые конструкции этих мельниц предусматривают одновременно и подсушку материала.

В пневматических мельницах (рис. II-5, ё) помол материала осуществляется ударом и частично истиранием. Воздух, поступающий через сопло, захватывает исходный материал, поступающий в патрубок и далее в трубу смешения, которую можно регулировать по высоте, и с большой скоростью ударяется об отбойную плиту. Крупные частицы падают вниз и вновь подхватываются, а мелкие обтекают конус и выходят из мельницы через патрубок. По периферии отбойной плиты установлены регулирующие лопатки.

В мельницах без мелющих тел типа «Аэрофол» (рис. II-5, ж) материал измельчается ударами падающих кусков материала. Вращающийся барабан поднимает куски материала, которые, падая, самоизмельчаются. Материал поступает по лотку. Диаметр барабана 7—9 м.

Центробежная мельница (рис. II-5, з) работает на принципе самоистирания частиц (без мелющих тел). Поступающий на быстро-вращающуюся чашу материал под влиянием центробежных сил движется по стенке чаши; при этом он разрушается и перетирается в порошок. Чаша приводится в движение шкивом клиноременной передачи от электродвигателя.

Рис. II-5. Схемы основных конструкций мельниц, используемых в промышленности строительных материалов

В мельницах струйной энергии (рис. II-5, и) материал измельчается вследствие встречного действия двух струй одного из энергоносителей (перегретый пар, газ, сжатый воздух, парогазовая смесь). Энергоноситель по эжектору через разгонные трубки поступает в размольную камеру и при своем движении захватывает материал из бункера. При встрече двух струй с-материалом происходит помол.

Основным помольным агрегатом в производстве цемента и других материалов являются шаровые (барабанные) мельницы.

Шаровые мельницы классифицируют по следующим основным признакам: – по способу работы — на мельницы периодического и непрерывного действия; – по форме рабочего пространства — на мельницы цилиндрические и конические; – по форме мелющих тел — на мельницы шаровые и стержневые; – по способу помола — на мельницы сухого и мокрого помола; – по рабочему циклу — на мельницы открытого и и замкнутого цикла.

В мельницах открытого цикла материал проходит через рабочее пространство мельницы только один раз, не классифицируется и крупные частицы не возвращаются в мельницу на домол. В мельницах замкнутого цикла весь материал после помола в мельнице направляется в классификационные (сепарирующие) устройства, где разделяется на продукт готовый (измельченный до требуемой тонкости) и более грубый (крупку), который вновь возвращается в мельницу на домол.

Работа мельницы по замкнутому циклу более рациональна, так как готовый продукт своевременно удаляется (отсасывается) из рабочего пространства мельницы, не создается буферной подушки, не затрудняется помол остальной массы и материал не переизмельчается. Мельницы, работающие по замкнутому циклу, более производительны и экономичны.

По сравнению с другими помольными машинами шаровые мельницы обладают следующими достоинствами: конструкция их сравнительно проста, они удобны и устойчивы в эксплуатации, обеспечивают высокую степень измельчения, поддаются автоматизации.

Существенные недостатки: малые скорости воздействия мелющих тел на материал (несколько метров в секунду), обусловленные ограниченным числом оборотов барабана мельницы; участие в работе измельчения только части мелющих тел; использование рабочего пространства барабана всего на 35—45%; высокий удельный расход электроэнергии (35—40 квт-ч/т по цементу); большой износ мелющих тел и футеровки (1—1,2 кг/т при помоле цементного клинкера); бцльшая металлоемкость, большой шум при работе. Удельная производительность составляет ~ 0,1 т/ч на 1 т веса мельницы, а коэффициент полезного действия всего лишь 0,005—0,01.

Тонкое измельчение требует большого расхода энергии, чем объясняется относительно высокий удельный вес стоимости помола в промышленности строительных материалов, в частности цемента.

Мельницы загружают мелющими телами на 25—32% их объема. Вес и ассортимент мелющих тел подбирают путем испытаний мельницы, при которых проверяют ее производительность и тонкость помола в отдельных камерах. Износ мелющих тел возмещают периодической догрузкой их через определенные промежутки времени (не реже чем через 100 ч работы). Через длительный срок работы (не реже 1800—2000 ч) полностью заменяют мелющие тела.

Способность материалов к измельчению оценивается коэффициентом размолоспособности, представляющим собой отношение удельного расхода энергии при измельчении эталонного материала к удельному расходу энергии на измельчение сопоставляемого с ним материала при одинаковой степени их измельчения. Обычно эталоном служит клинкер вращающихся печей средней размалываемости, коэффициент размолоспособности которого условно принимается за 1. Значения коэффициентов размолоспособности: известняка 1,2—1,8; доменного шлака (гранул) 0,8—1,1; глины сухой 1,5—2.

Зная производительность какой-либо мельницы при измельчении того или иного материала и коэффициент размолоспособности, можно определить производительность этой мельницы при размоле другого материала.

Рекламные предложения:



Читать далее:

Категория: - Машины в производстве стройматериалов

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 



Остались вопросы по теме:
"Помольное оборудование"
— воспользуйтесь поиском.

Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы

Небольшой рекламный блок


Администрация: Бердин Александр -
© 2007-2019 Строй-Техника.Ру - информационная система по строительной технике.

  © Все права защищены.
Копирование материалов не допускается.


RSS
Морская техника - Зарядные устройства