Строительные машины и оборудование, справочник





Понятие о качестве погрузочно-разгрузочных машин

Категория:
   Ремонт погрузочно-разгрузочных машин


Понятие о качестве погрузочно-разгрузочных машин

Погрузочно-разгрузочные машины обладают определенными свойствами, которые характеризуют объективные особенности, проявляющиеся при их изготовлении и эксплуатации. Совокупность свойств погрузочно-разгрузочных машин, обусловливающих их пригодность удовлетворять предусмотренные в соответствии с назначением потребности, определяет качество этих машин. Так как погрузочно-разгрузочные машины предназначены для производства операции по загрузке и разгрузке подвижного состава и сортировке грузов, то их качество должно оцениваться в процессе выполнения указанных работ.

Показатель качества машины — количественная характеристика одного или нескольких свойств машины, составляющих ее качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания и эксплуатации. Через показатели качества оценивается пригодность машин удовлетворять необходимые потребности в процессе их использования. Число показателей качества зависит от назначения машин, и, естественно, у продукции многоцелевого назначения их номенклатура может быть многочисленной.

При рассмотрении вопросов качества погрузочно-разгрузочных машин необходимо различать их признаки и параметры. Под признаком понимается качественная или количественная характеристика любых свойств или состояний машины, а под параметром — признак машины, количественно характеризующий любые ее свойства или состояния. Ряд признаков продукции имеет только качественную оценку и не выражается количественной мерой, и лишь те признаки продукции, которые могут быть оценены количественно, относятся к параметрам.



Например, качественной характеристикой признака грузоподъемного крана является вид несущей металлоконструкции: козловой, мостовой, стреловой и т. д., а применительно только к стреловому крану — полноповоротный или неполноповоротный. Качественным признаком грузоподъемного крана могут выступать такие характеристики, как самоходный он или несамоходный, вид ходового оборудования (автомобильный, пневмоколесный, железнодорожный) и др. В числе количественных признаков или параметров грузоподъемного крана можно указать грузоподъемность, базу, длину пролета и т. д.

В зависимости от количества свойств, которые характеризуются показателями качества, последние могут быть: единичными (характеризуют одно свойство), комплексными (рассматривается несколько свойств) и интегральными. Под интегральным показателем качества понимают отношение суммарного полезного эффекта от эксплуатации машин к суммарным затратам на ее создание и эксплуатацию.

В соответствии с действующими нормативно-техническими документами применяются следующие методы определения показателей качества продукции: измерительный, регистрационный, расчетный, органолептический, экспертный и социологический. При использовании измерительного метода значения показателей качества определяются на основе средств изменений (расход топлива, скорость передвижения погрузчика и т. д.). Регистрационный метод определения показателей качества основан на проведении наблюдений и подсчете числа определенных событий, предметов или затрат (число отказов за определенную наработку, длительность простоя машин по различным причинам и др.). Значения показателей качества при расчетном методе определяются на основе использования теоретических и эмпирических зависимостей показателей качества от ее параметров (оценка удельных показателей расхода топлива на один километр пробега, производительности машины). При органолептическом методе показатели качества продукции определяются на основе анализа восприятия органов чувств (зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса). С использованием органолептического метода могут быть, например, установлены эстетические показатели машины, оказывающие эмоциональные воздействия на потребителя.

Основу экспертного метода составляют оценки значений показателей качества продукции, устанавливаемые экспертами. Таким методом обычно определяют комплексные показатели качества. При социологическом методе суждение о значении показателей качества принимается в результате сбора и анализа мнений фактических или возможных потребителей продукции. Информация при социологическом методе собирается путем распространения специальных анкет-вопросников и т. д.

При оценке качества продукции необходимо различать два понятия: оценку уровня качества и оценку технического уровня. Под оценкой уровня качества продукции понимают совокупность операций, включающую выбор номенклатуры показателей качества оцениваемой продукции, определение значений этих показателей и сопоставление их с базовым. Оценка технического уровня продукции— совокупность операций, включающая выбор номенклатуры показателей, характеризующий техническое совершенствование оцениваемой продукции, определение значений этих показателей и сопоставление их с базовыми. На основе оценок качества продукции проводят меры по управлению качеством и ее государственной аттестации.

Для погрузочно-разгрузочных машин кранового типа введен в действие государственный стандарт, регламентирующий номенклатуру показателей качества, которые необходимо использовать во вновь разрабатываемых и пересматриваемых стандартах, технических условиях, технических заданиях, картах технического уровня и качества грузоподъемных кранов. Показатели качества грузоподъемных кранов объединены в следующие группы: показатели назначения, массы и опорных нагрузок, компактности, надежности, технологичности, эргономические показатели, безопасности, эстетичности, стандартизации и унификации, а также патентно-правовые показатели. В группе показателей назначения грузоподъемных кранов выделены классификационные показатели качества (грузоподъемность, грузовой момент, высота подъема, пролет, вылет консоли, колея, режим работы и др.); показатели производительности (скорости подъема, посадки, передвижения крана и другие показатели, непосредственно влияющие на производительность крана); показатели мобильности (транспортная скорость буксирования, преодолеваемый уклон пути, трудоемкость перехода из транспортного положения в рабочее, нагрузка на колесо при транспортировании и др.).

В числе показателей массы и опорных нагрузок государственным стандартом предусмотрены три показателя: конструктивная масса, общая масса и нагрузка на колесо при работе.

Показатели качества грузоподъемных кранов, относящиеся к компактности, характеризуются линейными размерами. Они включают верхний и нижний габариты, задний габарит, ширину прохода штабелирования и др.

К показателям технологичности относятся: трудоемкость изготовления, трудоемкость монтажа и себестоимость изготовления. Показатель удобства управления и гигиенический показатель относятся к эргономическим показателям, причем оба измеряются в баллах. При определении балльной оценки, например, гигиенического показателя во внимание принимаются температура, влажность и загрязненность воздуха, шум, вибрация, наличие бытовых удобств. В баллах также рекомендуется измерять и комплексный показатель безопасности, а также показатели рациональности и современности эстетического решения и качества отделки, относимые к эстетическим показателям. При этом учитывается степень соответствия формы и цветового решения крана его функциональному назначению и современным требованиям к формообразованию и цветовым решениям в машиностроении.

Показатели стандартизации и унификации включают коэффициент применяемости и коэффициент повторяемости. Эти коэффициенты показывают, какой процент в общем числе составных частей машины составляют стандартизованные части, а также какой процент — неоригинальные части.

Патентно-правовые показатели качества включают показатели территориального распространения и числа патентов. Показатель территориального распространения определяется соотношением числа стран, по которым машина обладает патентной чистотой, к суммарному числу основных стран-изготовителей и стран вероятного экспорта и продажи лицензий на машину.

Показатель числа патентов — суммарное число авторских свидетельств СССР и зарубежных патентов, защищающих машину в целом и ее составные части.

Читать далее:

Категория: - Ремонт погрузочно-разгрузочных машин

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Ремонт погрузочных машин и охрана труда
Объемно-планировочные решения и генеральный план ремонтного предприятия
Выбор производственных площадей
Разработка технологических карт
Расчет видов работ и потребности в технологическом оборудовании
Расчет трудоемкости ремонта машин и числа работающих
Показатели производственной деятельности ремонтных предприятий
Планирование ремонтного производства
Порядок приемки машин в ремонт и выдачи их из ремонта
Основные и оборотные фонды ремонтного предприятия


Остались вопросы по теме:
"Понятие о качестве погрузочно-разгрузочных машин"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы