Строительные машины и оборудование, справочник







Понятие о надежности погрузочных машин

Категория:
   Эксплуатация и ремонт погрузочночных машин


Понятие о надежности погрузочных машин

Свойство изделия выполнять заданные функции, сохраняя свои эксплуатационные показатели в заданных пределах в течение требуемого промежутка времени или требуемой наработки, на­зывается надежностью. Надежность изделия обусловливается его безотказностью, ремонтопригодностью и сохраняемостью, а также долговечностью его частей. Продолжительность времени, в течение которого машины непрерывно находятся в рабочем состоянии, затраты времени и труда на содержание машин в ра­ботоспособном состоянии характеризуют их надежность. Машины с низкими показателями эксплуатационной надежности часто выбывают из эксплуатации, требуют замены вышедших из строя деталей, регулировки тормозов, муфт, рычагов управления и других систем и устройств.

Машины, обладающие высокой эксплуатационной надеж­ностью, длительное время не нуждаются в проведении техниче­ского обслуживания и ремонта, имеют малое количество точек смазок, небольшое число типоразмеров крепежных деталей, узлы, требующие повышенного внимания персонала по обслуживанию, размещаются в легкодоступных и полностью безопасных местах.

При эксплуатации погрузочно-разгрузочных машин периоди­чески возникают отказы. Отказы —это события, заключающиеся в нарушении работоспособности машины. Отказы классифици­руются на постепенные и внезапные.

Возникновение постепенных отказов связано с нарушением работоспособности, которое можно заранее предусмотреть на основе обследования машины или отдельных ее деталей. При внезапном отказе имеет место наруше­ние работоспособности, предсказать которое заранее невоз­можно.

Под безотказностью понимают свойство машины сохранять работоспособность в течение заданного периода времени или наработки без вынужденных перерывов. Наработка обычно изме­ряется в объемах выполненной машиной работы за определенный отрезок времени.Долговечность —свойство машины сохранять работоспособ­ность до предельного состояния с необходимыми перерывами для технического обслуживания и ремонта. Обычно в качестве показа- 20 телей долговечности может быть использован ресурс или срок службы до предельного состояния.

Предельное состояние машины определяется невозможностью ее дальнейшего применения по назначению вследствие значитель­ного снижения эффективности или несоблюдения требований техники безопасности и оговаривается в технической докумен­тации.

Под ремонтопригодностью понимают свойство машины, за­ключающееся в ее приспособленности к предупреждению, обна­ружению и устранению отказов и неисправностей путем проведе­ния технического обслуживания и ремонтов.

Сохраняемость — свойство машины сохранять обусловлен­ные эксплуатационные показатели в течение и после срока хра­нения и транспортирования, установленного в технической доку­ментации. Показателями сохраняемости могут служить, напри­мер, средний срок сохранности, гамма-процентный срок сохран­ности.

Для подъемно-транспортных машин, к числу которых относится большинство погрузочно-разгрузочных машин, установлены семь показателей надежности.
1. Коэффициент простоев;
2. Коэффициент внезапных простоев;
3. Удельные ремонтные затраты;
4. Параметр потока внезапных отказов;

Оценка потока внезапных отказов необходима прежде всего для машин и устройств, внезапные отказы которых могут при­вести к авариям или большим экономическим потерям, а также для машин, эксплуатация которых связана с безопасностью лю­дей. При необходимости поток внезапных отказов может быть заменен показателем «наработка на внезапный отказ».

5. Удельная трудоемкость технического обслуживания;
6. Средний ресурс до капитального ремонта или до списания;
7. 90%-ный ресурс до капитального ремонта или до списа­ния;

На осно­вании полученной информации устанавливается значение ресурса, соответствующее 90% машинам парка, находящимся под наблю­дением.

Анализ использования погрузочно-разгрузочных машин пока­зывает, что на их надежную работу оказывают влияние различ­ные факторы, многие из которых не зависят от конструкции машин, а определяются только условиями и режимами эксплу­атации. Особое значение для безотказного использования машин имеет профилактическая система содержания их в работоспособ­ном состоянии, основанная на своевременном проведении необхо­димых мероприятий по техническому обслуживанию и ремонту.


Читать далее:

Категория: - Эксплуатация и ремонт погрузочночных машин





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины