Строительные машины и оборудование, справочник





Понятие о надежности строительных машин

Категория:
   Строительная техника и оборудование 4

Понятие о надежности строительных машин

В процессе эксплуатации машины рабочие поверхности деталей изнашиваются. Изменяются их форма и размеры, характер посадок сопряженных деталей и качество их поверхностей. Прочность многих деталей под влиянием больших удельных нагрузок и разности температур уменьшается и они могут разрушиться. В результате повреждения сборочных единиц машины, при котором нарушается их исправность, или отказа, т. е. нарушения работоспособности, они приходят в неисправное или неработоспособное состояние.

Работоспособность — это состояние объекта, при котором он способен выполнять заданные функции, сохраняя значения заданных параметров в пределах, установленных нормативно- технической документацией (стандартами, техническими условиями и др.).

Под объектом понимается предмет определенного целевого назначения, рассматриваемый в периоды проектирования, производства, эксплуатации, исследований и испытаний. Объектами могут быть изделия, системы и их элементы, в частности, сооружения, установки, устройства, машины, аппараты, приборы и их части, агрегаты и отдельные детали. С течением времени основные эксплуатационные показатели работы машины заметно ухудшаются: снижается производительность; уменьшается скорость движения, мощность двигателя; увеличивается расход основных эксплуатационных материалов; во время работы могут возникать различные неисправности, приводящие к ее простою, т. е. машина становится недостаточно надежной.



Под объектом понимается предмет определенного целевого назначения, рассматриваемый в периоды проектирования, производства, эксплуатации, исследований и испытаний. Объектами могут быть изделия, системы и их элементы, в частности, сооружения, установки, устройства, машины, аппараты, приборы и их части, агрегаты и отдельные детали. С течением времени основные эксплуатационные показатели работы машины заметно ухудшаются: снижается производительность; уменьшается скорость движения, мощность двигателя; увеличивается расход основных эксплуатационных материалов; во время работы могут возникать различные неисправности, приводящие к ее простою, т. е. машина становится недостаточно надежной.

Надежность — это свойство объекта, в частности, машины и ее частей, агрегатов и отдельных деталей,— выполнять заданные функции, сохраняя во времени значения установленных эксплуатационных показателей в заданных пределах, соответствующих заданным режимам и условиям использования, технического обслуживания, ремонтов, хранения и транспортирования.

Надежность является комплексным свойством, которое в зависимости от назначения объекта и условий его эксплуатации может включать безотказность, долговечность, ремонтопригодность и сохраняемость в отдельности или в определенном сочетании этих свойств. Например, для строительных машин ремонтопригодность наряду с безотказностью является свойством, входящим в состав надежности.

Ремонтопригодность — это свойство конструкции, заключающееся в приспособленности к предупреждению и обнаружению причин возникновения ее отказов, повреждений и устранению их последствий путем проведения технического обслуживания и ремонтов. Следовательно, для строительных машин и оборудования одним из важнейших свойств, составляющих надежность, является ремонтопригодность, т. е. возможность предупреждения обнаруживаемых отказов и неисправностей.

Отказ — событие, нарушающее работоспособность машины или оборудования. Различают два вида отказов:
1) из-за разрушения элементов и 2) вследствие нарушения качеств функционирования. К первой группе относятся поломки, недопустимые деформации и износ элементов, обрыв и короткие замыкания, расплавление и сгорание элементов схем и т. п. Ко второй группе — нарушение регулировок, залипание и забивание рабочих органов обрабатываемой средой, засорение гидравлической системы, течь в местах соединения шлангов, ослабление креплений под действием вибрации и пр.

Эксплуатация строительных машин представляет длительный процесс, измеряемый годами. В течение этих лет машины ремонтируются многократно и могут иметь несколько капитальных ремонтов. Однако известно, что затраты средств на поддержание и восстановление работоспособности машин с течением времени возрастают, а производительность машин снижается. Наступает такой момент, когда ее восстановление и эксплуатация становятся невыгодными.

Состояние объекта, при котором его дальнейшая эксплуатация должна быть прекращена из-за неустранимого нарушения требований безопасности или неустранимого выхода заданных параметров за установленные пределы, неустранимого снижения эффективности эксплуатации ниже допустимой, необходимости проведения определенного вида ремонта, называется предельным состоянием.

Признаки (критерии) предельного состояния устанавливаются нормативно-технической документацией на данный объект.

Для строительных машин и оборудования переход в предельное состояние определяется наступлением момента, когда дальнейшая эксплуатация невозможна или нецелесообразна по одной или нескольким из следующих причин: становится невозможным поддержание безопасности, безотказности или эффективности эксплуатации машины на допустимом уровне; в результате изнашивания и (или) старения машина пришла в такое состояние, при котором ремонт требует недопустимо больших затрат или не обеспечивает необходимой степени восстановления работоспособности и исправности.

Следует отметить, что понятие «исправность» шире, чем понятие «работоспособность». Работоспособный объект в отличие от исправного удовлетворяет лишь тем требованиям нормативной документации, которые обеспечивают его нормальное функционирование при выполнении заданных функций. Работоспособный объект может быть неисправным, однако его неисправности при этом не настолько существенны, чтобы нарушать нормальное функционирование объекта (например, нарушение декоративных покрытий).

Календарная продолжительность эксплуатации машины от ее начала или возобновления после капитального ремонта до наступления предельного состояния определяет срок службы.

Срок сохраняемости также определяется календарной продолжительностью хранения и транспортирования, в течение и после которой сохраняются значения заданных показателей в установленных пределах.

Следует различать сохраняемость объекта до ввода в эксплуатацию и сохраняемость объекта в период эксплуатации (при перерывах в работе). Во втором случае срок сохраняемости входит составной частью в срок службы.

Сохраняемость объекта характеризуется его способностью противостоять отрицательному влиянию условий хранения и транспортирования объекта на его безотказность и долговечность.

Долговечность-— это свойство объекта сохранять работоспособность до наступления предельного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонта.

Безотказность — это свойство объекта непрерывно сохранять работоспособность в течение некоторого времени Или некоторой наработки. Под наработкой понимают продолжительность или объем работы объекта.

Наработка машины от начала эксплуатации или ее возобновления после капитального ремонта до наступления предельного состояния определяет технический ресурс. Машина может работать непрерывно или с перерывами. В последнем случае учитывается суммарная наработка. В процессе эксплуатации или испытаний различают «суточную наработку», «месячную наработку», «наработку до первого отказа», «наработку между отказами», «заданную наработку» и т. д.

Наработка может измеряться в единицах времени, длины, площади, объема и других единицах.

Наработка, в течение которой объект не достигнет предельного состояния с заданной вероятностью у процентов, называется гамма-процентным ресурсом.

Читать далее:

Категория: - Строительная техника и оборудование 4

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Пожарная безопасность на объектах работы строительных машин
Техника безопасности при эксплуатации строительных машин
Электробезопасность на объектах работы строительных машин
Обучение безопасным приемам работы в строительстве
Основные причины производственного травматизма
Ремонтные заводы для строительных машин
Ремонтные мастерские для строительных машин
Ремонт деталей и сборочных единиц гидравлических и пневматических систем
Ремонт металлоконструкций машин
Ремонт муфт, фрикционов и тормозов


Остались вопросы по теме:
"Понятие о надежности строительных машин"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы