Строительные машины и оборудование, справочник



Категория:
   Мостовые электрические краны

Публикация:
   Понятие о силах и закон инерции

Читать далее:




Понятие о силах и закон инерции

Для того чтобы хорошо управлять подъемным краном, необходимы как практические навыки (опыт машиниста), так и некоторые теоретические знания. Предполагается, что машинист крана имеет достаточное общее образование и знаком с основами физики по программе средней школы.

В настоящей главе приводятся некоторые сведения из механики, знание которых необходимо машинисту крана.

При работе крана мы всегда сталкиваемся с понятием силы — под действием силы тяжести деформируется мост крана, опускается поднятый груз.

Рекламные предложения на основе ваших интересов:






Направление силы совпадает с направлением ускорения, которое она сообщает телу.

Две равные и противоположно направленные силы, действующие на данное тело вдоль по одной прямой, называются взаимно уравновешивающимися силами.

Взаимно уравновешивающиеся силы не могут вывести тело из состояния покоя или равномерного и прямолинейного движения.

Случай, когда при действии взаимно уравновешивающихся сил тело находится в покое или движется равномерно и прямолинейно, называется равновесием сил.

На кран, находящийся в покое, действует сила тяжести. Она передается через колеса на рельсы, подкрановые пути и колонны здания. Так как сила есть выражение действия одного тела на другое, то на основании этого можно заключить, что силы в природе появляются и исчезают только попарно. Если тележка подъемного крана давит на рельсы с силой 2 Г, то и рельсы также давят на колеса тележки с той же силой, но в противоположную сторону. В точках соприкосновения колеса тележки и рельсы крана деформируются — происходит сжатие. Вследствие деформации возникают силы упругости, отталкивающие колеса и рельсы друг от друга. Эти деформации обычно очень малы и незаметны на глаз, но силы упругости, создаваемые ими, могут быть очень большими.

Согласно третьему закону Ньютона, действие всякой силы вызывает равное и противоположное по направлению противодействие. В нашем случае сила тяжести крана вызовет появление силы, противодействующей ей. Она будет называться реакцией подкрановых путей. Направление ее противоположно силе тяжести, а величина ее равна силе тяжести крана. В результате действия этих сил движения нет, но сила тяжести обязательно вызывает сжатие (деформацию) материала колес и рельсов.

Равновесие сил наступает также при равномерном движении крана по подкрановым путям — в этом случае силы движущие уравновешиваются силами сопротивления движению, и в это время скорость движения крана не изменяется. Третий закон Ньютона применим к состоянию относительного покоя тел и к состоянию движения.

Всякому телу свойственно сохранять относительный покой или равномерное прямолинейное движение при отсутствии действия на него других сил (первый закон Ньютона). Это свойство тел называется инерцией.

Практически невозможно создать условия, при которых на движущееся тело не действовали бы окружающие тела, например, в земных условиях движущееся тело встречает сопротивление воздуха и т. д.

При действии постоянной силы на данное тело оно будет двигаться с постоянным ускорением, т. е. его скорость будет непрерывно возрастать, а при действии различных сил на одно и то же тело его ускорение меняется прямо пропорционально приложенным силам.

Вес тела — это сила, с которой оно притягивается к земле. Очевидно, что вес тела на Земле один, а в большом удалении от Земли он будет меньше или исчезнет совсем, наступит состояние невесомости. Масса же остается неизменной и для того, чтобы сообщить ей ускорение, надо приложить силу такую же, как и на Земле. Выражение F = та остается справедливым и в этих условиях — при отсутствии веса масса сохранилась полностью и инерция ее также сохранилась.

Рекламные предложения:







Читать далее:

Категория: - Мостовые электрические краны

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 



Остались вопросы по теме:
"Понятие о силах и закон инерции"
— воспользуйтесь поиском.

Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы

Небольшой рекламный блок


Администрация: Бердин Александр -
© 2007-2019 Строй-Техника.Ру - информационная система по строительной технике.

  © Все права защищены.
Копирование материалов не допускается.


RSS
Морская техника - Зарядные устройства