Строительные машины и оборудование, справочник







Понятие о технологическом процессе ремонта машин

Категория:
   Техническое обслуживание дорожных машин


Понятие о технологическом процессе ремонта машин

Процесс создания какой-либо продукции принято называть производством. Свое название оно получает от применяемой технологии. Так, производство с преимущественным применением технологии создания машин называется машиностроительным производством, а технология восстановления изделий — ремонт­ным производством. Под технологией понимается совокупность методов создания или изменения состояния изделия, применяе­мых в процессе производства.

В зависимости от количества марок ремонтируемых машин, сборочных единиц или деталей (в дальнейшем — изделий), объема их выпуска одним предприятием различают три типа производства: единичное, серийное и массовое.

Единичное производство характеризуется малым объемом ремонта однотипных изделий на ограниченном количестве рабо­чих мест одного предприятия. Такой тип производства присущ мастерским мелких предприятий, а на других предприятиях он применяется для ремонта изделий, находящих ограниченное применение.

При серийном производстве ремонт изделий ведется перио­дически повторяющимися партиями (сериями) на значительной части рабочих мест предприятия. В зависимости от количества ремонтируемых изделий различают мелко-, средне- и крупно­серийное производства. Все три названных вида производства применяют в мастерских и на ремонтных заводах.

Массовое производство характеризуется большим объемом ремонта однотипных изделий, непрерывно ремонтируемых про­должительное время, в течение которого на большинстве рабо­чих мест выполняется одна операция. Этот тип производства находит применение на предприятиях, ремонтирующих двигатели внутреннего сгорания и другие составные части машин и их сборочные единицы.

Под рабочим местом понимается зона, оснащенная необхо­димым оборудованием, приспособлениями и инструментом, в ко­торой совершается трудовая деятельность ремонтного рабочего или группы рабочих, совместно выполняющих одну работу или операцию.

Совокупность всех действий людей и орудий труда, необхо­димых для восстановления работоспособности изделий, назы­вается производственным процессом ремонта. Он включает в себя все виды работ на всех этапах ремонта изделий, начиная с подготовки их к ремонту и кончая сдачей заказчику.

Рис. 72. Схема технологического процесса ремонта машин

Часть производственного процесса, содержащая целенаправ­ленные действия по изменению состояния ремонтируемых изде­лий, составляет технологический процесс ремонта. Он относится к машине в целом, ее сборочным единицам, деталям, видам ремонта или работ, например технологический процесс капиталь­ного ремонта машины, ее разборки, сборки, восстановления отдельных деталей. На рис. 72 показана общая схема техноло­гического процесса ремонта машины.

Законченная часть технологического процесса, выполняе­мая на одном рабочем месте, называется технологической опера­цией.

Процессы, которые применимы к нескольким изделиям или видам работ, называют общетехнологическими: очистка изделий от загрязнений, их разборка, дефектация, восстановление дета­лей и др.


Читать далее:

Категория: - Техническое обслуживание дорожных машин





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины